Автор Большой Джо задал вопрос в разделе Вторые блюда
Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот? и получил лучший ответ
Ответ от Алекс Мо[гуру]
да. на самом деле на Руси икру отдавали холопам, а сами ели осетров. общедоступный факт. но после того как Малевич нарисовал свой пресловутый черный квадрат, мировые ценности поменялись
Алекс Мо
(139504)
есть исторические факты о этом, -читай
Ответ от Ветка[гуру]
..я об этом впервые от Вас слышу... ведь щучья икра была общедоступна... не везде же осетры водились... а щука вот она... ставь сети и лови...
..я об этом впервые от Вас слышу... ведь щучья икра была общедоступна... не везде же осетры водились... а щука вот она... ставь сети и лови...
Ответ от Secret[гуру]
не застала я таких времён 🙂
но у нас 2 года назад была ЩУЧЬЯ консервированная в продаже ,
я купила банок 6
сытная
не застала я таких времён 🙂
но у нас 2 года назад была ЩУЧЬЯ консервированная в продаже ,
я купила банок 6
сытная
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.
Ответ от Бродяга[гуру]
Да она и сейчас (щучья икра) не из дешевых кстати. Ну ясно, что дешевле черной, но дороже красной.
Да она и сейчас (щучья икра) не из дешевых кстати. Ну ясно, что дешевле черной, но дороже красной.
Ответ от Ђатьяна Вавилова[гуру]
Вы уверены в этом утверждении? Я нет... Ну может в древности осетров и лососей было так много, что икра их была чем-то обыденным? Но это догадка моя)
Вы уверены в этом утверждении? Я нет... Ну может в древности осетров и лососей было так много, что икра их была чем-то обыденным? Но это догадка моя)
Ответ от Вера[гуру]
у меня версия другая - раньше холодильников не было а щучья быстрее портится чем красная и чёрная - тоесть чтобы икра подавалась к определённому дню надо было щуку поймать именно перед застольем - а щуку поймать не так уж легко было в то время - тогда ведь не было блёсен и спиннингов == тоесть вся фишка была по пословице - дорога ложка к обеду
вторая версия -- щука рыба сильная и её икра обладает свойствами улучшать самочувствие -- недаром щучий бульон рекомендуют больным и стареющим мужчинкам
у меня версия другая - раньше холодильников не было а щучья быстрее портится чем красная и чёрная - тоесть чтобы икра подавалась к определённому дню надо было щуку поймать именно перед застольем - а щуку поймать не так уж легко было в то время - тогда ведь не было блёсен и спиннингов == тоесть вся фишка была по пословице - дорога ложка к обеду
вторая версия -- щука рыба сильная и её икра обладает свойствами улучшать самочувствие -- недаром щучий бульон рекомендуют больным и стареющим мужчинкам
Ответ от Eolin[гуру]
Да, ладно... Всегда икра осетровых была ЗНАЧИТЕЛЬНО ценнее какой-то щучьей... еще карасевую и селедочную сюда припишите...
Да, ладно... Всегда икра осетровых была ЗНАЧИТЕЛЬНО ценнее какой-то щучьей... еще карасевую и селедочную сюда припишите...
Ответ от Ольга[гуру]
И сколько вам веков что вы это помните?
И сколько вам веков что вы это помните?
Ответ от Вячесл@в[гуру]
Этому утверждению, есть подтверждение? Не верю, что щучья ценилась больше.
Во все времена, щуки в водоёмах было завались. А в некоторых регионах, она считается до сих пор сорной рыбой.
Этому утверждению, есть подтверждение? Не верю, что щучья ценилась больше.
Во все времена, щуки в водоёмах было завались. А в некоторых регионах, она считается до сих пор сорной рыбой.
Ответ от Ильдар Махмудов[гуру]
Черная икра появилась на Руси, когда начали торговать с Золотой Ордой. А щучья всегда была под рукой...
Черная икра появилась на Руси, когда начали торговать с Золотой Ордой. А щучья всегда была под рукой...
Ответ от Ёэр Бамбук[гуру]
Это вопрос к диетологу!! на мой взгляд и щуку то есть не надо! не вкусная она!! ((
Это вопрос к диетологу!! на мой взгляд и щуку то есть не надо! не вкусная она!! ((
Ответ от Лариса[гуру]
в те-далекие времена-не было такого товарооборота-как сейчас
в те-далекие времена-не было такого товарооборота-как сейчас
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?
Какую икру любил Иван грозный?
По поводу кулинарных предпочтений (в частности вида икры) Иоанна Васильевича мы можем выдвигать
подробнее...
Вот только объективно, какая икра самая полезная? желательно породу рыб...
Все что ты должен знать про икру:
Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом
подробнее...
спросили в Щучье
Что полезней красная икра или щучья И чем?
Любая икра так как является практически яйцами рыб, очень богата питательными веществами,
подробнее...
Что полезней красная икра или щучья И чем?
Любая икра так как является практически яйцами рыб, очень богата питательными веществами,
подробнее...
спросили в Щучье
Скажите как правильно засолить щучью икру?
Засолка икры
Необязательно увлекаться осетровой или кетовой икрой – икра щуки, окуня, сазаньих
подробнее...
Скажите как правильно засолить щучью икру?
Засолка икры
Необязательно увлекаться осетровой или кетовой икрой – икра щуки, окуня, сазаньих
подробнее...
Самое вкусное блюдо из щуки.. .
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ С ЯЙЦОМ И РИСОМ
Состав рецепта блюда
Щука целая – 1 кг.
Хлеб
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Ели в пост
Великий пост 2012.Что можно есть?
Это хорошо, что Вы хотите узнать больше о посте. Знания о посте лучше черпать из Библии. Там не
подробнее...
Великий пост 2012.Что можно есть?
Это хорошо, что Вы хотите узнать больше о посте. Знания о посте лучше черпать из Библии. Там не
подробнее...