сколько варить джем



Автор филин филин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сварить джем? и получил лучший ответ

Ответ от Виктория[гуру]
Время приготовления 25 минут
Вам понадобится
* ягоды или фрукты;
* сахарный песок;
* вода;
* подходящая посуда;
* ложка;
* нож;
* лимонная кислота;
* желатин.
Инструкция
1Предварительно переберите и отсортируйте фрукты и ягоды. Для варки джема выберите зрелые, неповрежденные плоды. Все плоды, кроме малины, помойте. Плоды, в которых содержатся косточки, такие как сливы, абрикосы, персики, аккуратно разрежьте вдоль и освободите от нее. Затем бланшируйте плоды десять минут в воде. Эта горячая обработка необходима для того, чтобы из фруктов и ягод при варке джема активнее выделялся собственный пектин, который способствует получению желеобразного сиропа.
2Подготовленные для варки плоды поместите в таз или широкую кастрюлю. Дальше готовить джем можно несколькими способами. При первом способе плоды залейте сахарным сиропом. Для приготовления сиропа один килограмм сахарного песка высыпьте в предварительно нагретую воду (1,25 стакана) , перемешайте до полного растворения и доведите до кипения. Обычную воду в сиропе можно заменить водой, которая остается после бланширования плодов. Залитые сиропом крупные плоды перед варкой выдержите 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались внутри.
3Приготовление джема вторым способом заключается в том, что вместо сиропа используйте сахарный песок. Один килограмм подготовленных фруктов или ягод засыпьте определенным количеством сахара. Чем слаще плод, тем меньше понадобится сахарного песка. Клюкву и черную смородину засыпьте полутора стаканами сахара. Малину, персики, землянику и инжир перемешайте с одним стаканом сахара. Джем абрикосовый или яблочный джем на один килограмм фруктов требует 1,2 стакана сахара. Плодам, засыпанным сахарным песком, дайте настояться до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на умеренный огонь и варите. Закончите варить джем тогда, когда пенка соберется к центру посуды и не будет больше расходиться по краям, а плоды равномерно распределятся в заметно загустевшем сиропе.
4Есть довольно простой и замечательный рецепт джема из садовой или лесной земляники. Один килограмм ягод залейте одним стаканом воды и поставьте на слабый огонь. После закипания ягоду с сахаром варите 3-5 минут. В кипящую массу добавьте один килограмм сахарного песка и варите дальше 15-25 минут до готовности. В процессе варки, джем периодически помешивайте и снимайте пенку. Более длительная варка ягоды приводит к ухудшению вкуса джема и потемнению сиропа. Добавьте 1-2 грамма лимонной кислоты за 3-4 минуты до окончания варки. Джем в этом случае сохранит натуральную окраску и не засахарится. Этот рецепт джема можно применить для варки из другой нежной ягоды. Для получения желеобразной консистенции сиропа в джеме, в конце варки можно использовать желатин, предварительно растворенный в воде, из расчета – три грамма на один килограмм ягод.
Обратите внимание
Медная посуда при варке кислых плодов выделяет зеленоватый налет окислов, а алюминиевая может испортить вкус и цвет джема. Поэтому предпочтительнее выбирать посуду из латуни, нержавеющей стали или эмалированную.

Ответ от ДЕДУШКА[гуру]
Джем - то же варенье. Только сырье надо подготовить кусочками.

Ответ от Пухлик[гуру]
Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.) , айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.
Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.
Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.
Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить джем?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*