сапа рыба
Автор Ерёменко иван задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Что можно приготовить из клепца? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Шпынков[гуру]
Глазач, сопа, сапа или клепец (Abramis Sapa) — рыба из семейства карповых, рода лещ (Abramis). Название сопа часто прилагается к другому виду, A. ballerus — синец, от которого К. отличается главным образом более крупной чешуей и толстым тупым рылом. Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом. Глазач обыкновенно имеет не более 30 см длины и 400 г веса; только в очень редких случаях достигает он 1 кг. Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае. На удочку эта рыба попадается довольно редко, исключительно после нереста — в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глазач также утаскивает поплавок в сторону. Удят ее обыкновенно со дна, на червяка.
Приготовить из него можно всё тоже, сто из леща, густеры, синца или плотвы.
Готовят из белоглазки любые блюда, жарят, варят, солят, коптят, но истинные гурманы отмечают именно вяленую белоглазку в естественной среде на солнце и ветру.
клепцки
У нас в Сибири - ничего!