сканец



Автор Александр задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто знает, как сделать ржаные сканцы? и получил лучший ответ

Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
Из 300 г сметаны, 2 яиц, 100 г сливочного масла, 1 чайной ложки соли и соответствующего количества ржаной муки замесить довольно крутое тесто, раскатать в тонкую большую лепешку, начинить ее рисовой кашей (сваренной на молоке) , и жарить их в кипящем масле, с обеих сторон. Подать горячими к кофе.
Из истории их приготовления:
Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали лепешки. Из них раскатывали очень тонкие лепешки.
Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей - пшенной или рисовой. Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на сковороде в масле.
Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Иногда к чаю готовили сладкие сканцы - вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Ответ от Јинша[гуру]
Сканцы по-вепсски
Сканцы — традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепёшки, как для калиток. Из них раскатывали скали - очень тонкие лепешки. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.
Пекли сканцы на углях перед устьем печи. Иногда угли разгребали и выпекали сканцы прямо на поду печи. Сейчас можно использовать для этих целей сковороду.
Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей уже в процессе обеда, когда суп был съеден. Из печи доставали мешок с кашей, покрывали ею сканцы, затем сворачивали их по краям и ещё раз пополам. Получалась своеобразная трубочка, которую обильно смазывали маслом. Когда ели сканцы, было принято переламывать их пополам. Того, кто этого не делал, считали жадным. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным или творожным молоком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает, как сделать ржаные сканцы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*