ржавеет ли чугун



чугунные казаны

Автор Voec_1 задал вопрос в разделе Готовим в ...

Ржавеет ли чугун? Купил вчера казан, приготовил плов. Сейчас по стенкам ржавчина. Это нормально для чугунного казана? и получил лучший ответ

Ответ от Алхасовы[гуру]
Ржавчина - это ненормально. . тем более для вчера купленного казана..

Ответ от Владимир брюховецкий[активный]
ржавеет конечно. надо его чистить.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
думаю, нет. У меня казаны, сковородки из чугуна. но такого не припомню...

Ответ от Алекс Мо[гуру]
обмакни его в масло и прокали в духовке на максимуме 3-4 часа-перестанет ржаветь

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Да, ржавеет. Вот что я находила (ссылки нет, утеряна)
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.

Ответ от Дина Матвеева[гуру]
Нарушение технологии приготовления металла, если появилась окалина ничто не поможет. Надо попробовать сдать казан обратно где Вы его покупали.

Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Это нормально
просто должна быть инструкция в кастрюле если не потеряли

перед употреблением надо смазать масло и прогреть чтоб масло образовало на поверхности пленку и ржавчины не будет - зато в ней вкусно и быстро получается.
Не надо оставлять в воде и ставить на мокрое.

Все что поржавело прочистите ватным тампончиком обильно мочите в масле,

так как будет пачкаться вата налейте в блюдце масло.

Затем поставьте в теплое место в духовку или снова на плиту пусть слегка нагреется или если нет времени просто высохнет постелите газетку (моя бабушка так их берегла, что и внутрь простилала бумагу) - не должно уже тогда ржаветь если не будете ставить в раковину размокать.

Ответ от ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА[новичек]
После приготовления пищи моете сковороду или казан прокалите на огне и протрите растительным маслом. Это украинский чугун, когда покупаете посуду всегда читайте инструкцию по уходу. Посуда с антипригарным покрытием идет для тушения, она не любит высоких температур

Ответ от Sannysun[новичек]
Купите лучше новую чугунную гриль сковороду в Sancan

Ответ от Ѕолодный фронт[гуру]
надо по инструкции прокалить и смазать маслом и ржоветь не буде

Ответ от Николай Кобзарь[новичек]
качественный чугун не ржавеет

Ответ от Бирискинъ[гуру]
Качественный чугун идет с добавлением антикоррозионных добавок.
Была у меня старая чугунная сковорода - когда чистая имела металлический цвет, никогда не ржавела, весила очень много.
Купил новую - и был просто в шоке. Ржавеет, воняет металлом, вобщем одно расстройство.
Покупайте советские чугунные сковородки, некоторые из них очень удачные и не ржавеют вообще.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ржавеет ли чугун? Купил вчера казан, приготовил плов. Сейчас по стенкам ржавчина. Это нормально для чугунного казана?
спросили в Чугун
Привезли новый казан, черный. Потер бок шкуркой, обнаружил внутри белый чугун. Можно ли перед обжигом стереть эту дрянь?
А зачем Вы его шкуркой трете? (((((он у Вас и так "обгорит".и будет нормальным (именно чугунный
подробнее...

Почернела внутри алюминиевая кастрюля. Это проблема?
алюминий окисляется и темнеет, это нормально и совсем не страшно, даже наоборот, темная пленка
подробнее...
спросили в Чугун
Как выбрать хороший чугунный казан?
Совершенно справедливо. Казан должен быть большим (вы же не только себе будете готовить, а рис
подробнее...
спросили в Чугун Перейра
Хочу купить казан.Какой лучше взять чугунный или алюминиевый?
Медный сейчас не найти, поэтому бери чугун. Только надо его правильно запустить в эксплуатацию.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Чугун
Какая лучше утятница алюминиевая (дешевле 600р) или чугунная (дороже за 2000р) , и в чем разница в приготовление?
Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла
подробнее...
спросили в Другое Казинка
как почистить казаны?
Чугунные сковородки и казаны специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался
подробнее...
спросили в Чугун
Всем привет! Купил чугунный казан, как нужно правильно подготовить его для скорейшего применения.
тоже покупала недавно чугунный казан, вот что написано было в инструкции

Перед первым
подробнее...
спросили в Чугун
Насколько сейчас сложно купить чугунный казан, где его найти и сколько стоит?
Купить не сложно, есть в магазинах типа Хозтовары, Товары для дома, 1000 мелочей.
В Московской
подробнее...
спросили в Вокал
Чем отличается вок от казана?
Вок - глубокая сковорода, казан - чугунная кастрюля с толстыми
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*