самая дорогая специя
Автор Алёночка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какая приправа самая дорогая? Где используется? Сколько стоит? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Шафран - самая дорогая специя в мире. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг. Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.) , так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.
Название "шафран" происходит от арабского "za'faran", что означает "быть желтым". Шафран называют "царем пряностей" и существует версия, что это одна из самых древних пряностей. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающий вкус меда.
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации. Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н. э. , на которой изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. , и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э. В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти) , его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла) . Существовало мнение, что он служит противоядием.
Существуют две легенды. Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он убил юношу, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях, добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам. Добавляется в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы) . Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток. Для водного настоя: рыльца (1 г) заваривают кипятком (120 г) , настаивают 15-20 мин. , а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делает вкус пикантным.Источник:
ПРИПРАВЫК приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В процессе первичной и тепловой обработки продукты могут терять ароматические, вкусовые и пищевые свойства. Добавление приправ позволяет улучшать вкус пищи. Причем приправы не должны заглушать вкуса и аромата пищи, а лишь подчеркивать и усиливать их. К приправам относят: соль, сахар, горчицу, хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусную, лимонную) , чеснок.Горчица — однолетнее травянистое растение. Семена ее мелкие, шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Свежие листья горчицы имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, гарниры. Столовую горчицу вырабатывают из обезжиренных семян. Для этого порошок тщательно смешивают с небольшим количеством теплой воды, добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус или лимонную кислоту, иногда гвоздику, корицу, перец и дают настояться несколько часов. При настаивании появляются характерные жгуче-острые запах и вкус. Горчицу столовую добавляют в окрошки, салаты, заправки для салатов и в различные соусы.Корни хрена используют в тертом виде с добавлением уксуса, сахара, соли, подают его со многими холодными закусками и блюдами (студень, заливное и отварное мясо, рыба и т. д.) .Маслины (оливы) в свежем виде используют в качестве гарнира. В них содержится 3% белка и 25— 38% жира. Последний состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, поэтому оливковое масло не способствует накоплению жира в организме и может быть использовано для приготовления диетических блюд.Каперсы употребляют в маринованном или соленом виде, используют их в качестве острой приправы к соусам и салатам.Чеснок относится к пряным овощам, обладающим резкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чеснок повышает аппетит и сокоотделение, способствует лучшему перевариванию пищи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, полость рта, носоглотку, легкие и т. д. Поэтому его используют для лечения и профилактики многих заболеваний, в частности гриппа, атеросклероза, бронхита, ангины. Кроме того, чеснок обладает болеутоляющими свойствами, замедляет ритм сердца, улучшает состояние здоровья при гипертонии, бронхиальной астме, заболевании кожи, усиливает рост волос, улучшает состояние зубов и т. д. Суточная норма потребления чеснока — 2—3 зубчика. Чтобы получить приятный и мягкий аромат, не следует допускать сильного и длительного нагревания чеснока.Очень распространен в нашей стране дикий чеснок — черемша. Используют ее так же, как и чеснок. Чтобы смягчить резкий запах черемши, ее маринуют или сушат.Соль является незаменимым компонентом нашего питания, так как служит источником натрия и хлора. В небольших количествах она повышает, а в избыточных снижает биологическую ценность пищи. Соли натрия являются антагонистами солей калия. Если калий удаляет из организма воду, то натрий, наоборот, удерживает ее, что делает ткани более рыхлыми, а организм подверженным инфекциям. Кроме того, натрий влияет на кору надпочечников, повышает кровяное давление, способствует накоплению избыточной массы тела, стимулирует активность нервной системы и др.При недостатке в организме натрия развивается слабость, апатия, снижается аппетит.Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, потребности в которой повышены при питании продуктами животного происхождения.Суточная потребность соли составляет не более 5— 10 г, а практически она в 4—6 раз превышает ее.Сахар широко используется в пище. По нормам Института питания АМН СССР среднесуточная норма потребления сахара составляет 50—100 г. Избыток его способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень холестерина и липопротеи-дов в крови, тем самым ускоряет заболеваемость атеросклерозом. Избыточное количество сахара откладывается в организме в виде жира, особенно при малоподвижном образе жизни.Кроме того, избыток сахара дает излишнюю энергию, что угнетает обмен веществ и общую жизнедеятельность организма.
Шафран (правда не приправа а пряность, это разные вещи) -это рыльца цветка под названием крокус посевной. В одном бутоне вызревает не больше трех тоненьких нитей, поэтому плантация 100х100 м дает лишь малюсенькую коробочку в 4 г. Вот почему шафран – самая дорогая приправа в мире: килограмм стоит около 1000 долл. В московских специализированных магазинах 2 г можно купить за 340 руб. Правда, шафран очень экономичен: крохотного рыльца с лихвой хватит для приготовления, например, целой сковородки паэльи.
Натуральная ваниль - плоды одноименной орхидеи!! ! Стоит ну просто бешенные деньги!! ! Даже и не знаю где купить ее в Москве, разве что на Рублевке где -нибудь!!!
говорят, шафран - самая дорогая специя
точно! самая дорогая приправа шафран. у неё грамм стоит дороже золота!
Шафран самый дорогой, его просто очень собирать трудно. Процесс трудоемкий.
Какая самая дорогая специя и что вы знаете о ней?
Шафран, специя выращивается во всем мире, получается из цветков шафрана. Чтобы изготовить фунт
подробнее...
Какая самая дорогая в мире специя?
Шафран (Crocus L.) - родовое название растений из сем. касатиковых (Iridaceae); известно до 60
подробнее...
КОРИЦА---ЦАРИЦА..., кто для вас является КОРОЛЕМ, а кто КОРОЛЕВОЙ среди ---СПЕЦИЙ ???
Для меня КОРОЛЬ СПЕЦИЙ - ШАФРАН - рыльца фиолетового шафранового крокуса!
#yaimg196919#
подробнее...
Сафран самая дорогая специя как его собирают из крокусов?
Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта)
подробнее...
подскажите название специй для плова
зира, шафран или куркума для желтого цвета, барбарис, смесь перцев,
подробнее...
Что такое куркума?
Куркума
(curcuma domestica)
Тропический кустарник, близкий родственник имбиря.
подробнее...
Что такое шафран?
Шафран -Южное травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Шафран изготавливается из
подробнее...
Что тфкое куркума
Куркума
(curcuma domestica)
Тропический кустарник, близкий родственник
подробнее...
Какая самая дорогая порода собаки?
Самая дорогая собака в мире была приобретена миллионершей из поднебесной. Она купила щенка за 4
подробнее...