рыба камбала
Автор Алла Фурсова задал вопрос в разделе Готовим в ...
Чем полезна камбала и как лучше её приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Cвойства у всех видов камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.
Витамины в камбале. В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда ослабленному или больному организму, при этом насыщает его белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Минералы в камбале. Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.
Калорийность камбалы. Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. Поэтому она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Говорят даже о свойствах этой рыбы как афродизиака – средства, способного увеличить сексуальный потенциал.
Противопоказания для употребления камбалы. У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т. к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.
Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.
КАМБАЛА В КЛЯРЕ
Камбала хороша в кляре. Взять пару яиц, взбить, посолить, поперчить, добавить муку - сделать тесто средней (скорее жидкой консистенции) , обмакивать туда куски рыбы и бросать в кипящее масло. Обжаривать с двух сторон до корочки.
Камбала, запеченная с помидорами
1 кг камбалы, 3 помидорки, 1 лимон, зелень, соль, перец, специи по вкусу
Рыбу почистить, положить в миску, посолить, поперчить, добавить специи и сок лимона. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Помидоры порезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Рыбу выложить в форму для запекания. На рыбу выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Затем рыбу посыпать зеленью и запекать еще 5-10 минут.
Камбала жареная, с соусом
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце и обжарить на сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Отдельно приготовить соус из сметаны, воды, грамм 30 ликёра, чайной ложки сливочного масла, соли, специй, 4-5 зубчиков чеснока. Смесь довести до кипения и залить ею рыбу, после чего под крышкой, на очень маленьком огне потушить минут 20. Перед завершением процесса посыпать мелконарезанной зеленью.
Камбала жареная на решетке
4 камбалы, соль, молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 50 г масла, 1 ст. ложка зелени.
Очищенную, промытую и высушенную камбалу натереть солью, перцем, поместить на решетку в духовку. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и жарить с обеих сторон до готовности (рыба готова, если спинная кость легко вынимается) . Подать с картофелем, маслом, салатом из помидоров.
Камбала с беконом
Чищенную и мытую рыбу полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Бекон нарезать соломкой, обжарить до хруста и отбросить. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в сухарях, обжарить в жире, который остался от бекона, по 3 минуты с каждой стороны до румяной корки. Подать посыпав сверху беконом и петрушкой с картофелем.
1 камбала, ½ лимона, 100 г копченого бекона, 3 с. л. сухарей, петрушка
Фильм
Камбала запеченная с гренками
Пассировать филе камбалы и мелко рубленый лук. В смазанную маслом форму влить треть майонеза, уложить слой гренок, сверху филе камбалы с луком. Залить сметаной с горчицей и запечь в духовке 20' при 200°.
300 г филе камбалы, 200 г хлеба, 100 г сметаны, 20 г масла, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы
Фильмы
Flounder Wraps with Sauce
Брусничный или клюквенный соус к камбале
Сок ягод смешать с сахаром и корицей, влить вино и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице и дичи, блюдам из мяса.
500 г сока, 250 г сахара или меда, 50 г Шардоне, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. корица. 1 ч. л. перца чили
Фильм
Этот соус можно делать и из красной смородины или вишни.
Завернуть в фольгу, посыпать специями, посолить и запечь в духовке !
я думаю польза как всей рыбы, а блюдо мы очень любим так
очень аккуратно нафаршировать смесью сыра, слив масла, и рубленного укропа, под шкуру а потом запечь, смазав раст маслом
Спасибо, Алла, за вопрос - для меня он оказался своевременным - камбала у меня сейчас ждет своего часа, а я собиралась поискать рецепты. Камбалу покупаю очень редко.. Путем опроса выяснила, что камбала вкуснее всего в жареном виде, что к ней очень хорошо подать жареный лук. Черную пленку я убираю (тащу ее, слегка подрезав, от хвоста к голове )...
и
польза рыбы калкан
Калкан или черноморская камбала - рыба, обитающая в Черном и Азовском морях. Уникальность этой
подробнее...
Какие рыбы не имеют плавательного пузыря? Почему они не тонут?
У большинства рыб, совершающих быстрые вертикальные перемещения, плавательный пузырь редуцирован
подробнее...
какую посоветуете рыбу для пароварки при грудном вскармливании? ребеночку нет месяца еще.
Если Вы с ребенком относитесь к группе риска:
Ассортимент продуктов для матерей из группы
подробнее...
Какая ЖАРЕНАЯ рыба вкуснее?
Да что мудрить! Минтай, палтус вкусно (я оч. люблю) , но самый вкусный обычный пресноводный окунь.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, в каких морях водится рыба-заяц, к какому отряду принадлежит и всё такое прочее...
Рыба -заяц, а точнее, рыба кролик - семейство сигановых рыб. Голова рыбы очень похожа на морду
подробнее...
как по форме тела рыб можно судить об их образе жизни??
Хорошо Светлана раскрыла основные параметры.
Немного добавлю, опираясь на морскую ихтиофауну.
подробнее...
Где обитает морской заяц?
Морской заяц, лахтак (Erignathus barbatus), ластоногое семейства настоящих тюленей. Длина тела
подробнее...
естьли препорат быстрого действия для повышения потенции
Положительно влияют на потенцию мидии, креветки, раки.
Молочные продукты тоже хороши для
подробнее...
Биология. Какие главные направления эволюции у животных?
☆Главные направления эволюции составляют ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации☆
■Ароморфоз -
подробнее...
как прожить на 1000 в неделю?
На 1000-то? Да легко !!!
макароны -1кг. х 30=30руб
сосиски 1кгх200=200рэ
хлеб 4 бух.
подробнее...
Что сделать с мороженной камбалой?
Обжарьте две луковицы, нарезанные полукольцами, до образования легкой золотистой корочки. Затем
подробнее...
А грецкие орехи на потенцию влияют? А что ещё благотворно влияет. Какая еда? А что ещё благотворно влияет. Какая еда?
Оказывается, что продукты, богатые витаминами А, Е, В, усиливают передачу нервных импульсов, а
подробнее...
какая еда полезна для потенции мужчины?
Прежде всего, это различные орехи (арахис, грецкий орех, фисташки). Среди овощей лидером является
подробнее...