Куда добавлять шафран
Автор Jura petrov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите куда в какие блюда добавляется шафран? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Шафран - это рыльца цветка крокуса (Crocus sativus). Шафран известен с древнейших времен. Его добавляют для окрашивания блюд из риса, рыбы, ягнятины, баранины, супов из цветной капусты, соусов, хлебобулочных изделий в желтый цвет. Шафран - дорогая пряность: для получения 1 кг шафрана требуется собрать рыльца 200000 крокусов. На рынке можно купить имеретинский шафран. Это порошок желтого цвета. Он делается из цветков бархатцев и более дешевый, чем настоящий. Однако для приготовления ризотто по-милански лучше купить настоящий шафран. Он, кроме цвета, придает блюду особый аромат.
Ризотто
75 г сливочного масла
50 г говяжьего жира
1 небольшая луковица
350 г риса карнароли или арборио
200 мл сухого белого вина
несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
около 1,5 л мясного бульона (можно из кубиков)
50 г тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
50 г сливочного масла и говяжий жир растопить в сотейнике. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого состояния.
Добавить рис и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Постоянно помешивать рис деревянной лопаточкой. Добавить вино, хорошо перемешать.
По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать горячий бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Через 15 мин. добавить шафран, хорошо перемешать.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию и приятный желтый цвет. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить.
Снять сотейник с плиты, дать постоять несколько минут. Подавать, посыпав пармезаном.
Совет:
В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном. Говяжий жир используется в этом блюде потому, что он придает ризотто более вязкую, кремообразную консистенцию
Сациви, бажа, лобио
V sacivi v baje vraznie sousi i prepravi nekotarix sluchax mojno ispolzuvat kak pishivoi krasitil
Когда моё настроение приравнивается к "жёлтому" - что то тёплое, домашнее...кладу шафра))
Рецепт особо и не нужен...
Так как шафран даёт жёлтый цвет, можешь добавлять в рис, в туш. картошку, спагетти и в любой мясной соус...
Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи.
А также шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов
В кулинарии шафран применяют как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров и ликеров; его добавляют также в мучные изделия (печенья, куличи, булочки) для придания им ярко-желтого цвета.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.
Высушенные рыльца цветов шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах.
Я добавляю, когда варю рис.Он становится такой желтенький и веселенький. Можно в макароны.
Для чего используется красный шафран?
Красный шафран - довольно дорогая приправа, используется обычно для блюд из мяса или рыбы, но
подробнее...
Почему УХА так называется? Кто знает историю навания этого блюда?
Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв.
подробнее...
Куда добавляете кардамон?
Использование кардамона и его свойств в кулинарии:
В качестве пряности используют
подробнее...
Мне нужен рецепт вкусного плова...
1)В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка
подробнее...
Как приготовить шила-плов с зирой?
Армянский плов? О лепота, подпишусь на вопрос, интересно рецептик
подробнее...
Какая рыба по Вашему лучше подходит для ухи, и почему?
красочный и подробный рецепт приготовления
подробнее...
Посадила я весной репку (дети затребовали по мотивам сказки) . Куда эту репу теперь девать, как её хранить? Как картошку?
Репа, как и брюква, – древнее растение. В нашей стране репу выращивали издавна. В России первое
подробнее...
Куда можно использовать листья и корни сельдерея?
корень сельдерея очень вкусный, даже проосто посолив очень вкусно съесть кусочек корня, так же
подробнее...