что такое солод
Автор Marina Luzhetskaia задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое "солод"? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Владимировна[гуру]
Солод – это основа будущего пива. Солод изготавливают из пророщенного ячменя. При проращивании образуются ферменты, которые способны превратить крахмал, содержащийся в зерне, в солодовый сахар – мальтозу. Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое потом сбраживается, становясь молодым пивом.
Ответ от Жанесса[гуру]
проросший ячмень.
проросший ячмень.
Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Не имеется достоверных сведений о приготовлении пива, на территории современной Британии, до ее окупации племенами Англо-Саксов. Но при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово 'beer' произошло от Кельтского 'beor', обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется 'пивом' ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - beer, ale, lager, stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей) ? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки - в beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше) , что нельзя сказать про ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать 'пиво вообще' и включило в себя две большие группы - ale и lager.
На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Не имеется достоверных сведений о приготовлении пива, на территории современной Британии, до ее окупации племенами Англо-Саксов. Но при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово 'beer' произошло от Кельтского 'beor', обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется 'пивом' ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - beer, ale, lager, stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей) ? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки - в beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше) , что нельзя сказать про ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать 'пиво вообще' и включило в себя две большие группы - ale и lager.
Ответ от Ђоня Дымка[гуру]
В. И. Даль. Толковый словарь:
Солод - хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница), теплом и мокротою пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. Растить солод - у крестьян это делается в банях. Не учись пиво варить, а учись солод растить.
Солод употребляется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.
В. И. Даль. Толковый словарь:
Солод - хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница), теплом и мокротою пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. Растить солод - у крестьян это делается в банях. Не учись пиво варить, а учись солод растить.
Солод употребляется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.
Ответ от Катрин[гуру]
Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают. Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".
Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают. Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".
Ответ от Пользователь удален[активный]
злаковая культура
злаковая культура
Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Ячмень пророщеный / для приготовления пива
Ячмень пророщеный / для приготовления пива
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков
Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков
Ответ от Secret[гуру]
Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главн. обр. , ячменя. При получении С. (соложение) в зерне образуется особый фермент - диастаз (см.) , кот. превращает крахмалист. продукты в сахар…
подробно тут:
Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главн. обр. , ячменя. При получении С. (соложение) в зерне образуется особый фермент - диастаз (см.) , кот. превращает крахмалист. продукты в сахар…
подробно тут:
Ответ от Пользователь удален[гуру]
В пиво такая фигня добавляется!
В пиво такая фигня добавляется!
Ответ от Инноэль[гуру]
закваска для кваса и пива!
закваска для кваса и пива!
Ответ от Џрослав Драгомирецкий[мастер]
это зернеовая культура
это зернеовая культура
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое "солод"?
спросили в Пивовары
Что такое сусло?
сусло -растительный экстракт, чаще всего солодовый, используемый при приготовлении пива или кваса.
подробнее...
Что такое сусло?
сусло -растительный экстракт, чаще всего солодовый, используемый при приготовлении пива или кваса.
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое Овалтин?
В 2002 году - бренд <ovaltine> отмечал свою 98 годовщину#yaimg47814#В том же самом году,
подробнее...
Что такое Овалтин?
В 2002 году - бренд <ovaltine> отмечал свою 98 годовщину#yaimg47814#В том же самом году,
подробнее...
что такое коджи? и где его достать? японская кухня
Что такое Коджи?
Коджи-кин
Трудно поверить, что такого сакраментального напитка, как
подробнее...
спросили в Бамберг Вермонт
что такое "копченое пиво" ?
Копченое Пиво
Не многие пивоварни готовят настоящее "копченое пиво", в большинстве
подробнее...
что такое "копченое пиво" ?
Копченое Пиво
Не многие пивоварни готовят настоящее "копченое пиво", в большинстве
подробнее...
спросили в Гольц
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1868 год
Что такое суши? И как их едят? Это вкусно?
блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других
подробнее...
Что такое суши? И как их едят? Это вкусно?
блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других
подробнее...
Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
спросили в Сиропы
что такое Солодовый сироп и являеться ли он углеводом?
сироп - сладкий -
подробнее...
что такое Солодовый сироп и являеться ли он углеводом?
сироп - сладкий -
подробнее...
спросили в Напитки Бочонок
Можно ли сварить пиво в домашних условиях? Как?
старинное русское пиво.
мед 2кг, хмель 25г, дрожжи 50г.
мед разбавить в воде,
подробнее...
Можно ли сварить пиво в домашних условиях? Как?
старинное русское пиво.
мед 2кг, хмель 25г, дрожжи 50г.
мед разбавить в воде,
подробнее...
спросили в Напитки
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...
А что за напиток такой, сахти?
Сахти: традиционный финский напиток
Сахти (произносится как САХ-ти) - традиционный
подробнее...
спросили в Напитки IBA
Что вы слышали, что вы знаете о пиве "BLACK SAILS IPA"? Если пили его, то какие ощущения испытали?
#yaimg591937#
Saldens Black IPA (Россия, Тула) — 7,2/17,2 В аромате прелая листва,
подробнее...
Что вы слышали, что вы знаете о пиве "BLACK SAILS IPA"? Если пили его, то какие ощущения испытали?
#yaimg591937#
Saldens Black IPA (Россия, Тула) — 7,2/17,2 В аромате прелая листва,
подробнее...