штрудель история происхождения
Автор Ирина Субботина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите историю происхождения штруделя и его необычные рецепты? и получил лучший ответ
Ответ от Ѝлис[гуру]
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого) , получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается) . Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, - это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком) , но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное - одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка - под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Рецепт приготовления штруделя
Тесто:
150 г муки, 75 мл воды,
22 г подсолнечного масла и 2,5 г соли.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим на час в холодильник.
Начинка:
3 крупных яблока крепкого сорта, чтобы они не превратились в пюре при выпечке. Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части, каждую часть еще на три ломтика. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавляем корицу и лимонную цедру, она очень хорошо подчеркивает вкус.
Все остальные ингредиенты по желанию: сахар, 20 г кальвадоса – яблочное бренди, усиливающее вкус. Обязательно добавляется раскрошенный миндаль, мягкий изюм (довести до кипения) , бисквитная крошка – можно использовать измельченный белый хлеб, лучше подсушенный, чтобы сок не вытекал. Все компоненты перемешиваются.
Остывшее тесто раскатываем на полотенце, расстеленном на столе и посыпанном мукой. Тесто получается как на пиццу, только еще более эластичное, поэтому раскатывать его нужно на руках, на кулаках. К рукам оно не липнет. Раскладываем пласт, мажем тесто подсолнечным маслом, чтобы при скручивании получились отдельные слои. Выкладываем начинку с одного края и заворачиваем ее при помощи полотенца. Сверху обмазываем сливочным маслом и выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25.
Штрудель подается горячим с сахарной пудрой. Лучше всего он сочетается с английским ванильным соусом: доводим до кипения сливки (300 г) , добавляем желток с сахаром (5 шт. 100 г) . Можно добавить ванильный сахар, но лучше использовать натуральную стручковую ваниль. После добавления желтков с сахаром, соус уваривается до загустения, все время помешивая, дабы он не вскипел, поскольку желтки иначе свернутся.
Соус надо подавать холодным.
forum.say7.info/topic11543.html
Штрудель: название блюда кажется необычным и, наверное, оно трудно готовится.. .
Хочу вас разубедить – это не так! Более дешевого и более простого пирога вам не доводилось готовить!
Для начала рецепт теста.
Что нужно:
1. 500 г муки высшего сорта
2. 1 стакан теплой кипяченой воды
3. 200 г сливочного масла.
Вот собственно и всё!
А теперь приготовление.
Замешать не очень круто тесто на воде, добавить в него 50 г мягкого сливочного масла, можно чуть-чуть посолить. Интенсивно месить тесто, растирая его, не менее 10 минут. Разделить получившийся комок на две части, положить каждую часть в отдельную миску, накрыть вафельной салфеткой и дать постоять хотя бы 15 минут.
Каждую часть раскатать на отдельной поверхности (лучше, если каждый пласт вы раскатаете на отдельном столе) , накрыть и опять оставить на 15 минут.
После этого нужно начинать самое важное в приготовлении штруделя – вытягивание теста.
Вытягивайте его изо всех сил в разные стороны, так, чтобы тесто свешивалось с краев стола, главное – не порвите! Чем тоньше вы растянете, тем вкуснее будет штрудель, так что не жалейте ни сил, ни времени. У мастеров принято считать достаточной толщину теста в папиросную бумагу, но, как вы понимаете, такая толщина, а точнее "тонщина", получается не с первого раза. Но не переживайте по этому поводу! У вас все равно получится очень вкусно, потому что вы этого хотите!
Теперь предстоит следующее – нужно аккуратно обрезать концы теста, которые выходят за пределы стола (т. к. они толще, чем все остальное тесто) .
И снова надо дать растянутым коржам постоять без полотенца 15 минут, чтобы подсохло. Пока стоит тесто, советую растопить сливочное масло и открыть банку вишен без косточек в своем соку (можно и малину, и крыжовник, только нужно, чтобы ягоды были целые). Скиньте ягоды на дуршлаг и дайте соку стечь.
Когда тесто постояло, аккуратно смажьте его тонким слоем топленого масла и выложите на него слой ягод. Аккуратно скатайте все это дело в рулет и смажьте сверху остатками сливочного масла.
Разогрейте духовку, смажьте противень сливочным маслом, выложите на него рулет-штрудель и выпекайте.
Выпекать надо так: сначала 10 минут на максимальном жару, а потом 20-30 минут на минимальном.
Готовый штрудель извлечь из духовки и обязательно обмотать полотенцем (чтобы пропарился) .
Подавать на стол в охлажденном виде нарезанным на тонкие кольца. Вкусно и красиво будет сделать на каждом кольце штруделя украшение из взбитых сливок.
12.
Происхождение не знаю, рецепт только один из "Сладких историй" на 5-м канале. 1стакан воды, 2 стакана муки, 84 гр. масла, щепотка соли, замесить тесто, прокрутить на локтях его чтобы вытянулось до размера min 1х1 м. Положить на полотенце, на него начинку, завернуть и выпечь. С яблоками (сухарями) я так и не сделала, а вот с чуть тушеной капустой -отпад!
расскажите историю немецкого штруделя, плз!
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже
подробнее...
почему @ - "собака"?
Электронной почтой пользуются практически все, кто, так или иначе, связан с компьютерами. Но мало
подробнее...
почему знак электронной почты @ называют собакой?
За ответом на этот вопрос я обратился к англо-русскому энциклопедическому словарю по электронной
подробнее...
Подскажите рецепт нереально вкусной яблочной шарлотки!!!))
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на
подробнее...
Название символа @ собачка? ПОчему так называют?
....наибольшее удивление в истории символа @ вызывает то, как в наши дни он произносится и что
подробнее...
Почему символ @ называется собакой?
Знак @ существовал задолго до изобретения компьютеров и е-mail. В Греции этот значок называют
подробнее...
Откуда появилась @?
История знака @ берёт начало, якобы, ещё в средневековье, когда монахи занимались переводами и
подробнее...
У нас значек на эл. почте называется "собака",а у америкосов как?
commercial at
@ — лигатура, означающая «at».
Официальное название символа — коммерческое
подробнее...
Что означает знак "@" и почему его называют "собакой"?
Происхождение этого символа неизвестно. Общепринятая гипотеза — сокращение латинского ad.
подробнее...
Нужен рецепт салата-ЦЕЗАРЬ!
Я очень люблю салат Цезарь с креветками, вот рецепт:
на 4 порции:
1 пучок листьев
подробнее...