Как сделать солод
Автор Александр Бурлак ( UR5UGH ) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как в домашних условиях приготовить солод? Солод ето ростки или то что остается зерно? и получил лучший ответ
Ответ от L.Fiore[гуру]
Чтобы приготовить солод, зерно надо тщательно промыть (последняя вода с марганцовкой) , замочить (тоже в обеззараженной воде) и прорастить до такой степени, чтобы длина ростка была 1-1.5 длины самого зерна. Во время замачивания и проращивания зерну нужна темнота и поброльше воздуха, поэтому его надо ворошить и проветривать, прикрывать чёрным пакетом.
Затем просушить и смолоть. Получится белый солод. Если этот солод сушить при высокой температуре, получится красный или тёмный солод. Если пророщенный солод оставить в специальлных условиях до появления красной плесени, получится ферментированный солод. Дома его делать не советую - трудно вырастить нужную плесень) )
Для промышленного использования ростки удаляют. Они очень хрупкие ив сухом виде и легко просеиваются. Ростки - это полноценный белок, поэтому их не выбрасывают, а отправляют на корм животным.
В домашних условиях ростки можно не просеивать. Они чуть-чуть горчат, но это мало заметно.
Удаляют ростки потому, что во время хранения они притягивают влагу и могут стать причиной загнивания и плесени.
Я использую солод в хлебопечении и ростки не удаляю никогда. Каких-то 0.5-1 г ростков на всё количество теста никак не меняют ни запах, ни вкус готового хлеба.
Источник: опыт
Берутся пророщенные зерна ржи или ячменя. Это называется роща.. . Далее они высушиваются на русской печи (можно вероятно и другим аналогичным способом).. . Они должны перестать быть мягкими. Затем зёрна перемалываются, но не очень мелко. Солод готов.
Следовательно - это и зёрна и ростки.
Кто знает, как в домашних условиях сделать солод для кваса?
Солод готовят из проросшего зерна. Для этого промывают подготовленное зерно - пшеницу, овес,
подробнее...
как сварить пиво в домашних условиях?
Как сделать пиво дома – простейшие рецепты приготовления
Пиво — один из древнейших
подробнее...
а как приготовить домашнюю водку?
Рецепты русской водки
Водка хлебная с дрожжами (вариант 1)
Существует два варианта
подробнее...
Как вам "бражка от бабы нюры"?
Наиболее качественный самогон - т. н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с
подробнее...
Дайте рецепт сема! Дайте рецепт домашнего самогона! Только хорошего! Как выгнать, из чего, как очистить.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА
ЗА 2 ЧАСА
Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра
подробнее...
Как в домашних условиях сварить пиво?
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
подробнее...
Как правильно поставить самогон на пшенице?
Предидущий рецепт слишком долгий. Есть попроще, сам так делал. Пшеница нужна урожая этого года.
подробнее...
Как приготовить виски дома?
Нужно взять два кубика льда и опустить их на дно стакана. После этого налить в стакан виски на два
подробнее...
как сварить самогон? Технологический процесс
Хлебная водка (классический рецепт)
5 кг пшеницы (яровой) , 15 л воды, 6,5 кг сахарного
подробнее...
Как сделать "хмелевые дрожжи" из хмеля и отрубей для кваса?
Можно сделать простую закваску
Закваска для кваса
Любая хозяйка знает свой секрет
подробнее...
что такое эль?
Эль
Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла
подробнее...
Напишите краткое содержание былины Микула Селянинович. Или план рассказа. Именно Микула Селянинович. Без Вольги.
Микула Селянинович, богатырь-пахарь, получил чрезвычайную популярность в народе в новейшее время
подробнее...
Подскажите рецепт браги из пшеницы, пожалуйста!
ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой
подробнее...
как сделать пиво в домашних условиях?
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр. , вода 2 литра, мед 50 гр. . дрожжи 25 гр.
подробнее...
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...