сахар или фруктоза



фруктоза или сахар

Автор Librius задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Чем фруктоза лучше сахара? и получил лучший ответ

Ответ от Swanky Moppet/Мать Людей[гуру]
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена). Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1]
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая, превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Ответ от Злобный Заяц[гуру]
она заменяет сахар, это для диабетиков и тех, кто сидит на диете

Ответ от Ђата К[гуру]
Ну фруктоза - это сахар, который содержиться в фруктах. Конечно он полезнее чем обычный, у него лучше усваиваемость, меньше калорий и ниже гликемический индекс, т. е. он дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не стимулирует выработку излишнего инсулина. а это очень важно для диабетиков.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Сахар (сахароза) состоит из двух сахаров - глюкозы и фруктозы. В человеческом организме для расщепления сахарозы на простые сахара требуется инсулин. Таким образом, фруктозу можно употреблять диабетикам. Но она тоже калорийная, и, на мой взгляд, не такая сладкая. Считается, что фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих фруктов.

Ответ от Flex[новичек]
Попадая в организм, сахар расщепляется на два вида простых углеводов: Фруктозу и Глюкозу, а далее каждый из них отправляется по своему пути. Глюкоза расходуется на получение энергии, часть ее запасается в печени в виде гликогена, и только остатки откладываются про запас в виде жировых отложений. Этот углевод также стимулирует выработку инсулина – гормона-анаболика, который замедляет процессы переваривания и повышает энергопотребление. В результате появляется чувство насыщения. Но в дальнейшем происходит такой же резкий спад концентрации гормона, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. В организме фруктоза усваивается несколько иначе, чем глюкоза. Доказано, что этот углевод в первую очередь откладывается в виде жира, а уже потом расходуется на получение энергии. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что Фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант!!
===
Если встает выбор «Фруктоза или Сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу. Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому получать простые углеводы лучше всего из фруктов!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем фруктоза лучше сахара?

ем сейчас глазированный сырок и он такой вкусный! кто подскажет рецепт глазированного сырка?
Описание: Сырки получаются по вкусу, как магазинные, но вы знаете из чего они сделаны и можете не
подробнее...
спросили в Пряник Имбирные
Дайте пожалуйста рецепт имбирных пряников!
-=-=-=-=-=Имбирные пряники-=-=-=-=-=-= **** Рецепт 1 й !****

Для рецепта вам
подробнее...

мороженое помогите рецептом кто знает рецепт мороженое на кефире
Рецепт мороженого из кефира

Этот рецепт понравится всем, кто следит за фигурой. В одной
подробнее...

Можно ли есть фруктозу (фруктовый сахар) инсулинонезависимым диабетикам (сахар - 7-10 ед.)?
Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза не может
подробнее...
спросили в Мука
можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт.
ржаная мука - 2 стакана
молоко - 2 стакана
топленое масло - 40г
яйцо - 3-4подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пирог Мука
Хочу испечь пирог из ржаной муки. Посоветуйти хороший рецептик.
Рецепт
Пирог ржаной со свининой
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину
подробнее...

как приготовить мороженое? как приготовить мороженое в домашних условиях, рецепты?
Рецепт вкусного клубничного мороженого

Ингредиенты:

3 яичных желтка
подробнее...
спросили в В теплице
как вырастить шампиньоны в теплице???
Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по
подробнее...

В чем разница между сахаром и фруктозой?
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В
подробнее...

Чем заменить сахар в пище?
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?
"Сахар в нашем городе купить трудно, зато его заменителей - сколько угодно.
подробнее...
спросили в 380 е годы
Что такое фруктоза?
Фруктоза или плодовый сахар C6H12O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и
подробнее...

Как отвыкнуть от сахара?
Вот несколько советов по ограничению употребления сахара:
- используйте сахар не как компонент
подробнее...

чем отличается обычный сахар от фруктозы
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок,
подробнее...

Вредна ли фруктоза?
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*