Автор Елизавета Бозрикова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
пищевая селитра и глютаминат натрия одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Ажорес[гуру]
Нет. слитра это консервант, а глютаминат натрия усилитель вкуса. Первая при превышении дозы может вызвать серьёзные отравления, вторую вы навряд ли в больших количествах сьедите..
Ответ от Дима Аникеев[гуру]
Селитры используются как азотные удобрения, при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха. Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол
а глютамат очень сильный усилитель и может ызывать привыкаение!
Эффект от ее использования двойной. Во-первых, она является консервантом, способствующим более длительному хранению продукта. Во-вторых (и это — главное!) , помогает мясному продукту после термообработки сохранить более-менее натуральный цвет: от глубокого красного в твердокопченых колбасах, до аппетитного розового в окороках.
Все знают, что гемоглобин в крови красного цвета, но не все догадываются, почему его цвет именно такой. Разгадка проста: в гемоглобине содержится много железа (конечно, в определенных химических формах) , оно в основном и определяет цвет этого вещества (вспомните красно-бурый цвет ржавых железяк) .
При тепловой обработке мяса (варке бульонов, поджаривании мяса и т. п. ) гемоглобин крови разрушается и мясо приобретает всем известный серый цвет. Но если перед термообработкой вымочить мясо в растворе селитры, то железо гемоглобина, вступая в реакцию с солью азотной кислоты (селитрой) , преобразуется в иное химическое соединение, не разрушающееся при тепловой обработке. Таким образом, гемоглобин почти полностью сохраняет первородный красный цвет.
Вот таково качественное определение роли селитры при изготовлении копченостей на промышленных предприятиях.
Селитра должна быть особенная — пищевая, с высокой степенью очистки, а не та, что употребляется при изготовлении порохов или взрывчатых устройств. Важно соблюдать осторожность в дозировке. В больших, количествах и пищевая селитра может превратиться в страшный яд.
На промышленных мясообрабатывающих предприятиях, где кроме селитры используются и иные целевые добавки специальных химических веществ (растворяемых в совершенно мизерных долях в огромных количествах рассола) контроль за применением и хранением всей этой химии соблюдается чрезвычайно строго.
В домашних условиях я самым решительным образом (категорически! ) не советую применять селитру при мясообработке.
Селитры используются как азотные удобрения, при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха. Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол
а глютамат очень сильный усилитель и может ызывать привыкаение!
Эффект от ее использования двойной. Во-первых, она является консервантом, способствующим более длительному хранению продукта. Во-вторых (и это — главное!) , помогает мясному продукту после термообработки сохранить более-менее натуральный цвет: от глубокого красного в твердокопченых колбасах, до аппетитного розового в окороках.
Все знают, что гемоглобин в крови красного цвета, но не все догадываются, почему его цвет именно такой. Разгадка проста: в гемоглобине содержится много железа (конечно, в определенных химических формах) , оно в основном и определяет цвет этого вещества (вспомните красно-бурый цвет ржавых железяк) .
При тепловой обработке мяса (варке бульонов, поджаривании мяса и т. п. ) гемоглобин крови разрушается и мясо приобретает всем известный серый цвет. Но если перед термообработкой вымочить мясо в растворе селитры, то железо гемоглобина, вступая в реакцию с солью азотной кислоты (селитрой) , преобразуется в иное химическое соединение, не разрушающееся при тепловой обработке. Таким образом, гемоглобин почти полностью сохраняет первородный красный цвет.
Вот таково качественное определение роли селитры при изготовлении копченостей на промышленных предприятиях.
Селитра должна быть особенная — пищевая, с высокой степенью очистки, а не та, что употребляется при изготовлении порохов или взрывчатых устройств. Важно соблюдать осторожность в дозировке. В больших, количествах и пищевая селитра может превратиться в страшный яд.
На промышленных мясообрабатывающих предприятиях, где кроме селитры используются и иные целевые добавки специальных химических веществ (растворяемых в совершенно мизерных долях в огромных количествах рассола) контроль за применением и хранением всей этой химии соблюдается чрезвычайно строго.
В домашних условиях я самым решительным образом (категорически! ) не советую применять селитру при мясообработке.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: пищевая селитра и глютаминат натрия одно и тоже?
спросили в Мясо
Что такое селитра и где её взять? Её упоминают во всех рецептах засолки мяса.
селитра при засолке мяса выполняет чисто декаративные функции. её вводжят в смесь соли для того
подробнее...
Что такое селитра и где её взять? Её упоминают во всех рецептах засолки мяса.
селитра при засолке мяса выполняет чисто декаративные функции. её вводжят в смесь соли для того
подробнее...
для чего нужна пищевая селитра
Не селитра (нитрат натрия, NaNO3), а нитрит натрия (NaNO2). Вреден тем, что присоединяет к белкам
подробнее...
Как сделать сырокопченый балык?
СВИНОЙ ОКОРОК СЫРОКОПЧЕНЫЙ
Ингредиенты
Свинина (окорок, лопатка) — 5000 г
Для
подробнее...
спросили в Карбонад
Что это такое карбонад из свинины?
Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило
подробнее...
Что это такое карбонад из свинины?
Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило
подробнее...
Не получаются блюда из карбонада, мясо получается жёстким .Дайте совет..
Вот что написано в кулинарных словарях про Карбонад
1.КАРБОНАД
(франц. carbonnade),
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
что такое карбонат свиной и почему так называют?
КАРБОНАД
(фр. carbonnade, от лат. carbo - уголь). Так называют приготовленную особым образом
подробнее...
что такое карбонад? что-то типа мяса копчёного?
КАРБОНАД
Свинина, приготовленная для сравнительно длительного хранения. Варится паром
подробнее...
спросили в Селедка
Хозяюшкам:) Кто знает,можно ли самостоятельно в домашних условиях сделать селедку из замороженной сырой рыбы?
Рыбу разморозить, выпотрошить, отстранить голову, хвост и удалить хребет.
Подготовить маринад:
подробнее...
Хозяюшкам:) Кто знает,можно ли самостоятельно в домашних условиях сделать селедку из замороженной сырой рыбы?
Рыбу разморозить, выпотрошить, отстранить голову, хвост и удалить хребет.
Подготовить маринад:
подробнее...
Для чего в сыре калиевая селитра?
Селитра веками использовалась при посоле мяса и как добавка к рыбе и сыру. Кто первым начал
подробнее...
спросили в Другое
как сделать цветную дымовуху из амиачной селитры
1
Прежде чем приступить к процессу изготовления дымовых шашек с цветным дымом, определитесь с
подробнее...
как сделать цветную дымовуху из амиачной селитры
1
Прежде чем приступить к процессу изготовления дымовых шашек с цветным дымом, определитесь с
подробнее...
купить пищевую селитру
Селитру применяют для стабилизации окраски
Нитрит натрия взаимодействует с миоглобином,
подробнее...
спросили в Техника
получение калиевой селитры
Не знаю как с натриевой а вот с аммиачной читай:
Получение калиевой селитры
Нитрат калия,
подробнее...
получение калиевой селитры
Не знаю как с натриевой а вот с аммиачной читай:
Получение калиевой селитры
Нитрат калия,
подробнее...
спросили в Другое
Как можно покрыть пищевой эмалью посуду?
Эмалирование железной посуды
Посуда тщательно очищается раствором серной кислоты,
подробнее...
Как можно покрыть пищевой эмалью посуду?
Эмалирование железной посуды
Посуда тщательно очищается раствором серной кислоты,
подробнее...
смотрю сейчас рецепты колбас. для чего селитра в колбасе? что она даёт? это та что в удобрениях что ли?
Не переживайте, это пищевая селитра. На 5 кг мяса берут 5 г селитры. Это по норме. Вы еще не
подробнее...