Автор Alex задал вопрос в разделе Города и Страны
"Самая сливовая страна в мире" и получил лучший ответ
Ответ от Marina_Anatolievna[гуру]
Сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.
Сливовица – сливовый бренди, широко распространенный во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии, где напиток считается национальным. Крепость сливовицы достигает 45%, а при двойной перегонке и 75%. Свой желтоватый цвет, типичный аромат и живой букет сливовица приобретает огромных бочках, сделанных из лимусинского дуба, где её выдерживают до пяти лет. Лучшей по качеству считается чешско-словацкая сливовица. Ежегодно в Праге проводится международный конкурс фруктовых самогонов, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места.
Про Болгарию забыли.
Сербия. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве.
Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают во фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии.
Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.
Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в этих краях определяют по сливе - считают, что человек пропащий, если у него нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии.
В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получают двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова пекут, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии.
"Живели! " - "Будем живы! " так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, и крепость напитка чувствуется уже только в желудке.
Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски.
Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном - как семейная фотография.
Слива на могиле - как памятник.
Вунгрия