семена риса



Автор Ўльчик задал вопрос в разделе Сад-Огород

Где был выращен первый рис? и получил лучший ответ

Ответ от NB;-)[гуру]
Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий. Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем пять тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет.В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания на Востоке. Китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?» , а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?» . Насколько важен рис в их жизни.

Ответ от .[гуру]
Неужели в России?

Ответ от Бертрис Бертье[гуру]
В Индии.

Ответ от Ѐыбка[гуру]
[править] ПроисхождениеКак сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э. , в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э. , а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.Рисовые террасы в провинции Юньнань в КитаеВ Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.Культура риса была известна за три тысячи лет Рождества Христова, но в Корею, а затем в Японию попадает позднее. В Японии он настолько ассимилировался, что теперь один из видов риса называется японским. Учитывая важное его значение в питании слово «охан» , означающее сваренный рис, трансформировалось в слово «еда» .Появление этой почитаемой во всем мире культуры овеяно мифами и легендами. В «Записях о деяниях древности» повествуется о богине Великой Пищи. После ее убиения родились злаки:рис - из обоих глаз,просо - из обоих ушей,фасоль - из носа, пшеница - из тайного места,соевые бобы - из заднего места.И все появившиеся таким нетрадиционным способом злаки вошли в повседневную жизнь людей.Согласно другой легенде, японское Божество риса Инари-сама принесло это растение в страну из дальних странствий, спрятав несколько зерен в посохе из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их.В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение нему можно поплатиться. В «Древних Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти.. . мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов и рассказывают различные истории о похищении риса на землю. Приведем одну из них.В те далекие времена, о которых пойдет речь, как говорит балийская легенда, небо было намного ближе к земле, чем сейчас. И вот нашелся храбрый юноша, который однажды отправился на небо. Там он увидел семена риса, которые после уборки сушились на солнце. На земле риса еще не было, и никогда таких семян не видели. Юноша спросил: «Что это такое?» . Тогда его отправили в дом к богу Пуа Ламоа. Бог оказался добрым и угостил вареным рисом юношу, которому это блюдо очень понравилось. Отправляясь назад на землю, он взял с собой горсть риса. Но духи, охранители входов, отобрали семена, сказав, что рис - пища богов - и отдать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, как добыть семена риса. Однажды, сидя на земле скрестив ноги, он заметил, что в толстой коже его пяток от ходьбы босиком образовались глубокие трещины. На другой день юноша снова отправился на небо и прошел по семенам риса, которые сушились на солнце. Отдельные зерна попали в трещины кожи на его ногах, и духи, охранители входов, их не заметили. Так появился на земле рис, и люди, которые его едят вдоволь, делаются сильными и умными, уподобляясь богам.На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита! " на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей.В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале XVII века.

Ответ от Викуля[гуру]
На севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис.
В рисовом вопросе жители Таиланда легко могут утереть нос даже китайцам, уверенным в том, что это они открыли ценную культуру. Впервые рис был выращен именно в Таиланде, а местный жасминовый сорт признан одним из самых качественных в мире. Свое название он получил не потому, что источает аромат цветов. Пахнет он рисом, а вот его белизна и вправду напоминает жасминовые бутоны. Ценят тайцы не только этот элитный сорт, выращенный на высокогорных плато, но и зерна «попроще» – бурые нешлифованные, круглые и клейкие.
Вряд ли несколько тысячелетий назад кто-то мог предположить, что рис станет популярнейшим злаком в мире, а история его появления на Земле обрастет красочными мифами и легендами. Потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые поля на севере Таиланда в 4000 году до н. э. были свидетелями расцвета империй, основой благосостояния которых был рис.
Основной состав Риса: вода 13 %, белки 7 %, жиры 2,2%, углеводы 73 %, минеральные вещества 1,2 %. В мире существует около 40 000 сортов риса, всех их можно разделить на две основные группы: рис индика (рис с длинными зернами, нелипкий) и рис японика (короткозерный и ужасно липкий рис) . Также рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Именно в Азии, а точнее, на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Это растение оказалось вкусным, питательным и давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным: лишь к 500 г. до н. э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.
Продвигаясь дальше на север, рис легко адаптировался к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане - ароматный длиннозерный "басмати".
За первое тысячелетие нашей эры рис покорил не только территории Среднего Востока и стал признанным фаворитом, потеснив просо и пшеницу, но также нашел путь в сердца народов Азии, став неотъемлемой частью их культуры.
Александр Македонский, возможно, был первым европейцем, попробовавшим рис во время своего похода в Азию. И греки, и римляне еще в конце третьего века до н. э. знали о существовании риса, но не придавали ему большого значения. Его отменный вкус и питательные свойства применялись лишь в медицине, где рис прописывали старикам и больным. Прошло около полутора тысяч лет, прежде чем рис стал популярен в Европе. Поначалу к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако после эпидемии чумы в тринадцатом веке, в Южной Европе отчаянно не хватало рабочих рук и пищи для простолюдинов. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для поредевшего и ослабшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Рис, прижившийся на территории Италии и Испании, был преимущественно кругло- и среднезерным. Он не требовал большого количества воды для орошения и приносил хороший урожай.
Каждый год на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день, а почти две трети всего производимого риса потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен.

Ответ от Кристина мумренкова[гуру]
Помоему в японии или во въетнаме

Ответ от Молика Ан[активный]
Кончно в Китае!!

Ответ от сергей шкуратов[новичек]
Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий. Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем пять тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет.В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания на Востоке. Китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?» , а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?» . Насколько важен рис в их жизни.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где был выращен первый рис?
Рис посевной на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рис посевной
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*