скрученный чай



Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Что значит скрученный сорт чая? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
Листовой зеленый чай представляет собой нетронутые листы, обработанные чередованием или комбинацией сушки, вяления, отпаривания, нагревания, встряхивания и просеивания.
На характер чая влияет способ скручивания листа. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа.
Иногда чаинки скручиваются продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки (у японцев такой сорт называется Паучьи ножки) .
Иногда листья сворачивают в горошинки, и они напоминают китайцам жемчужины, а европейцам порох. Соответственно, так эту чайную дробь и называют.
Бывает и вовсе не скрученный, а расплющенный, плоский чай.
Чем сильнее скручены листья, тем дольше они хранятся и тем крепче получается настой. Таким образом, самый горячий характер у пороха, а самый нежный — у плоского чая.
Скрученные чаи делаются сравнительно просто. Чайные листья в процессе обработки скручиваются вручную в виде маленьких шариков, которые китайцы называют «жемчужинами». Иногда готовые скрутки еще раз сгибают или скручивают в самые причудливые формы. Если заваривать такой чай в прозрачной посуде, можно увидеть удивительное зрелище: скрученные листья раскрываются и распрямляются, превращаясь в тонкие чайные «змейки» .
скрученный чай
Чай, скрученный в колечки — один из вариантов скрученного чая. При его изготовлении собранные чайные листья, накручиваются на свежий тонкий стебель молодого бамбука, а получившиеся подсохшие колечки снимаются как бусины. Процесс происходит вручную и, несмотря на то, что в руках мастера дело идет быстро, требует большой аккуратности и ловкости. При заваривании колечки медленно разворачиваются на отдельные чайные завязи.
скрученный чай
Спиральные чаи в изготовлении похожи на скрученные. Подсушенный чайный лист вручную скручивают в своеобразные «пружинки» , так, чтобы как можно меньше повредить сам лист и почку. Самый известный «спиральный» сорт Би Ло Чунь, знаменит тем, что когда чай заливают горячей водой (температурой приблизительно 80°С) , чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются, и начинают «танцевать» : чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то всплывать вверх, то «нырять» на дно.
Источник:

Ответ от Јинша[гуру]
О градации чаев
Классификация или градация чаев складывалась на протяжении двух последних столетий.
Множество градаций позволяет определить, на какой плантации собран урожай высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить.
В основе классификации - англизированные китайские и голландские названия, а также английские термины. Слова "пеко" и "сушонг" переводятся с китайского как "лист чая" и "грубый", "оранж" по голландски означает "королевский", а "флауэри" по-английски - "цветочный".
Грэйды черных чаев
Черные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломанные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию.
Листовые чаи:
Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья - флеши.
Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.
Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.
Ломаные чаи:
Брокен Оранж Пеко (ВОР) - чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.
Брокен Пеко (ВР) — в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее
Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст (PD) - наиболее измельченный чай.
Мелкие чаи:
Финнинг (Fngs) и Даст (D) – из низ изготавливают пакетированный чай.
Цветочные чаи:
Флауэри - эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста.
На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.
Вот что писала о грэйде flowery лондонская THE PALL MALL GAZETTE 13 марта 1891г. :
«Необычное оживление царило во вторник на улице Майнсинг Лэйн, где расположены чайные аукционы Лондона. Господа Гоу Уилсон и Стантон, чайные брокеры, выставили на лот чай с плантации Гартмор в Маскелии. Этот чай обладает поистине удивительным цветом и практически целиком состоит из «золотых лепестков» . Производство этого чая - дело дорогостоящее. На аукционе за него разыгралась настоящая битва. С первоначальной цены в 1 фунт стерлингов и 1 шиллинг за фунт чая цена поднялась до 8 фунтов. Многие покупатели не решились торговаться далее и право обладания чудесным чаем остались оспаривать лишь пятеро претендентов. Мацавате Ти Компании предложила неслыханную цену – 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов за фунт! »
Поверьте, друзья, в 1891 году 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов были большие деньги! А сегодня и возможность попробовать те самые Золотые лепестки есть и у нас с Вами.
Грэйды зеленых чаев
Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые и брокены (ломанные и резанные) .
Градация по способу переработки листа
Orthodox – так называется скрученный цельный или ломаный лист.
СТС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Hyson - зеленый чай, очень популярный в XIX веке, его листья скрученные и по форме напоминают жемчуг. Gunpowder имеет лист, скрученный в более крупные, одинаковые по форме шарики.
зеленые чаи скручивают в шарики или цветочки, собирая ниткой тонике листочки. Потом в чайнике такой букет распускается, радуя глаз. Часто еще в скрученные чаи добавляют цветы жасмина, гвоздики, бессмертника, коричного дерева, привязывая их на ниточки, так что получается целая плавающая беседка. Эти сорта обычно заваривают только 1-2 раза, на больше у них аромата не хватает, да это и не нужно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что значит скрученный сорт чая?
спросили в Алкалоиды Белый чай
Какой чай (белый, зеленый, черный, красный, желтый) полезнее? почему ?
Известны следующие основные виды чая: белый (или желтый) , красный, зеленый, черный, цветочный,
подробнее...
спросили в Напитки Улитка
Какие впечатления от чая "Зеленая улитка"?
Зеленый чай «Зеленая улитка» относится к скрученным чаям. Его выращивают в провинции Цзянсу, что на
подробнее...
спросили в Напитки Улун
Про чай.
В первую очередь лист должен быть цельным (если речь конечно не о прессованном пуэре) .
Он не
подробнее...
спросили в Напитки
Чай "да хун пао" - реально прет? то есть попил с утреца - и день удался?
С происхождением этого чая связано много легенд. По одной из них, мать одного из императоров
подробнее...

Как правильно выбрать зеленый чай?
Есть очень правильная статья по поводу выбора чая. Она касается не только зеленого чая, но, думаю,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Индия
Где находится Индия и Цейлон (Чем отличается чай индийский от цейлонского)
Выращивания чая в Индии появилось относительно недавно – во II половине ХIХ века. Однако и до
подробнее...
спросили в Напитки Смесь
Что означает когда на чае пишут "пороховая смесь"?
gunpowder tea

по-русски: пороховая смесь
синонимы: порох

Китайский
подробнее...
спросили в Белый чай
Какие сорта чая бывают?
Самая простая и наиболее распространенная в классификация выделяет 6 различных сортов чая по
подробнее...
спросили в Улун
Можно ли готовить рыбу на пару (минтай, окунь, карп)?
У меня супруга всегда готовит рыбу на пару!
Для варки на пару подходит практически любая
подробнее...
спросили в Напитки 167 год
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства

Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*