сахар s что означает



Автор Twilight задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

слово «Сахар» -что оно означает? и получил лучший ответ

Ответ от Лучший[гуру]
САХАР, с химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатков моносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза) ; ко вторым – лактоза (молочный сахар) , мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). В быту, однако, сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель – сахарозу; именно она и будет рассмотрена в данной статье.
Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность – ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т. е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.
Применение. Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Источники. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.
Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.
Доисторический человек удовлетворял свою по
Источник:

Ответ от 20090114[гуру]
1) Сахар - Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника
2) Сахар - Органических соединений из группы углеводов

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Сахар - м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах) , добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, яд

Ответ от Анна Яценко[активный]
Слово "сахар" наши предки заимствовали у греков, а соответствующее греческое слово восходит к древнеиндийскому sarkara - "песок, сахар (песок) ". Арабы заимствовали это слово у индийцев через персидское посредство в форме sukkar. Потом от этого слова произошло слово "цукаты". Много интересного о происхождении названий продуктов можно прочесть здесь :

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: слово «Сахар» -что оно означает?
спросили в Другое
кто изобрел пластелин?
Пластилин был придуман в 1897 году в Англии преподавателем школы искусств Вильямом Харбуттом. Он
подробнее...
спросили в Напитки
В чём разница категорий каньяков Hennessy V.S.O.P и Hennessy Х. О Hennessy V.S?
Виды коньяков

Янтарный цвет и чудесный аромат коньяка уже не один век притягивают к себе
подробнее...

кто знает что такое оршад?армяне вперед
ОРШАД и (устар. ) оржад, оршада, м. (фр. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1263 год
Что такое "Новруз"? Когда и где отмечают?
Праздник

Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) (перс. نو
подробнее...
спросили в Интересно Африка
а знаете ли вы что африка. интересные факты
Знаете ли вы интересный факт, что Четыре пятых Африки, второго по величине континента в мире,
подробнее...
спросили в Любовь
что означает "Все будет так, как ты мечтаешь, только подожди. Помни, сахар на дне… ".
Золотые слова! Так и есть. Ждать долго, но если упорно идешь к цели - добьешься и будешь счастлив.
подробнее...

Где и когда впервые появились дромадеры?
Одногорбый верблюд, или, как его еще называют, дромадер. Он известен людям с глубочайшей древности,
подробнее...

что означает название "нуклеиновые кислоты"? Почему кислоты?
Нуклеи́новые кисло́ты (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические
подробнее...
спросили в Другое
можно ли съесть орех авокадо?
АВОКАДО–не овощ, и не орех, а именно фрукт, как это ни странно. Не только экзотический, но и
подробнее...
спросили в 259 год 362 год
На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
Свобода передвижения и выбора места жительства на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода передвижения и выбора места жительства
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*