шотландская кухня



шотландская кухня национальные блюда

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какое национальное блюдо Шотландии? и получил лучший ответ

Ответ от Esmarhov[гуру]
Омываемая с трех сторон морскими водами, Шотландия может в полной мере пользоваться ресурсами океана, многочисленных рек и озер, гор и сочных пастбищ. Причем пользоваться не мудрствуя лукаво. И совершенно напрасно уважаемый нами В. В. Похлебкин в своей книге о национальных кухнях мира пишет: «До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину» (шотландских пони). Вряд ли, вряд ли… Трудно представить себе изголодавшихся островитян, с нетерпением вглядывающихся в морскую даль в ожидании кормильцев-викингов, особенно учитывая упорный и жизнестойкий характер этой нации.
Гораздо больше нравится нам другая история. Когда Бог создавал мир, своими намерениями касательно Шотландии он поделился с архангелом Гавриилом. "Я сделаю эту землю особенной, — сказал Бог. — Я дам ей величественные горы, прозрачные реки и озера, полные лосося, поля с ячменем для янтарного виски"… – "Постой, — воскликнул архангел Гавриил, — не слишком ли ты щедр к этим шотландцам? " — "Вовсе нет, — ответил Вседержитель, — тебе так не покажется, как только узнаешь, каких я им подарю соседей! "
Кулинарные традиции Шотландии, как и в большинстве других северных стран, начались с сытных горячих блюд из мяса, рыбы, овощей и круп, которые готовили на открытом огне в большом котле. И сегодня в обычное меню шотландцев входят густые похлебки, заправленные крупами, картофелем, капустой, а также наваристые рыбные супы. К таким блюдам относятся в первую очередь мясная шотландская похлебка (Scotch broth) и рыбный суп "каллен скинк" (cullen skink).
Дымящаяся миска овсянки, слегка припущенная распластованная селедка kippers со сливочным маслом — обычный для шотландца завтрак. А священная для всех британцев чайная церемония (five o'clock) у шотландцев именутеся большой чай (high tea) и превратилась из изысканного чаепития в ранний плотный ужин с чаем — целую трапезу с лепешками из овсяной, ячменной или гороховой муки, булочками с джемом и вареньем. Тут могут подать простое, но вкусное блюдо из картофеля, бутерброды, годится и холодное мясо с маринованными овощами, а также яйца по-шотландски (Scotch eggs). Список блюд для такого ужина практически ничем не ограничен, и high tea больше похож на пир, чем на обычную еду, особенно зимой, когда сытная пища помогает согреться.
А вот традиции тонкой кухни в этой стране относятся к XVI веку, к тем временам, когда благодаря браку шотландской королевы Марии Стюарт и французского дофина (впоследствии короля Франциска II) между двумя государствами установились близкие отношения. Французское влияние прослеживается в изысканных соусах, а также во многих словах из французской кулинарной терминологии, к примеру, баранью ножку шотландцы обычно называют по-французски – gigot (жиго). Добровольное усвоение французской культуры в широких слоях шотландских сословий вполне понятно, если учесть, что Франция тогда была чуть ли не единственной политической союзницей Шотландии в борьбе против Англии.
Надо отметить, что продуктами шотландцев Бог не обидел, и когда создавал для этой страны мыслимые и немыслимые блага, не забыл про великолепные пастбища, где пасутся коровы и быки одной из лучших в мире пород мясного скота черной масти — абердин-ангусской, выведенной в шотландских графствах Абердиншир и Ангус. Эта порода сегодня широко разводится во многих странах мира и известна под именем ангус (angus) или черный ангус (black angus). Шотландцы выдерживают эту превосходную говядину по специальной технологии 21 день при температуре –2-3 °С и только после этого делают из нее нежнейшие скотч-стейки.
Хороша и шотландская баранина — ее вялят, выдержав в рассоле с душистым перцем, готовят из нее супы и рагу hotchpotch, а бараний желудок идет на знаменитый haggis. И курятины здесь вполне хватает — ее готовят разными способами, но наиболее известны суп cock-a-leekie и фаршированная курица howtowdie. Дичи тоже предо

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шотландское виски и овсянка, кажись

Ответ от Андрей[гуру]
шашлык из ненавистного англичанина

Ответ от ???[гуру]
Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение.
Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем .
Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.
Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.
Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.
На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Ответ от Иван Сулейманыч Циферблат[гуру]
Хиггинс!

Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]
На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому, их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.
Овсяные сдобные лепешки (шотландские)
Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч. л. винно-каменной соли, 2 ч. л. соды. Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать его диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.
Приятного Вам аппетита.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какое национальное блюдо Шотландии?

Ваш любимы суп. Напишите рецепт
Картофельный суп с фрикадельками

Состав
на 2 литра воды
фарш (свинина +
подробнее...

что описывается в стихотворении Р. Бёрнса "В горах мое сердце"???
25 января
День рождения Роберта Бернса принято праздновать в форме ужина (так называемого
подробнее...

что такое традиционная британская еда? заранее спасибо!
Британская кухня — практика и традиции приготовления пищи в Великобритании. За британской кухней
подробнее...

Чем проще всего накормить большое количество гостей?
На горячее- плов или картошку тушеную с мясом- можно готовить заранее и потом подогреть. Нарезки
подробнее...
спросили в Ангилья
Шотландия - это страна?
Официально она считается исторической
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какую еду едят в Великобритании?
Великобритания, а в частности - Англия - не рай для гурмана. Еда там, прямо скажу, никакая (в
подробнее...
спросили в 35 год
Напишите пожалуйста. стиль жизни британцев... всё про то как они живут
Путешествия – англичане много путешествуют. После колледжа, университета или перед первой серьезной
подробнее...

Где были созданы все классические соусы?
Слово «соус» произошло от французского глагола «salire», что означает буквально «приправлять пищу
подробнее...
Шотландская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*