шоколадные бобы



Автор Vbif задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто придумал шоколад? когда и как это было? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Шоколад известен аборигенам Америки более 1000 лет. Но тогда он был жидким, как на картине Жана-Этьена Лиотара "Шоколадница".
шоколадные бобы
Только в 1819 году уроженец Швейцарии Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. Таким мы шоколад и знаем.
шоколадные бобы

Ответ от Z[гуру]
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили) .
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей» , он начал свое триумфальное шествие.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Ответ от Redman[гуру]
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили) .
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей» , он начал свое триумфальное шествие.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Ответ от Jeff Hardy[мастер]
История шоколада.
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
"Шоколадное дерево"
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год - основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода". Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога.. . В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

Ответ от Никита[гуру]
ольмеки стали варить какао в 3 тысячелетии до н. э., потом рецепт перешёл к майя. потом - к ацтекам. Само слово происходит от ацтекского ЧОКОУАТЛЬ-горькая вода на травах. В 1828 году в Голландии изобрели способ извлечения какао-масла (без него-нет шоколада) Бельгийский шоколад стали делать в 1840 году. В России - 1867 Фердинанд фон Эйнем построил на софийской набережной фабрику, которая в 1922 году была переименована в Красный Октябрь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто придумал шоколад? когда и как это было?
спросили в Color space
Город шоколада и романтики, где? Почему так называют??
Город шоколада и романтики?
все мы иногда мечтаем о том и сем, но стоит съесть шоколадку и
подробнее...
спросили в 1674 год
Откуда появился шоколад
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу
подробнее...
спросили в 1502 год 1519 год
когда впервые появился шоколад?
История шоколада.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры
подробнее...

ПИЩА БОГОВ … ШОКОЛАД … расскажите КАК вы его любите и всё что знаете о нём ???
Поистине верно изречение наших далёких предков, что "шоколад - пища богов".

Историй и
подробнее...
спросили в Ольмеки
Откуда появилось слово шоколад
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
**Патрик Скин Кэтлинг

История
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1502 год
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...
спросили в 1519 год 908 год
Что вы знаете о шоколадном дереве?
#yaimg30296#
Родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma
подробнее...
спросили в Какао
Вот шоколад состоит из какао-бобов, а что это такое?
Слово "какао" - испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором
подробнее...
спросили в 1502 год 1590 год
Какая родина у какао бобов?
В России дерево какао не растет.

Его настоящая родина - Латинская Америка, но 40% мировых
подробнее...

Посоветуйте рецепт вкусного шоколадного пирога! ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ
Шоколадный пирог - да пожалуйста!

Итак, нам понадобится:

для ТЕСТА:
2
подробнее...

Шоколадный фантан
Шоколадный фантан-представляет собой каскады переливающегося непрерывнюм потоком расплавленного
подробнее...

Где и когда впервые придумали шоколадное яйцо с сюрпризом?
Самое первое шоколадное яйцо с сюрпризом придумала жительница небольшой бельгийской деревушки: на
подробнее...
спросили в Другое
Какие самые известные мировые шоколадные бренды?
MICHEL CLUIZEL – более 60 лет на шоколадной службе

Les Grandes Teneurs en Cacao – гамма
подробнее...

стихи про ШОКОЛАД или шоколадный пирог пришлите, пожалста!!!!очень надо ))
Про шоколад и мармелад

Однажды как-то Шоколад
Заспорил с Мармеладом,
Когда в
подробнее...
Шоколад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шоколад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*