Автор DJ Myp-Man Сергей Быков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое Струганина? и получил лучший ответ
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Строганина — свежезамороженная рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой» .
Состав :
для приготовления строганины достаточно одной северной рыбы из семейства лососевых.
Способ приготовления :
Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых). Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России) , что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Необходимым условием является также то, чтобы рыба не размораживалась в процессе доставки и не замораживалась вновь. Это также увеличивает риск появления бактерий и как следствие - отравления.
У свежезамороженного муксуна, снять кожу и обрубить голову (примерно наполовину) , для того чтобы удобно было поставить на нее рыбу и чтобы она не "ездила" по разделочной доске в процессе строгания. Острым ножом снять с тушки тонкие ломтики мякоти примерно по 3 мм толщиной вдоль всего тела рыбы от хвоста к голове, при этом они как бы заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.
Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на тарелку. Строганина готова.
Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус) .
Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии.
Попробуйте приготовить такие соусы :
1. Классический северный вариант : морская соль с черным молотым перцем.
2. Популярный в Якутии вариант : кетчуп или острый красный соус с чесноком и молотым черным перцем.
3. Сибирский вариант : слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками) .
4. Соус, который готовится на основе соевого соуса с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
5. Струганный маринованный хрен.
6. Горчица.
Строганина обмакиваемся в приправу и запивается обычно крепкими напитками.
в моем понятии это блювотина...) ) извините что так вам пишу, но слово просто такое странное.. . струганина.. . струганчюк.. . почему то у меня с блювотиной ассоциируеться) ) Извините за прямолинейность и такую откравенность)))
насчет "струганины" не знаю, но знаю что такое строганина =) Строганина- это нарезаная замороженая рыба или мясо. Блюдо северных народов =)
Может быть строганина? ?Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» .
Нарезанная тонкими ломтиками (стружкой) мороженная рыба. Блюдо распространено на севере...
ссылка
мороженно мясо или рыба порезанное стружкой! едят замороженными с солью
Меня в детстве строганиной из мяса кормили. Мама возмущалась, а папа посмеивался))))
это замороженное мясо (в основном оленина) нарезанное тонкими ломтиками.Национальное чукотское блюдо.
Строганина-мороженое мясо (сохатина. оленина, жеребятина) или рыба настрогання тонкими ломтиками, употреблчется с солью, перцем. к водочке закусь -отменная.Только не советую потреблять мясо рыбу центральных районов, Можно кони -двинуть или заразу подцепить.Сибири, Якутии -чистейшие продукты.
от сильно замороженного куска отрезают тонкие кусочки (они при резке сворачиваются стружкой) , солят и тут же едят. Обычно струганину делают из рыбы ценных пород.