сделать аджику в домашних условиях



Автор Маргарита задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как в домашних условиях аджику сделать? и получил лучший ответ

Ответ от Maxsex[гуру]
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1кг стручкового сухого острого красного перца, 50–70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой) , 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную) , примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
[править] АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1
3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы) , 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3–4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
[править] АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
[править] АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 3
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 гвоздичинок и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовались в готовом, измельчённом виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка - полторы соли. Всё перемешать и запаковать в герметичные банки. Получается прекрасная приправа практически ко всему, хороша например с белым сыром. А если кому-либо не нравится её излишняя острота - достаточно добавить ещё пару - тройку болгарских перцев, но тут главное знать меру, иначе аджика превратится в обычную острую приправу без особого вкуса и изысканности.
[править] АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
[править] АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1
2 */2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка) , 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.

Ответ от Natalia Vasilkova[гуру]
На мясорубке или комбайне перекрутить помидоры, хрен, острый перец. Пропорций нет. Кто любит поострее - больше острого перца и хрена. Посолить. Хранить в холодильнике.
Я обычно делаю 2 вида: вырви глаз (для мужа и себя) , и легкая закусь для детеныша.

Ответ от Kalifa[гуру]
Ингредиенты для "Аджика"
Помидора — 3 шт
Сладкий перец — 3 шт
Кислое яблоко — 1.5 шт
Перец горький — 4 шт
Чеснока — 300 шт
Сахара — 1/2 шт
Соли — 2 л
Уксуса — 1/2 шт
Раст. масло — 1 шт
Рецепт "Аджика"
Помидоры, перец сладкий, яблоки помыть, почистить /удалить все ненужное: семечки и плодоножки/ и пропустить через мясорубку, горький перец я пропускаю тоже через мясорубку, но с семечками.
Все перемешать, добавить соль, сахар, раст. масло, уксус и поставить вариться, кипятить минут 30.
За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, проварить и выключить. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.
Хранится такая аджика всю зиму, но в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]
Крути помидоры и все пряности какие есть и сколько есть. Я имею ввиду перец, сладкий и горький. чеснок, хрен. гвоздику, корицу. и конечно соль. Томат можно прокипятить, а все остальное варить не надо. Хранить в холодильнике.

Ответ от Мария Новикова[гуру]
помидоры через мясорубки+ чеснок по вкусу и соль-в холодильнике долго хранится

Ответ от JANNA НАЗАРОВА[гуру]
2,5 кг. помидор
2 кг. перца
1 кг. моркови
1 кг. яблок (сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом.) Подумав, решила, а может и со сладким, кому что нравится Просто вкус будет варьироваться от кислого до сладковатого.
1 ст. сахара
1 ст. раст. масла
1 ст. очищенных зубчиков чеснока
14 ст. соли
50 гр. уксуса
1-2 стручка острого перца
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде, тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5,затем добавить уксус и выключить. Расзложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в домашних условиях аджику сделать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*