сколько углеводов в чечевице
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Золотой фонд
Чем полезна чечевица? и получил лучший ответ
Ответ от S S[гуру]
Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
В Древнем Египте чечевицу выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, в основном в Грецию и Рим, где она была основным источником белка в рационе бедняков.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии) . Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
На Руси чечевица известна с XIV века. Но по мере введения в культуру других овощей, она вытеснялась ими, а в XIX веке совсем исчезла с наших полей, и только в XX веке ее начали выращивать снова, но в малых количествах, а зря.
В чечевичных бобах содержится очень много белка. Этим определяется ее пищевая ценность. Кроме того, в ней содержится много углеводов и клетчатки, калий, фосфор, витамины группы В и другие. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, разваривается быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов - от 48 до 53%, жира - от 0,6 до 2 %, минеральных веществ - от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прежде всего, высокой питательностью: в ее составе до 60 процентов белка и совсем мало жира. Разваривается она лучше, чем другие бобовые, имеет приятный вкус. В пищу используют крупносемянную (тарелочную). Мелкосемянная идет на корм скоту. Лучшая чечевица – темно-зеленого цвета; она разваривается значительно быстрее, чем бурая и светло-зеленая. Из нее готовят супы, каши, котлеты, гарниры. Отличная каша получается из чечевицы в смеси с рисом или другими крупами. Отвар из ее зерен рекомендуется при почечно-каменной болезни. Смесь чечевичной муки с маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для заживления ран. Чечевица — источник белка, содержащего все жизненно необходимые для организма человека аминокислоты. Чечевица богата витамином В1 (тиамин), необходимым для профилактики тяжёлых нервных и сердечных расстройств, а также содержит витамины С и В8. Чечевицу используют для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов, гарниров и начинок для пирогов.Английская пословица гласит: "Если вы будете съедать по яблоку каждый день, то вам не придется посещать врача". Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что это изречение верно и для чечевицы.
Английская пословица гласит: "Если вы будете съедать по яблоку каждый день, то вам не придется посещать врача". Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что это изречение верно и для чечевицы.
Яблоки и чечевица содержат в большом количестве растворимые пищевые волокна, регулирующие поступление и выведение холестерина в организм и из организма. Помимо яблок и чечевицы, хорошим источником растворимых волокон являются сушеные бобы, фасоль, горох, ячмень, цитрусовые, морковь, овес.
Продукты, содержащие овес и овсяные отруби, первыми получили одобрение специалистов по питанию, поскольку в сочетании с диетой, включающей небольшое количество насыщенных жиров и холестерина, снижают риск сердечных заболеваний.
Многолетние и скрупулезные исследования позволили ученым сделать вывод о том, что и соя благоприятствует низкому уровню холестерина в крови. Естественные компоненты сои - изофлавоны, действуют как вещества, регулирующие уровень холестерина.
Как и все бобовые, чечевица содержит много белка - 24,8 г (по содержанию белка она уступает только сое) и имеет очень низкую жирность. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, содержит витамины В1, В2, РР, С и железо. Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а ее мука или отвар входят в состав некоторых средневековых панацей. Длительное время ее рекомендовали и как… успокоительное средство. Современная медицина тоже не отрицает полезности чечевицы, хотя и относится к ней более сдержанно.
чечевица обладает особенным, выраженным вкусом, и из нее можно приготовить вкусные, экзотичные и не очень калорийные блюда. Калорийность чечевицы около 310 ккал на 100 г. Это немного, с учетом того, что крупа разваривается очень хорошо, насыщает и позволяет обходиться практически без мяса даже упертым мясоедам.
Сколько времени перевариваются углеводы, белки, овощи и фрукты в организме человека?
Скажу как врач, который как раз специализируется по гигиене питания.
В желудке пища находится
подробнее...
Скажите, как реально поднять в короткий срок иммунитет? Анаферон, арбидол - реакции организма не видно.
Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и
подробнее...
Что такое углеводы?
Углеводы являются основным источником энергии для всех живых клеток организма (особенно нервных
подробнее...
что такое чечевица? как ее готовят? сколько по времени? что напоминает по вкусу?
Чечевица это супер! Есть двух видов. Я её регулярно ем, т к не ем картофель.
1) красная
подробнее...
Чем полезна чечевица?, как её приготовить?
Полноценный источник растительного белка. Богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами группы
подробнее...
Конкретно: какие крупы можно употреблять при сахарном диабете?
Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов:. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
подробнее...
Сколько белков и углеводов в мясе? Можно ли земенить мясо овощами,тогда какими?
Баранина 1-й категории
белки - 16,4% жиры - 17,0% углеводы - 0%
Говядина 1-й
подробнее...
Хурму можно кушать диабетикам? Если да, то сколько штук в день?
Хурма 1шт (80-90 гр) в день с инсулиноНЕзависимым диабетом. В первой половине дня. (а вообще лучше
подробнее...
Сколько надо времени, чтобы желудок после еды снова стал пустым?
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий
подробнее...
В каких продуктах больше всего серотонина?)
Серотонин – это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах
подробнее...
В 17 лет вешу почти 90 кг. Не знаю как похудеть
Кто тебе сказал, что качаться с жиром нельзя? Обязательно нужна физ нагрузка, иначе, если ты будешь
подробнее...