Автор Alex задал вопрос в разделе Города и Страны
"Самая сливовая страна в мире" и получил лучший ответ
Ответ от Marina_Anatolievna[гуру]
Сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.
Сливовица – сливовый бренди, широко распространенный во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии, где напиток считается национальным. Крепость сливовицы достигает 45%, а при двойной перегонке и 75%. Свой желтоватый цвет, типичный аромат и живой букет сливовица приобретает огромных бочках, сделанных из лимусинского дуба, где её выдерживают до пяти лет. Лучшей по качеству считается чешско-словацкая сливовица. Ежегодно в Праге проводится международный конкурс фруктовых самогонов, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места.
Про Болгарию забыли.
Сербия. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве.
Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают во фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии.
Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.
Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в этих краях определяют по сливе - считают, что человек пропащий, если у него нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии.
В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получают двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова пекут, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии.
"Живели! " - "Будем живы! " так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, и крепость напитка чувствуется уже только в желудке.
Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски.
Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном - как семейная фотография.
Слива на могиле - как памятник.
Вунгрия
Когда и в какой стране появилась первая настольная игра?
6000 до н.э. – появление игр-прообразов современных шахмат. Чатуранга – самая древняя из них,
подробнее...
В каждой стране есть свой аналог водки. Какие вы знаете и из чего их изготавливают?
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ДЖИН английский - Зерно, ячмень, дистиллируется
подробнее...
Как в разных странах называется самогон?
Самогон. – крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через
подробнее...
как сделать сливовое вино в домашних условиях.Поделитесь рецептами.PLEASE!!!
Сливовое вино - крайне неблагодарная субстанция - скисает ВСЕГДА и без видимой причины. Посему в
подробнее...
Подскажите рецепты традиционных рождественских/новогодних блюд разных стран Европы (ну и не только) 🙂
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно
подробнее...
Задали презентацию по информатике "сладости мира". Напишите, пожалуйста, названия сладостей разных стран)
Туринскй бачерин – горячий напиток, который состоит с кофе, молока и шоколада. Все ингредиенты
подробнее...
Где живут люди с голубой кожей?
В штате Кентукки проживает целое семейство “синих“ людей. Они были известны как Синие Фьюгейты. Это
подробнее...
Назовите 36 стратагем китайской мудрости
36 КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ
КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ
=
Предисловие (В. С. Мясников) -
подробнее...
Где и почему подвешивается там много игрушек?
Японский зонтик заклинания удачи.
#yaimg65300#
Это такой старинный японский обычай
подробнее...
Гора Фудзияма, что можете рассказать о ней?
Фудзияма (Фудзи) — вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет
подробнее...
где и когда впервые появились Игральные Кости?
ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ
Игральные кости представляют собой небольшие кубики, являющиеся основной
подробнее...