справочник рецептур
Автор Все мои советыГрехНе следуйте им задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какой сборник рецептур лучше для повара детского сада? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Пантюхина[гуру]
Я не знаю в какой стране вы живете. Вот вам по России:
Вопрос: Какими сборниками (справочниками) рецептур сегодня можно пользоваться при организации питания обучающихся (воспитанников) ?
Ответ: В соответствии со ст. 16, 17 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и п. 8.2 санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» , при изготовлении кулинарной продукции должны использоваться технические документы (рецептуры, технологические инструкции, технические условия, технико-технологические карты и т. п.) , прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в установленном порядке.
В связи с этим, в настоящее время, при приготовлении кулинарной продукции для дошкольников и школьников могут использоваться следующие технические документы, разработанные НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, МГУ прикладной биотехнологии, Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения с участием Управления Роспотребнадзора по городу Москве и др. организаций и прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в установленном порядке:
«Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах» (Москва, 2006);
технологические карты, вошедшие в методические указания «Организация питания в ДОУ» (2007).
Наряду с указанными техническими документами могут использоваться разработанные предприятиями школьного (дошкольного) питания технические документы (рецептуры, технико-технологические карты, технические условия, технологические инструкции, стандарты организации) , которые также должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Рецептуры, включенные в ранее изданные сборники рецептур для предприятий общественного питания, не адаптированы для детей и подростков, не позволяют организовать их полноценное и сбалансированное питание, и поэтому не должны использоваться предприятиями школьного и дошкольного питания.
Такие издания, как "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах" (М. , Хлебпродинформ, 2004), "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников" (М. , "ДеЛи принт", 2005), "Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы. Справочник" (М. , "Ресторанные ведомости", 2003) и аналогичные не прошли в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не могут использоваться при организации питания обучающихся, воспитанников. Указанные издания могут использоваться базовыми предприятиями школьного питания как основа для разработки собственных технических документов. При разработке на основе указанных сборников рецептур технико-технологических карт рекомендуется пользоваться «Временным порядком разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. зам. министра ВЭС и торговли РФ 06.06.1997). При этом обязательными требованиями являются следующие:
указание требований к качеству всех видов сырья и прочих ингредиентов (обычно приводится в виде ссылки на национальный стандарт или технические условия) ;
указание точных количеств закладки всех ингредиентов, включая поваренную соль;
детальное описание всех технологических процессов, используемых при изготовления блюда, кулинарного изделия (включая холодную обработку) ;
характеристика используемых температурных режимов тепловой обработки и/или указание критериев готовности блюда;
указание сведений по пищевой ценности блюда (кулинарного изделия) , включая сведения о содержании белков, жиров, углеводов, сахара, поваренной соли,
Источник:
раньше сэс нормы давала
Что Вы скорее прочитаете: книгу рецептов или справочник по диетологии?
Сборник рецептур не использую, так как стараюсь экспериментировать и готовить что нибудь по своим
подробнее...
Где можно скачать бесплатно рограмму калькуляции для предприятий питания?
БоЛьШоЙ эЛеКтРоНнЫй СбОрНиК рЕцЕпТуР дЛя ПрЕдПрИяТиЙ оБщЕсТвЕнНоГо ПиТаНиЯ.
#yahrefs397888#
подробнее...
Как считается калорийность продуктов?
Калорийность продукта вычисляют путем сложения произведений количества жиров, белков, углеводов на
подробнее...
как понизить высокое артериальное давление?
Снижают давление плоды черноплодной рябины и боярышника.
Больным, склонным к частым
подробнее...
Где можно взять технологии производства молочных продуктов?
Если тут дадут Вам "ВЗЯТЬ", - то возьмите:
Молоко пастеризованное цельное отборное ТУ
подробнее...
Есть ли специализированная поварская книга для ресторанов?
Таких книг очень много. Наберите в поисковике "Специальная литература для предприятий общественного
подробнее...
Как в домашних условиях сделать несмываемые чернила?
Проще такие чернила купить уже готовыми.
Хоть такие
Когда-то давным давно, когда
подробнее...
Вивасан, кто нибудь знает, что это такое? Действительно ли помогает от заболеваний?
Знаю.
Что это: Это швейцарская сетевая компания, наступает на нас с запада. Производит
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт приготовления теста для хачапури.
Хачапури
Для теста (10 хачапури) : 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г
подробнее...
Здравствуйте!Хочу узнать что входит в обязанности бухгалтер калькулятор в ресторане,какие функции должен выполнять?
Калькуляция стоимости производимой продукции. На основании норм расхода сырья и других затрат на
подробнее...
где можно проявить старые кинопленки 8 мм?
Мне кажется Вам смогут помочь фотоателье, не соврмеменном, а совкового типа, где еще на пластины
подробнее...
Что можно есть при ишемической болезни
Диета при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это поражение
подробнее...
Как в домашних условиях проявить обычную цветную пленку?
Стандартным на сегодня процессом проявки цветной негативной пленки является процесс C-41, имеющий,
подробнее...
Народ, а можно подробнее про гальванику и электролиз?
Нанесение гальванических покрытий
На сегодняшний день гальваническое покрытие используется в
подробнее...