лучшая рыба для ухи



Какая рыба лучше для ухи

Автор Їио Чио Сан задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая рыба по Вашему лучше подходит для ухи, и почему? и получил лучший ответ

Ответ от Maria[гуру]
красочный и подробный рецепт приготовления ухи

Ответ от Ёекси Пряник[новичек]
семга и морепродукты

Ответ от Петербурженка[гуру]
Отвар для ухи лучше делать на ершах. А класть в уху можно рыбу поблагороднее: судак, хариус, форель.

Ответ от Петухова Елена[гуру]
я люблю варить из форели.

Ответ от Галька речная[гуру]
Я не люблю вареную рыбу, но вот уха из ТЕРПУГа (при условии, что эта рыба будет свежая) - это что-то!

Ответ от Андрей[гуру]
лососевые, почему не знаю, просто очень вкусно, привет из владика

Ответ от Ёвет[гуру]
Ёрш Серёга самое то что надо, навар просто сказка, берёшь заварачиваешь в марлию и варишь, не костей небудет не каких колючек, потом когда сваришь, то вспомнишь меня, надеюсь хорошим словом!

Ответ от Anna kornoljeva[гуру]
форель и обязательно добавить туда укропа мне нравиться

Ответ от ЁВЕТЛАНА ВЛАСОВА (ШУЕНКОВА)[эксперт]
Мне нравится свежая щука - обалденная с нее уха, вопрос в том, где вы ее возьмете?

Ответ от Evgeni Sljusarev[новичек]
УХА
Уха - жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название "уха" закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII - начала XVIII вв. В XI-XII вв. "ухой" называли также навар из мяса, в XVI- XVII вв. - из курицы. Однако уже с XV в уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
В течение веков сложились совершенно определенные правила приготовления ухи, касающиеся подбора сортов рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.
Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной) . Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг - из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу - уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы - осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося - называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую.
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух как минимум и из четырех как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. На особом месте стоят региональные разновидности ухи - уха из стерлядей (стерляжья, волжская) , уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика (10) вместе с солеными рыжиками - так называемая уха лачская (лажская) , или онежская.
Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.
Бытует мнение, что хорошую уху нельзя приготовить из морской рыбы. Это неверно. Многие из морских рыб по своим качествам хорошо подходят для варки ухи. Это треска, палтус, макрорус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Треска и палтус, например, применялись и ранее для приготовления поморской (архангельской) ухи. Обычно уху из пресноводной рыбы стараются приготовить сразу же после ее вылавливания. Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Это полностью относится и к морской рыбе. Поэтому, если она заморожена, то для лучшего сохранения свежести ее не следует размораживать перед закладкой в уху. Надо также выбирать для ухи более молодую, мелкую рыбу, стараясь к тому же брать менее подверженную порче хвостовую часть. Наиболее удачно для ухи сочетание нежирной рыбы (трески, ледяной, макроруса, вомера) с жирной (палтусом, морским окунем, сквамой, нототенией) .
В уху кладут минимум овощей - небольшое количество картофеля (причем нерассыпчатого, сладких сортов) , моркови и обязательно лук. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то овощи кладут обязательно. Кроме того, вносят довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень) , лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы - чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Чрезвычайно важно для создания своеобразного вкуса и аромата ухи соблюдать правильный режим варки. Прежде всего для ухи необходимо подготовить бульон - кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 7 до 20 мин) опускают рыбу. Основная цель подготовки бульона - создать среду для рыбы.

Ответ от Валентина[активный]
Попробуйте с морских бычков, очень вкусно.

Ответ от Лелик[новичек]
а вы попробуйте из свежей (не солёной )сельди, вы не узнаете ее, даже удивитесь. и еще котлеты очень вкусные!!

Ответ от Ўлия[гуру]
На природе все вкусно, поэтому и хвалят)
А все равно самая лучшая уха из форели или семги!

Ответ от Алексей Алексей[новичек]
подходит больше щука, (а почему?) потому что проверено временем и предками
(сказкой про Емелю!!))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая рыба по Вашему лучше подходит для ухи, и почему?
Уха на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уха
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*