сахар сырец что это такое
Автор Пётр Игнатюк задал вопрос в разделе Другое
какая разница между сахар-сырец и сахар-песок и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Рязанов[гуру]
   Сырец — не до конца выделанное изделие, полуфабрикат.
Сахар-сырец — пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения. Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа) , содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца — 0,5-1,0%. История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие оттенки) . Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции) . Идет на переработку на сахарные заводы: из него получают пищевой сахарный песок и сахар-рафинад. Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, рН. Сахар-сырец обладает гигроскопичностью.
В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается. При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенным раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара.
Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов. Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности, вследствие образования интенсивно окрашенных соединений — продуктов разложения сахарозы.
Буроватый цвет неочищенному сахару придает меласса — сгущенный растительный сок, обволакивающий кристаллы.
Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар
Сырец - неочищенный полуфабрикат.
что такое сахар-сырец?
не обработаный сахар наверное. сейчас много разных видов; и черный и коричневый и синий. но на
подробнее...
Что такое джаггери?
Пальмовый сахар ( джаггери ) — неочищенный натуральный сахар, сахар-сырец, сгущенный сок сахарного
подробнее...
Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой?
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются
подробнее...
В чём отличие свекольного сахара от тросникового?
C XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных вида сахара — свекольный
подробнее...
что такое молочная кислота в постном майонезе
Кислота молочная - (lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного
подробнее...
Скажите, а почему сахар белого цвета? его как-то чистят?
Сначала свекла попадает в специальное корыто с водой - свекломойку. В ней вращается вал с
подробнее...
Чем коричневый сахар отличается от белого?
Коричневый сахар - это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать
подробнее...
чем полезен тростниковый сахар?
Итак, это тема про тростниковый или, как его еще называют, коричневый сахар.
Точно знаю, что
подробнее...
«что такое лактоза, где она используется и как влияет на организм человека, в чем её вред и в чем польза...»
Лактоза (молочный сахар) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула
подробнее...
А из чего нынче делают сахарный песок?
Как и раньше:
Осуществляя производство сахара, используют в основном сахарный тростник и
подробнее...
как оживить чайный гриб?
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков! ) в
подробнее...
Как сделать виски в домашних условиях?
Виски американское "Бурбон"
Взять солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы,
подробнее...
из чего делают сахарный песок
Как и раньше:
Осуществляя производство сахара, используют в основном сахарный тростник и
подробнее...