строганина из рыбы



строганина это

Автор счетовод задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Строганина ? кто знает что за еда и попрошу помочь с рецептиками? и получил лучший ответ

Ответ от Stone[гуру]
Обожаю строганину!
У нас ее делают из скумбрии, пеламиды, семги. Главное - чтобы рыба была не сухая.
Замороженное филе строгают тонко-тонко острым ножом, перемеживают с солью, перцем и 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха (можно не добавлять, если рыба очень жирная) , еще можно приправить уксусом, но это на любителя. Все хорошо перемешать, дать постоять, чтобы рыба присолилась немного, но не растаяла окончательно. За уши не оттянешь!

Ответ от Полина Жакова[новичек]
Строганина - это настроганная тонкими ломтиками замороженная рыба, употребляемая в пищу сыром виде.

Ответ от Александра позднякова[гуру]
Правильно тебе ответили - не рискуй. Нет в городах такой рыбы, чтобы ее можно было строгать сырую. Вкусный совет - положи в морозилку кусок ветчина или бекона, или какой-нибудь рулет, словом копченость. А когда замерзнет хорошенько, строгай прозрачными ломтиками и с черным хлебом. Вкуснота...

Ответ от MOSKWA[гуру]
Один из самых вкусных деликатесов!! Прожив на Севере 18 лет- подтверждаю!
Там мы ели строганину из стерляди. Здесь подойдет СЕМГА.
Подморозить рыбу, резать тоооооооооооненькими пластиками и выкладывать на тарелку- присолить и поперчить, сверху - опять слой и так далее (ну сколько хочется - правда много такой вкуснятины не будет) Дать постоять ну минут 20(если терпения хватит) и потом, балдеж!!

Ответ от Валентина кошелева[гуру]
как бастума из мяса так строганина из рыбы и мяса. потому что сейчас бастурмой стали называть когда еще вялят мясо а раньше 20лет назад это все была строганина если сырое и в соль с перцем и ешь

Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено

Ответ от Igor Garin[гуру]
Строгаешь мороженное мясо (лучше сохатину, но можно и говядину) острым ножом поперек волокон, солишь, перчишь и ешь, пока не разморозилось. А из рыбы расколотку делают, а не строганину.

Ответ от Пётр Тимофеев[гуру]
Не рискуй. Это на Севере еще экология подходит. Что-то вроде суши. Берем мороженое оленье мясо, строгаем (потому и строганина). Делаем соус (самый простой: томат-паста и майонез). Макаем и едим. Также рыба. Закусь отменная. Но на материке и сырокопченую колбасу не всегда полезно кушать...

Ответ от Ђатьяна Бондаренко[активный]
Строганина - это когда сырую замороженную рыбу нарезаешь тоненько-тоненько и кусочек солишь солью, а потом ешь.

Ответ от ЁТАРЫЙ[гуру]
А никаких рецептов нет. Свежезамороженная рыба типа осётр, муксун и т. д. тонким слоем срезается, по вкусу макается в соль и потребляется. Вот и всё.

Ответ от Олеся[гуру]
делается из сырой замороженной рыбы, типа нельмы, муксуна, знакомые делают так: тонко как на лапшу нарезать рыбу немного соли молотого перца и рыбка готова, с водочкой и не опьяненешь

Ответ от Неизвестно Неизвестно[гуру]
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» .
Состав : для приготовления строганины достаточно одной северной рыбы из семейства лососевых.
Способ приготовления :
Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых). Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России) , что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Необходимым условием является также то, чтобы рыба не размораживалась в процессе доставки и не замораживалась вновь. Это также увеличивает риск появления бактерий и как следствие - отравления.
У свежезамороженного муксуна, снять кожу и обрубить голову (примерно наполовину) , для того чтобы удобно было поставить на нее рыбу и чтобы она не "ездила" по разделочной доске в процессе строгания. Острым ножом снять с тушки тонкие ломтики мякоти примерно по 3 мм толщиной вдоль всего тела рыбы от хвоста к голове, при этом они как бы заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.
Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на тарелку. Строганина готова.
Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус) .
Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии.
Попробуйте приготовить такие соусы :
1. Классический северный вариант : морская соль с черным молотым перцем.
2. Популярный в Якутии вариант : кетчуп или острый красный соус с чесноком и молотым черным перцем.
3. Сибирский вариант : слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками) .
4. Соус, который готовится на основе соевого соуса с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
5. Струганный маринованный хрен.
6. Горчица.
Строганина обмакиваемся в приправу и запивается обычно крепкими напитками.

Ответ от Полина[гуру]
Замороженная сырая рыба

Ответ от Пользователь удален[новичек]
вот рецепт:
Северные народы любят одно блюдо с интересным названием: “Строганина”. Что это такое и с чем ее едят?
Это рыба. А готовить ее очень просто.
Возьмите сырую замороженную рыбу (лучше филе) и ножом, рубящими движениями, нарубите ее на стружки.
К ней подают сухое и мокрое мокало. Сухое мокало - смесь соли с перцем или с другой приправой. Мокрое - аджика или любой другой соус.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Строганина ? кто знает что за еда и попрошу помочь с рецептиками?
Строганина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Строганина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*