щи по старорусски



Автор Ирина Харламова задал вопрос в разделе Первые блюда

Кто знает рецепт щей староруских? и получил лучший ответ

Ответ от Марийка[гуру]
Щи старорусские
500 г говядины
500 г свежей капусты
2 л воды
2 моркови
2 корня петрушки
2 луковицы
2 ст. ложки сливочного масла
1—2 лавровых листа
черный молотый перец
соль по вкусу
Говядину вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем бульон процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук, морковь и петрушку очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде в сливочном масле. Положить в суповую кастрюлю, залить готовым процеженным бульоном, добавить нарезанное отварное мясо и нашинкованную капусту. Варить 30—35 минут.
За 10 минут до готовности посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Ответ от Котенок[гуру]
Состав рецепта блюда
Свежая говядина – 0,5 кг; белокочанная капуста – 0,5 кг; морковь – 2 шт. ; вода – 2 л; лук – 2 шт. ; корень петрушки – 2 шт. ; сливочное или растительное масло – 2 ст. л. ; лавровый лист – 1-2 шт. ;
Способ приготовления
Что может быть вкуснее, чем наваристые домашние щи? Вот это еда настоящих мужчин, даже не поспоришь. Традиционное русское блюдо, которое подавали и в крестьянских, и в дворянских семьях. А это превосходный кулинарный рецепт старорусских щей, которым я решила поделиться с вами. Итак, цельный кусок говядины, лучше с сахарной косточкой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Далее снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим так в течение примерно одного часа, не забывая периодически снимать пену. По окончании варки мясо вынимаем, а бульон процеживаем, чтобы он у нас получился чистым и красивым. Мясо нарезаем аккуратными кубиками, опускаем в нашу кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Добавляем сюда же нашинкованную капусту и ставим на огонь вариться до полуготовности. Нарезаем лук (я обычно режу его тонкими полукольцами, так суп выглядит более красиво) , морковку, корень петрушки и поджариваем все это на сковороде в сливочном или растительном масле. Хорошо, если лук при этом станет слегка коричневым. Опускаем поджарку в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, при желании добавляем лавровый лист и варим еще минут 5-7.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Так ведь ничего особенного в их приготовлении и нет. Мясо должно томиться, а не кипеть. Да и капуста вместе с мясом. Тогда щи приобретают особый аромат. В принципе, щи без картофеля варятся так же, как и обычные. Не кладите картофель, а остальное всё так же. Загустить можно любой крупой; манной, геркулесом, ячкой, гречневым проделом и т. д.

Ответ от Andervit[гуру]
главно делать в горшочке томить в духовке не добавлять картошку. Состав примерно такой- мясо (праздничный вариант) , кваш. капуста, репа морковь лук, обязательна затирка из муки. как варить щи вы знаете- только тут отльчие не в варке а томлении- больше времени уходит. и обязательно- заморозте щи на холоде а потом кушайте разогретыми до кипения со сметанкой

Ответ от Skarlett *[эксперт]
Да, у мамы в руской печи получались отменные щи.

Ответ от Людмила Сапожникова(полыгалова)[гуру]
Эти щи готовят на севере Вологодской области. Капустные листья верхние зеленые специально квасят. Получается кислая зеленого цвета масса. хранят в банках. И когда готовят- в крепкий мясной бульон льют эту массу. С чесноком очень вкусно! а вот как квасить) я тоже не знаю. может кто подскажет))?

Ответ от Ђвоя Фаворитка[гуру]
Мне кажется, здесь всё дело не в рецептах, а в русской печке и чугуне.
В детстве моя бабушка доставала из подпола квашеную капустку, все компоненты закладывала в чушун, наливала воды и ставила к огню в печку. Когда открытого огня уже не было, угли разбивались, придвигались к стенкам печи, в чугун долевала воды, клала лавровый лист и черный перец горошком и убирала обратно в печь томиться. Ела наша семья щи только на следующий день.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт щей староруских?
спросили в Щи
Как готовить щи?
Щи из свежей капусты

Продукты:

- говядина 500-700 г
- баранина 500-700
подробнее...

Хозяюшки! Что бы такое приготовить вкусненькое в горшочках?
Хозяюшка! Рекомендую приготовить жаркое по-киевски в горшочке. Это одно из моих любимых блюд!подробнее...

помогите написать сочинение на тему Как приготовить суп, борщ и т. д.
В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по
подробнее...

Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...

Что вкусного приготовить в пост?
Икра из свеклы по-монастырски
Икра из хлеба и чеснока
Салат из гороха с солеными
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Происхождение слова БОРЩ.
По одной версии, оно произошло от названия растения «борщевик» , листья которого клали в борщ.подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*