сазан карп



Автор Anton Kim задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

Чем отличается сазан от карпа? и получил лучший ответ

Ответ от Nataly[гуру]
По величине и увлекательности ловли карп, бесспорно, занимает первое место среди рыб своего семейства, которое получило от него название. Однако сам карп (в переводе с греческого — плод) выведен путем гибридизации из естественно распространенной формы дикого сазана. Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 кг и более. Обычная длина сазана 50—70 см при весе 4—б кг.
Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5—1,8 млн икринок.
И в-третьих, хотя он и любит теплую воду (его нерест начинается лишь при температуре 18—20°С) , но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками, и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан — настоящая свинья среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.
Внешность сазана впечатляет с первого взгляда. Его брусковатое, слегка сжатое с боков мощное тело покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания чешуи размещены темные пятнышки, которые, как писал Л. П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком. Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника. Попавшийся на удочку сазан имеет обыкновение кувыркаться и нередко, зацепив за леску зазубренными лучами, обрезает ее. Эти факты породили среди рыболовов легенду об особой «смышлености» сазана, который действует в таких случаях якобы сознательно. Хотя на самом деле он, кувыркаясь, чисто инстинктивно старается освободиться от удерживающего его предмета: будь то трава, ветка или леска.
Дикий сазан в наших водоемах — редкость. Плотины Волжского каскада преградили ему путь к нам из южных краев. Попытки акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют. Однако на тихих малых реках, таких, как Пьяна, а также кое-где в заливах и притоках Оки, рыболов может с ним повстречаться. Хотя такая встреча будет случайной — при ужении других рыб. Рекомендовать специально охотиться за сазанами в средней полосе пока преждевременно. Окультуренный сазан (карп) внешне отличается от своего предка — дикого сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскрасом тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» в
Источник:

Ответ от Оксана[гуру]
количеством костей ...))

Ответ от Алексей Пермяков[гуру]
карп=одомашненный сазан

Ответ от Кузя[гуру]
названием !

Ответ от Katya Novicova[активный]
видом

Ответ от Їерчилль[гуру]
Карп - одомашненная форма сазана. Отличаются друг от друга строением тела, немного.

Ответ от Aslan[гуру]
...сазан встречается в дикой природе, карп же разводят в прудах...

Ответ от Ѝмилия[гуру]
Сазан дикая форма, а карп домашняя... а еще карп был выведен на основе сазана

Ответ от Hooligan[гуру]
Ну тут уже всё сказали, не добавить не прибавить.

Ответ от Rafish[гуру]
сазан подлинее и морда помосивней а карп как сказать похилее, на вырастают карпы больше сазанов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается сазан от карпа?
спросили в Карпи
Рыбаки, а кто вкусней? Карп или сазан?
Карп это одомашненный сазан. Выведенный людьми искуственно. Естественно дикий сазан вкуснее. Хотябы
подробнее...

Как приготовить икру сазана?
Икра речных рыб

Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 граммов. Соль, растительное
подробнее...
спросили в Хищные
какие бывают рыбы по тому чем они питаются? ХИЩНЫЕ и ...
На протяжении индивидуального развития у рыб имеют место два типа питания – эндогенное (за счет
подробнее...
спросили в Хрен
какие блюда вы знаете из хрена?
Ветчина с хреном // Польская кухня
Салат яблочный с брусничным вареньем н хреном // Салаты
подробнее...
спросили в Корюшка
сколько минут правильнее варить рыбу
Для варки пригодны все породы рыб, однако сазан, карп, карась, навага, вобла, корюшка вкуснее в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 260 е годы
Что такое астраханская рыба и как ее готовить?
ООО «Астрахань Фиш» создано в 2005 году как рыбоперерабатывающее предприятие.
Из ассортимента
подробнее...
спросили в Икра Свежий
Что можно приготовить из обычной, свежей икры сазана
Икра сазана
Очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры
подробнее...
спросили в Клязьма
Товарищи подскажите кто знает где не далеко от Москвы есть хороший Рыбхоз, чтоб отдуши половить рыбку
Рыболовный клуб 'Латимерия'Живописный пруд на 27 км Ярославского шоссе.
Рыба: карась, карп,
подробнее...

Какую рыбу можно развести в пруду ?
У нас пруд 12х15х2 м... Глубина 2 метра в центре. Запустили карасей... их стало много. По 300-400
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепт фаршированного сазана?
Сазан, фаршированный орехами

Такое блюдо может украсить любой праздничный стол и вряд ли
подробнее...

Что можно приготовить из сазана?
На противень слой крупной соли, обмазать смесь лимон+перец+ сметана+соль, внутрь травку и лимон, в
подробнее...
спросили в Другое
как рыбы спариваются?
В воде. Пока рыбаки не
подробнее...

свежемороженная икра трески, что можно приготовить и как?
Пирог с кислой капустой и икрой

(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)подробнее...

Из какой рыбы лучше делать рыбу под маринадом?
Рыба в маринаде
Рыба - 100 г, мука и масло растительное - по 5 г, маринад - 75 г, лук зеленый
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*