сивушное масло что это такое
Автор ALEXANDER ALIX задал вопрос в разделе Естественные науки
Вопрос к химикам: Окисляет или нет марганцовка (пару кристалов на литр) сивушное масло в самогонке? и получил лучший ответ
Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Прежде всего нужно определить, что же такое "сивушное масло", нужно ли его "окислять", и что получается при окислении? Вот что говорит по этому поводу Википедия:
().
Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) , получаемом брожением.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0,3-0,7 %.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Сивушные масла также присутствуют в пиве (0,01-0,05 %).
Итак, главный компонент сивушного масла (но не факт, что самый вонючий) - изоамиловый спирт СН3-СН (СН3)-СН2-СН2-ОН. (Приведу на всякий случай и формулу этилового спирта СН3-СН2-ОН) .
Кроме того в сивушном масле содержатся альдегиды, например изовалериановый СН3-СН (СН3)-СН2-СНО, уксусный СН3-СНО, и кислоты, например изовалериановая СН3-СН (СН3)-СН2-СООН, и уксусная СН3-СООН. Так вот, все альдегиды, в том числе и изовалериановый "воняют" гораздо хуже, чем спирты, а кислоты, в том числе и изовалериановая - еще хуже. Ну запах уксуса наверное всем знаком.
Марганцовка (марганцевокислый калий) может окислять все перечисленные соединения. Быстрее всего окисляются альдегиды, медленнее спирты, еще медленнее - кислоты. При окислении спиртов образуются соответствующие альдегиды, при окислении альдегидов - соответствующие кислоты. Поэтому при добавлении марганцовки вначале окислятся альдегиды (в более вонючие кислоты) , затем спирты (в более вонючие альдегиды) , а до окисления кислот не дойдет. Добавление очень малых количеств марганцовки не уменьшит вонючесть, так как вместо альдегидов образуются более вонючие кислоты. А что будет при добавлении больших количеств марганцовки? В браге больше всего этилового спирта (в десятки раз больше, чем всех других, вместе взятых) , поэтому, когда окислятся альдегиды (а их очень мало) , то будет окисляться в основном этиловый спирт, превращаясь в уксусный альдегид, а он в свою очередь быстро окислится в уксусную кислоту. Таким образом добавление большого количества марганцовки приведет к тому, что часть этилового спирта окислится в уксусную кислоту, а вонючесть практически не уменьшится, даже наоборот увеличится. Чтобы уменьшить вонючесть, нужно, чтобы кислоты при перегонке не перегонялись, для этого перед перегонкой можно добавить соды (до прекращения выделения углекислого газа) .
И еще попутно про окисление. При окислении образуется темно-бурый осадок или темно-бурая пена. Многие думают, что это и есть та самая "гадость", от которой стремились избавиться. Так вот, это вовсе не так. То, что получилось при окислении - бесцветные жидкости, но довольно плохо растворимые в воде (брага - это же водный раствор, содержащий около 90 % воды) . А бурое вещество (бурый порошок) - это диоксид марганца (MnO2), образующийся при восстановлении марганцовки. Вступая в контакт с плохо растворимыми веществами, он и образует либо осадок, либо пену. Если такое образовалось, то его (осадок или пену) лучше удалить.
rafael ahmetov
Высший разум
(121656)
Древесный уголь может помочь только если требуется удалить смолистые вещества, окрашивающие самогонку. Если самогонка бесцветная, то уголь не улучшит. Применять марганцовку есть смысл только если после окисления добавить соду, чтобы нейтрализовать образовавшиеся кислоты, а потом перегнать. Соли кислот не перегоняются. Без повторной перегонки окислять смысла нет. Но, всё это я говорю только как химик-технолог. Непосредственно сам ни одного грамма самогонки не перегонял,
Окислять окисляет, но толку в этом - минимум.
Если я не забыл оргхимию, высшие спирты окисляются до альдегидов и кетонов, фурфурол - до фурана. И тому, кто пьёт этот коктейль радости мало.
Спасает точный выбор отсечения «голов» и «хвостов» при перегонке, а так же вторичная перегонка. Естественно, при точном соблюдении температурного режима.
Она окисляет там не только сивушные масла, а все подряд, что может окислятся. Пара кристаллов, полагаю, маловато.
окислять-то окисляют, но в идеале от сивухи лучше избавляться многократной перегонкой.
Если человек выпивает каждый день 1,5-2 литра пива (минимум) и сам понимает, что это уже слишком, но
Два литра пива = 250 мл. водки. В силу своей технологии производства, пиво сохраняет свои
подробнее...
Что такое мальтоза патока в пиве и полезна ли она? .
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые,
подробнее...
Изготовил самогон,на зерне,но вот не могу избавится от сивушных масел.Как можно избавится от сивушных масел в самогоне?
Вы не органичили температуру, или разбили не правильно на фракции.
1 фракция это
подробнее...
Что такое АСФОДЕЛЬ???
Виды этого рода, числом около 20, дико растущие в присредиземных странах, почти все многолетники,
подробнее...
Каких людей не любят собаки и так ли уж они не правы в своем отношении?
у собак очень тонкое обоняние.... для них неприятны следующие ноты - адреналин (страх) , ацетил
подробнее...
Какой водой надо спирт разбавлять, что бы не белел?
сколько смотрю ответов, почти каждый да ошибается. Хотя, некоторые правильно пишут.
Теоретики,
подробнее...
Что такое денатурированный и бутиловый спирт? Чем они отличаются от обычного спирта?
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно
подробнее...
как сделать самогон вкуснее . что в него добавить чтобы его было приятно пить ?..
молодой человек, рецептик отрываю от семейного архива, так и бабуля и мама моя делали ещё))
подробнее...
как в домашних условиях очистить заводскую водку от сивушных масел?
Найди фильтр для водяного фильтра "Родничок". Вскрой корпус. Внутри найдёшь активированный уголь в
подробнее...
Что добавить в самогон перед второй перегонкой, чтобы избавиться от вони? Желательно, чтобы долго не настаивать.
Я для себя определил следующий алгоритм действий ( полное описание в
)
Прогон второй.
подробнее...
А правда ли что на похмелье можно умереть? И то вы употребляете чтобы не умереть?
От похмелья на самом деле можно умереть,
знаю случай когда у одного мужчины отказало
подробнее...
Стоит ли начать гнать самогон? Выгодно ли это экономически и для здоровья?
Экономически конечно выгодно. Сами посчитайте. 7 кг. сахара - примерно 210 рублей, пачка
подробнее...
Что относится к сложным эфирам, а именно жирам?
Сложные эфиры - это продукт реакции спирта и кислоты. Если спирт - глицерин, а кислота жирная, то
подробнее...
33 года для женщины - это уже почти старость?
Вчера стукнуло 33, специально в зеркало посмотрела - нет это определенно не
подробнее...
АААААА!!! Помогите!!!. что может помочь от похмелья... Ужасно тошнит!!..
Старое народное средство - три капли святой воды на стакан спирта. Все как рукой снимет.
подробнее...