сарацинское пшено



сарацинское пшено это

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Дикая природа

Что раньше называли "сарацинское пшено"? и получил лучший ответ

Ответ от N@t@lie[гуру]
сарацинское пшено
сарацинское пшено это
доклад о рисе
На Востоке существует множество интересных и необычных сказаний и легенд о рисе. Согласно своду древних японских мифов «Кодзики» однажды бог Луны Цукуёми-но микото отправился на землю к богине великой пищи О-Гэцу-Химэ за яствами и семенами растений. Однако когда богиня великой пищи начала изрыгать рис, рыбу и зверей изо рта, Цукуёми посчитал такую еду оскверненной, поэтому убил О-Гэцу-Химэ. Из глаз убитой богини пищи проросли первые рисовые ростки.
Японцы верили, что на поверхности полной луны (яп. мочизуки) можно увидеть кролика. В его лапах пестик, которым он толчет в ступке рис. Из получившейся муки кролик делает «мочи» - белые рисовые пирожки. Белого лунного кролика в Японии называют «Цуки но Усаги» или «Усаги Цукино» .
Японцы верили, что растения, как и человек, имеют душу, поэтому относились к рису с большим почтением. Предание гласит, что как-то раз крестьяне одной из японских деревень, собрав хороший урожай, решили выпить сакэ и повеселиться. Охмелев, они сделали из рисовой лепешки мишень и начали соревноваться в меткости стрельбы из лука. Душа риса обиделась на такое непочтительное к ней отношение. Она превратилась в журавля и улетела. С тех пор в этой деревне рис перестал расти, и людям стало нечего есть. Поняли крестьяне свою ошибку, начали просить Душу риса вернуться на их рисовые поля. Однако она не вняла их мольбам, и все люди в том селении умерли от голода.
Источник:

Ответ от Патапий[гуру]
В старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию. Но как оно называется, не знали. Почему-то решили, что это <сарацинское пшено> (сарацинами тогда на Руси называли арабов) , хотя рис привозили из Персии и Закавказья — из стран вовсе не арабских.
Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным <сарацинским пшеном>.
Рис посевной — влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным (не менее 1800 мм в год) количеством осадков. Является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд. Урожайность риса достигает 150 ц/га

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. riсе, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
Сарацинское (позже сорочинское) зерно (или пшено) попало в Европу в XV веке, в Китае его стали есть еще раньше – за три тысячелетия до нашей эры. В мире существует масса различных сортов риса, их в основном квалифицируют по длине зерна – различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Каждый сорт в принципе должен идти на приготовление определенных блюд и вариться по-своему, но малоопытные кулинары часто путают разные рисы. По виду обработки рис делят на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ) , белый (шлифованный белоснежный рис – самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром, чтобы, как уверяют производители, витамины и минералы сохранились в зерне, а не в шелухе). Относительно недавно стал популярен и легко доступен «дикий» рис – в чистом виде или в смеси с другими сортами, его зерна, длинные и узкие, как еловая хвоя, оставлены прямо в жесткой оболочке.

Родовое название лат. Oryza происходит от санскритского vrihi.
Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э. , в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э. , а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.
Рисовые террасы в провинции Юньнань в КитаеВ Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.
В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima).

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
рисовые плантации в китае
На огромном пространстве от Каира до Иокогамы, от Алма-Аты до Сурабайи рис приготавливают на тысячу ладов и отваривают десятками способов. Его разводят в Центральной и Восточной Африке, в Полинезии и Меланезии и не в последнюю очередь в Южной Европе. В Испании и Италии рис сеют с раннего средневековья, в Греции и Албании, Югославии и Болгарии - тоже с весьма отдалённых времён. Да и на Американском континенте он распространён от Флориды до устья Ла-Платы. На всей этой территории возникли в течение веков также свои способы и свои навыки в приготовлении риса. Однако основной областью возделывания риса была и остаётся Азия.
рисовые плантации в китае
В Китае рис был известен за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда он попал в Индию, где и были выведены его новые, "длинненькие" сорта. Затем, всё ещё до нашей эры, рис постепенно завоевал весь Азиатский континент.
В Европе он появился сравнительно поздно. В Европе возделывание риса встречается в Испании.., Италии (первые рисовые поля близ Пизы относятся к 1468 г.) , Греции и Турции. На многих европейских языках он обозначен как рийс, рис, рисо. Эти названия, однако, были введены в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово "сарацинский" переиначили в "сорочинский". Под названием "сорочинского пшена" рис был известен и в России вплоть до 70-х годов XIX века.
рисовые плантации в китае
Описание приготовления плова в 18 веке:
"Во всех тамошних местах кушанье по большей части варят в воде. Брынчь, то есть сорочинское пшено, как поспеет в половину варения, из котла вынут, процедят, обольют холодною водою. Сваривши говядину или баранину, положат в порожний котел, потом накрошат морковь и лук, смешают с изюмом и с шафраном; положат на говядину и потом положат сорочинское пшено. Растопивши овечьего сала, нальют наверх сорочинского пшена; покроют крышкою, чтоб не выходил дух; над вольным жаром когда упреет, то кладут в блюда; блюда называют табак. Одно блюдо едят два человека руками, а не ложками. Посуды, кроме глиняной и муравленой, не имеют, а у знатных только палевая. Говорят, что из другой есть погано и грешно. Свадьбы бывают татарским обыкновением. "
рисовые плантации в китае
В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье - чалтык. Здесь, как и на всем Востоке, рис любимое, почётное блюдо. И он никогда не приедается. Почему?
Прежде всего, в Азии едят не рис, а самые разнообразные рисы (пусть это слово не режет слуха филологов) . Известно более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч агросортов риса. Но всё это многообразие делят на две основные ветви: длинный, тонкий, узкий - индийского происхождения и кругловатый, короткий - японского происхождения. Рис бывает не только белым, но и чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым, с прожилками. Но самый питательный - красный рис, растущий в долине реки Иравади. Почти каждый вид или разновидность риса делят ещё на две группы - клейкий и неклейкий. Все эти различия в цвете, размере, форме, прозрачности и клейкости чрезвычайно важны для обработки. Один сорт требует промывки в холодной воде, другой - в тёплой, третий - в горячей, четвёртый - в тепловатой солёной.. . Есть сорта, которые лучше обжаривать или, промыв, просушить, а есть и такие, которые необходимо выдерживать часами в крепком рассоле, а затем столь же упорно отмывать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что раньше называли "сарацинское пшено"?
спросили в 259 год 362 год
На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
спросили в 362 год
что такое кутья?
Кутья - это ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже
подробнее...

Примерное меню на похоронах. Попросили помочь в организации поминок, затрудняюсь с меню и кол-вом продуктов. 15 человек
Надо сделать обязательно какой нибудь салат, можно крабовый, помидоры с чесноком и сыром, Огурцы,
подробнее...
спросили в Другое
когда в россии появился рис
Рис – самая популярная культура в мире. Впервые он появился около 15 000 лет назад в районе
подробнее...
спросили в 362 год
как готовится кутья и почему ее готовят только на поминки?
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Озеро
Где находится Генисаретское озеро?
Тивериа́дское о́зеро или озеро Кине́рет (ивр. ים
подробнее...

Поведайте, когда на РУСИ начали употреблять РИС ?
Родиной риса считают Индию, Индокитай и Таиланд, где его начали возделывать как культуру более 7
подробнее...
спросили в Другое 362 год
Что такое кутя?Символом чего она считается?
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ
подробнее...

значение слова кутья
Это рис с изюмом или курагой.
Едят на поминках или как "сочиво" в Сочельник (Рождественский
подробнее...
спросили в 362 год
Что такое кутья? Как ее готовят? Кто кому носит сегодня ?
утья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
Рис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*