скампи
Автор Ольга солдаткина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое "скампи"? и получил лучший ответ
Ответ от Esmarhov[гуру]
scampi итал. скампи (ед. число: scampo) — одна из разновидностей крупных зеленоватых "королевских" креветок^ а также венецианское название лангустинов (небольших норвежских омаров) . Римская кухня славится своими scampi alia griglia — креветками, жареными на рашпере — это одно из самых вкусных и дорогих блюд в ресторанах итальянской столицы. Итальянское слово scampi сегодня использует и французская кухня — например, для приготовления brochette de scampi (скампи на шпажке) шейки крупных креветок оборачивают ломтиком бекона, надевают на шпажки, чередуя с кружками помидоров и огурцов, панируют такой шашлычок в сухарях, обжаривают и подают с рисом и томатным соусом. Подобное блюдо scampi allo spiedo существует и в итальянской кухне — шейки креветок не заворачивают в бекон, а просто маринуют некоторое время в оливковом масле с чесноком и жарят на маленьких шампурах. Не менее изыскано и скампи по-креольски scampi à la Creole — креветок очищают от панциря, 2-3 минуты варят, опускают в льезон, панируют в муке и сухарях, обжаривают во фритюре и подают с рисом.
скампи это морские раки, только они не крупные как было указано выше. речные раки бывают часто побольше..
Скампи - итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями.