шампанское википедия



Как делается шампанское

Автор Лариса задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делают шампанское? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Берут определенные сорта отборного винограда. Время между сбором и переработкой не должно превышать 4ч. На деревянных прессах винград прессуют цельными гроздьями, отбирают сусло самотек и забраживают его. После брожения в течение 1.5 - 2 месяцев выдерживают сусло на дрожжах, а затем полученное сухое вино снимают с осадка.
Вслед за этим проводится ассамблирование: молодые вина из определенных сортов винограда, выращенного в определенных районах, смешивают. Получается однородная партия.
Затем вино осветляют и купажируют, т. е. в заданных соотношениях смешивают молодые вина с винами из запасов прошлых лет с тонким букетом выдержки и мягким вкусом.
Следующий этап - тираж: приготовление и розлив специально подготовленной для вторичнго брожения смеси в бутылки. Основной компонент смеси - шампанский виноматериал, Помимо него в смесь входит тиражный ликер, состоящий из сахара, раствора таннина и культуры холодостойких дрожжей. Смеь разливают по бутылкам и укупоривают корковыми пробками, закрепляя их скобками. Бутылки с тиражной смесью укладываются в штабели для вторичного брожения на 2-3 месяца при температуре 10-15° С.
Для получения высококачественного шампанского после вторичного брожения вино выдерживают в бутылках в течение 3-х лет. Во время выдержки бутылки перекладывают из штабеля в штабель, одновременно взбалтывая образующийся осадок.
Следующая стадия - ремюаж. Бутылки помещают в особые станки-пюпитры, устанавливая их горлышком вниз. Бутылкам с осветляющимся вином придают определенный угол наклона (примерно 50), что заставляет осадок перемещаться к пробке. Ремюер - человек выполняющий данную операцию, одновременно захватывает за донышки две бутылки, приподнимая их примерно на на полсантиметра и легко ударяет бутылками о стенки пюпитра, поворачивая их на определенные отрезки дуги по часовой стрелке. Во время ремюажа бутылкам придают все больший наклон. Через 6 недель они занимают почти вертикальное положение.
Последняя операция в технологической цепочке - особождение вина от осадка или дегоржаж. Выполняется резким открытием и закрытием пробки - за это время газ из бутылки вышибает осадок. Операция требует большой "ловкости рук и минимум мошенства".
Шампанское бывает разных марок. Сухое шампанское не содержит каких-либо добавок, для получения полусухого или полусладкого в сухое шампанское добавляют экспедиционный ликер в определенных соотношениях. Ликер, который добавляют в шампанское готовят из вина, используемого для приготовления шампанского как такового, сахара, коньячного спирта и лимонной кислоты и выдерживают около тех месяцев. Сладкое шампанское при классическом методе производства не выпускается.
Помимо классического способа изготовления этого благородного напитка существует еще и резервуарный метод. активно применяемый в нашем государстве при производстве вин подобного класса - такой процесс изготовления занимает примерно 3 месяц с момента попадания сырья в резервуар.

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
О шампанском в разных странах .
Как делалось шампанское в России.
В современном виде процесс производства Советского шампанского состоит в
следующем. Молодое вино, в возрасте 4-6 месяцев, после соответствующей
подготовки, купажируется с 15-20 % более выдержанного вина. Полученная смесь
должна иметь легкий, свежий, тонкий вкус и особый букет, свойственный винам,
приготовленным из особой группы сортов винограда "шампанского направления"
(Шардоне, Пино белый, Пино черный, Алиготе и др.). Если для производства
шампанских материалов идут красные сорта, например Пино черный, то во время
переработки прессование производится не обязательно целыми гроздями. Тогда
из них выделяется сок желто-зеленоватого цвета с легкой розоватой окраской,
которая со временем исчезает. Вообще же винодел должен заботиться о том,
чтобы виноматериал для шампанизации не имел интенсивной окраски и не
содержал много таннидов.
В приготовленный купаж добавляется "тиражный" ликер (из расчета получить
около 22-23 г. сахара на литр купажа). Одновременно с ликером вводится
разводка винных дрожжей в активном состоянии, в результате чего получается
так называемая "тиражная смесь", которая разливается в бутылки из толстого
стекла. При помощи специальной машины бутылки прочно укупориваются
массивными пробками, которые на другом станке укрепляются за венчик горлышка
особой скобой, называемой у французов "аграф". На языке шампанистов розлив
вина по бутылкам носит название "тираж". В каждую бутылку наливается 800
куб. см. вина с 17-18 г. сахара.
Бутылки с тиражированным вином укладываются в штабеля в прохладном
подвальном помещении, с температурой 10-12°. Вскоре в них начинается
медленное брожение, дрожжи начинают разлагать сахар на спирт и углекислоту.
Установлено, что каждые 4 г. сахара после сбраживания выделяют такое
количество углекислого газа, которое при температуре 10° образует внутри
бутылки давление в одну атмосферу. Следовательно, после полного выбраживания
сахара в бутылке накопится давление около 4-5 атмосфер.
Брожение заканчивается через два месяца или несколько более. После этого
бутылки выдерживают в подвалах еще два-три года, в течение которых они
несколько раз перекладываются с энергичным встряхиванием каждой бутылки.
При тираже на каждой бутылке делается известью или мелом метка в том месте,
в котором образуется пузырь воздуха, когда бутылка находится в лежачем
положении. При перекладках бутылки каждый раз укладывают в прежнее
положение, при этом пузырь воздуха должен быть под меткой.
Бутылки встряхивают для того, чтобы не дать возможности дрожжевому осадку
прилипнуть к стеклу. Особенно важно следить, чтобы этого не случилось в
месте воздушного пузыря.
Через два-три года каждая бутылка подвергается особому приему - "ремюажу",
заключающемуся в следующем. Бутылки устанавливаются в особые пюпитры,
напоминающие по форме приоткрытую книгу, поставленную корешком вверх. По
обеим плоскостям пюпитра имеются отверстия, расположенные в 10 рядов по 6
отверстий в каждом. В эти отверстия вставляются в наклонном положении
горлышками вниз бутылки. Каждый пюпитр вмещает 120 бутылок.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делают шампанское?
спросили в Другое
Как делают шампанское ?
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В
подробнее...
спросили в Хорошо
как будет по армянски : -привет, как дела? - у меня всё хорошо , а ты как? - отлично, что делаешь? заранее спасибо)
Барев, вонц ес? привет, как дела?
Амен инч лава - все хорошо. ба ду вонц ес? а ты как?подробнее...

Давно меня интересовало, как делают безалкогольное вино и безалкогольную водку?
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Он прост: нужно только
подробнее...

как открыть шампанское?
Перед тем как подать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух
подробнее...
спросили в Напитки
Из чего делают шампанское?
Классическое шампанское (из Шампани) - из винограда сортов Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Бывает
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Вино Вина
Каким образом получают розовое вино?
Натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное
подробнее...
спросили в Сабли
С чем связана традиция открывать шампанское саблей?
Традиция "обезглавливания" бутылки шампанского с помощью сабли берет своё начало со времен
подробнее...

Подскажите. Как правильно наносить тени?
зависит от макияжа, который ты делаешь

вообще удобнее всего это делать кистямиподробнее...
спросили в Другое Рестораны
какие самые лучшие рестораны Москвы?
Ресторан «Семь пятниц»
Воронцовская ул. д. 6. тел. : (495) 912-1218
Кухня:
подробнее...

Это правда, что во время приёма антибиотиков нельзя пить алкогольные нпитки? Какие последствия могут быть? И что делать
Пить алкоголь во время приема антибиотиков можно, только вот последствия такого приема не
подробнее...
спросили в Общество Iberia
У Грузин есть вино! Называется "Иберия " ...Но ведь это же Испания.. . Какая связь ?
Исследование исторических взаимосвязей Грузии и Испании имеет многовековую историю, корни этого
подробнее...
спросили в Напитки
А вы знаете почему существует мнение, что от шампанского голова болит?
Я когда-то пила настоящее Французское шампанское, вот от него никогда ничего не болело.
А
подробнее...
спросили в Напитки 2050 е годы
Как делаются шампанские вина?
Технология производства шампанского

Большинство шампанских и игристых вин готовятся у
подробнее...

Планирую устроить романтический ужин, с шампанским НО...
предлагаю к шампанскому или белому вину (мужчины, кстати, шампанское в большинстве своем не очень)
подробнее...
спросили в Пиво Питье
как бросить пить пиво?
Как бросить пить и очистить организм
Из опыта моего друга
Эта система пригодна только для
подробнее...
Индекс массы тела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Индекс массы тела
Ликёр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ликёр
Советское шампанское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Советское шампанское
Шампанское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампанское
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*