Автор Александр Ермаков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как используют растительное масло в повседневной жизни и получил лучший ответ
Ответ от Лорик[гуру]
Всем известно, что пищевые растительные масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированные. Для приготовления блюд мы давно привыкли пользоваться рафинированным маслом, которое нам кажется гораздо полезнее и приятнее, ведь оно не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха, светлое и прозрачное. Но при этом оно и бесполезнее нерафинированного. Ведь в процессе очистки, такое масло теряет практически все полезные микроэлементы и витамины, включая такие важные вещества, как витамин Е, каратиноиды и фосфолипиды, которые, как это не парадоксально, помогают выводить холестерин. А еще, как было сказано выше, нерафинированное масло дольше хранится и, что немаловажно, при нагревании гораздо меньше выделяет опасных токсинов. А вот на рафинированном растительном масле, особенно оливковом, вообще не рекомендуется жарить, а только использовать для приготовления соусов и салатов.
Подсолнечное масло – самое популярное в России. Оно богато витамином Е, или, так называемыми, полинасыщенными кислотами, которые нужны нашему организму для роста новых клеток, синтеза гормонов и укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными, а организм более устойчивым к воздействую вредного ультрафиолета и даже радиоактивного излучения. Кстати, даже в рафинированном подсолнечном масле, витамина Е в два раза больше, чем в остальных.
Кукурузное масло – не менее полезное из привычных и доступных растительных масел. Содержит вещества, которых больше нет ни в одном другом масле. Плюс, чемпион по содержанию витамина E, который, как известно, замедляет процессы старения в организме, и витамина группы В – очень нужного для поддержания здоровья кожи и волос. А в нерафинированном кукурузном масле содержится много фосфатидов – очень нужных нормальной работы мозга микроэлементов. Кстати, это масло идеально использовать для жарки и фритюра, так как при нагревании оно практически не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится.
Соевое масло – рекомендуют использовать для детского питания, так как в этом масле содержится линолевая и линоленовая кислоты, и они находятся в идеальном соотношении, поэтому даже детский организм их легко усваивает. А еще в этом масле много лецитина и холина – веществ, которые важны для правильного формирования зрительного аппарата и центральной нервной системы. И в целом это масло по составу очень схоже с известным рыбьим жиром. Стоит также отметить, что соевое масло не дезодорируют, только рафинируют. И в готовке оно больше подходит для овощей, чем для мяса.
Оливковое масло – считается самым полезным. Ведь оно богато многими витаминами (А, В, С, Д, Е, F, К) , содержит растительные белки, минералы, аминокислоты, протеин и лецитин. Оно очень редко вызывает аллергию, поэтому применяется практически без ограничений, как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.
В частности, оливковое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если это масло ежедневно употреблять натощак по столовой ложке, можно избавиться от проблем с пищеварением, восстановить работу печени и желчного пузыря. В косметологии применение оливкового масла для волос и кожи, гарантирует избавление от омертвевших клеток, шлаков и других отложений. Масло запускает процессы регенерации и моментально улучшает состояние волос и кожи. И для этого достаточно лишь 2-3 раза в неделю добавлять по 2-3 столовые ложки масла в ванну и мыться, как обычно. А в чистом виде масло можно использовать в качестве масок для волос, для массажа, для снятия макияжа и большом количестве других процедур.
А я его пью понемногу, нравится...
кроме приготовления еды.... ммм ребенку пару раз ватной палочкой промазывала ТАМ, чтобы какать, извините, смог. Сухая кожа рук от мороза - тоже можно протереть. За не имением машинного масла, капала на дверные петли, чтобы не скрипели. Употребляя по утрам 1 ст/л натощак, помогаете очищению организма....
как топливо
можно подогреть на водяной бане и использовать вместо крема для рук, для лица.
Для еды, прикинь)
Для основной жарки и жарки во фритюре (если рафинированное) для заправки салатов, в выпечку и некоторые блюда добавляют, нужная вещь одним словом...
перед тем как загорать некоторые растираются
нууу.. не знаю... я им цветок поливаю... ему нравится..
для жарки или заправки салатов
какое масло полезней оливковое или подсолнечное?
Все это реклама, для поддержания "штанов" европейцев, Подсолнечное масло (натуральное) намного
подробнее...
аллергический ринит, срок беременности 3месяца, подскажите народные средства. Аллерголога в городе нет
мне всегда помогал бальзам караваева
капала по две капли в каждую наздрю три раза в день.
подробнее...
Масло из виноградных косточек существует?
Из виноградных косточек после отжима вина и последующей сушки производится масло. У него
подробнее...
Как глубоко увлажнить кожу народными рецептами?
Натуральные экстракты растений, фруктов, овощей, стимулирующие процесс естественного увлажнения
подробнее...
Смесь глицерина с витамином Е
навредит. Глицерин в чистом виде сушит кожу (обезвоживает) , витамин е - не усваивается кожей
подробнее...
Можно ли взрослому человеку пользоваться детскими кремами?
Всё, что хорошо для ребёнка, годится и взрослому. Детские кремы хороши тем, что не вызывают
подробнее...
где находится витомин еи Фолиевая кислота?
Лучшие натуральные источники Витамина Е: зерна и зародыши пшеницы, соевые бобы, растительные масла
подробнее...
я хочу похудеть на 5 кг за неделю. подскажите диету. зарание спасибо. только одна просьба: пишите проверенные диеты.
НЕДЕЛЬНАЯ СУПЧИКОВАЯ ДИЕТА - Результат:400-600г в день.
Сварить суп из 500 г белокочанной
подробнее...
как вылечить ангину без антибиотиков???
Настоящая ангина, в отличие от ОРВИ и ОРЗ, лечится только антибиотиками, т. к. к существует большой
подробнее...
вопрос про имбирь
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и
подробнее...
в каких продуктах содержиться витамин Е?
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е — жирорастворимый витамин, т. е. он растворяется
подробнее...