say7 хачапури



7say хачапури

Автор Анечка:) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, как приготовить хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от *Viktori Я*[гуру]
вот тут рецепты))

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ХАЧАПУРИ
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира;
2 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
2 стакана муки;
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Для начинки:
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
ссылка - хачапури
ссылка - ленивые хачапури

Ответ от Primavera Primavera[гуру]
ХАЧАПУРИ
СОСТАВ
Для пирога диаметром 20~22см.
ТЕСТО
1 яйцо, 1/3 стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны) , ~ 200г муки, щепотка соли
НАЧИНКА
200~250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т. п) , 1 яйцо, 10~15 г сливочного масла
Разболтать кефир (простоквашу или т. п. ) с яйцом и солью.
Для лучшей рыхлистости в тесто можно добавить маленькую щепотку соды, которая будет реагировать с кисломолочными продуктами. Если тесто делать дрожжевым, то оно делается по основному рецепту, заменяя всю или часть жидкости на кефир. В дрожжевое тесто тоже можно добавить немного соды.
Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное на ощупь тесто.
Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.
Сорт сыра выбирается из вкусовых предпочтений - сулугуни, чанах и адыгейский при нагревании будут тянуться, а брынза останется немного творожистой и крупитчатой.
Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится.
Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса.
В наших магазинах продают рассольные сыры - сулугуни, адыгейский, брынзу - совершенно не соленые. Они на вкус даже скорее пресные. Больше всего напоминают свежий прессованный творог. Единственная между ними разница - в структуре. Адыгейский и сулугуни - слоистые, а брынза крупитчатая.
Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.
Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2~3мм.
На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края) .
Накрыть второй лепешкой, края защипать.
В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин.
Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй стороны.
Вообще-то я всегда жарю изделия из теста в обратном порядке, т. е. сначала жарю на умеренном огне без крышки одну сторону изделия, потом переворачиваю, огонь убавляю и накрываю крышкой. По моему опыту при таком порядке изделия меньше подгорают и лучше пропекаются внутри.
Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.

Ответ от For_liliy[гуру]
Хачапури из слоеного теста
тесто слоеное - 2 кг
сыр сулугуни - 1 кг
яйцо - 2-3 шт.
масло сливочное - 3 ст. ложки
сметана - 200 г
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм, разрежьте на 10 квадратов. На середину каждого положите фарш из тертого сыра с яйцами и 2 столовыми ложками масла. Края квадратов соедините в центре и прижмите, затем раскатайте хачапури в виде круга.
Смажьте хачапури льезоном, положите на смоченный водой противень и выпекайте при 220 °С. При подаче полейте растопленным маслом.
----------------------------------------------
Хачапури из дрожжевого теста
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 3 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 10 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
сметана - 200 г
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло и оставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки. На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С. Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.
-----------------------------------
Хачапури по-аджарски
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 30 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.
-----------------------------------
Хачапури с творогом
мука пшеничная
масло сливочное - 150 г
творог - 250 г
сахар - 1 ч. ложка
яйцо для теста - 1 шт. ; для начинки - 1 шт.
сыр тертый - 200 г
сметана - 1 ст. ложка
чеснок, мелко нарубленный - 4 зубчика Способ приготовления рецепта:
Растопите сливочное масло, добавьте творог, яйцо, сахар. Размешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось плотное тесто. Уберите тесто в холодильник на 15–20 минут.
Смешайте все ингредиенты начинки: сыр, сметану, чеснок и яйцо.
Из теста раскатайте две лепешки. Одну уложите в смазанную жиром форму, положите начинку, закройте второй лепешкой и защипните края.
Выпекайте хачапури в духовке при 180 °С до золотистого цвета.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Берете собаку...

Ответ от Елена[гуру]
Тесто делаю так: пачка творога (250 гр) , 1 сырое яйцо, 150 гр. сливочного масла, щепотка соды, гашеная в уксусе (либо лимонная кислота) , чайная ложка сах. песку, - все это смешать и добавить 1,5 стакана муки. Вымесить тесто. Разделить на 2 лепешки. Одну кладем на смазанную круглую сковороду. На нее начинку: 150 гр. сыра сулугуни, 1-2 вареных яйца, 1 ст. ложку сметаны, мелко порезанныю 1-2 дольки чеснока.. Все накрываем второй лепешкой, края заворачиваем под нижнюю лепешку. Верх смазываем яйцом. Проколоть в некоторых местах вилкой. И в духовку на 45 мин. при t=200 градусов. На работу приносила, все теперь просят еще испечь. Приятного аппетита.

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
ХАЧАПУРИ
0,5 л кефира, 1 стакан сметаны, 1 кг муки, соль – по вкусу, 400 г адыгейского или осетинского сыра или брынзы, 100 г сливочного масла, 2–3 пучка зелени, перец – по вкусу.
В муку положить соль, сметану и, постоянно помешивая, вылить кефир порциями, все перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить рукой, оно должно быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам. Вот теперь можно добавить соду в три приема: посыпать сверху треть необходимого количества, вымесить, затем следующую порцию соды – и вымесить, а затем оставшуюся соду – и хорошо вымесить руками. Готовность теста определяется обычным способом: оно не должно прилипать к руками и быть мягким.
Готовое тесто положить на салфетку, накрыть, чтобы тесто не подсыхало, и оставить для подхода на 1–1,5 часа. Тесто разделить на 10–12 частей.
Сыр натереть на мелкой «сырной» терке, растопить сливочное масло и осторожно смешать с тертым сыром, не давая ему сбиться в комки, нарезать зелень и смешать с сырной массой, поперчить и посолить при необходимости. Приготовленную сырную массу разделить также на 10–12 частей, скатав в шар каждую часть. Слегка раскатать в толстую лепешку и на середину каждой их них положить порцию сырной массы, защипать тесто от краев к середине и осторожно раскатать с двух сторон, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Для этого сначала лепешку примять руками, затем можно раскатать скалкой. Жарить в сковороде без жира с накрытой крышкой.
Хачапури
Сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, положить в фарфоровую
или эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы она
покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2-5 часов (в
зависимости от того, насколько сыр солон). Потом откинуть сыр на
дуршлаг и, когда вода стечет, отжать рукой, переложить в
отдельную посуду, тщательно размять, прибавить яйца и, если сыр
нежирный, - столовую ложку масла, все тщательно перемешать и
разделить на 4 части. Если сыр совсем молодой, несоленый или
малосольный, то замачивать его в воде не надо, а сразу размять
рукой, протереть через сито или пропустить через мясорубку и
смешать с сырыми яйцами. Замесить не очень крутое тесто из
молока, соли и пшеничной муки или из мацони, яиц и пшеничной
муки. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать из них 4
тонкие лепешки, на каждую ровным слоем положить, подготовленный
сыр и защипать края теста либо наглухо (так, чтобы сырная начинка
оказалась внутри) , либо наподобие ватрушки. Размер хачапури
должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет
выпекаться. Чугунную сковороду предварительно разогреть. Хачапури
уложить на нее швом вниз и выпекать под крышкой. Когда одна
сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и
продолжать печь, но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху
смазать маслом. Хачапури подаются на стол в горячем виде.
Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.
Для теста:
молоко - 1/2 литра или мацони - 2 стакана, яйца - 2 шт. , соль -
1/4 чайной ложки, пшеничная мука - сколько потребуется. Для
начинки:
имеретинский сыр - 500 г, яйца - 2 шт.
Примечание. Хачапури можно печь из любого теста: слоеного,
сдобного, дрожжевого, хлебного, пресного и т. д. и придавать
любую форму: круглую, квадратную, открытую и закрытую. Для
начинки лучше употреблять свежий несоленый имеретинский сыр, но
можно готовить хачапури и с брынзой и другими рассольными видами
сыра.
ХАЧАПУРИ
5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г имеретинского сыра, 2 яйца.
Для смазывания: 3 яйца
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (40% нормы) , воду (60% нормы) с температурой 30° С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2-3 часа. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты

Ответ от Пользователь удален[гуру]
хачяпуряйте хачапуряйте и получится проголосуйте за мой ответ пожалуйста

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как приготовить хачапури?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*