Ответ от Fatamorgana[гуру]
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов встречающихся в букетах.
В Средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности.
Сомелье (Sommelier) – французское слово, аналогов которому не существует в русском языке (а заодно и во всех основных языках Европы) , и поэтому оно требует пояснения.
Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье – это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана» .
В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. В случае если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.
И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане – это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их грамотной подачи клиентам.
Некоторые клиенты видят в сомелье человека из обслуживающего персонала, но таких меньшинство, многие гости ресторана хотят получить информацию о вине, которую они воспринимают как часть кухни, часть атмосферы ресторана, как нечто очень утонченное. Для подобных клиентов и предназначена работа сомелье, умеющего сделать подачу вина церемонией.
Сомелье, работающий в ресторанном зале, становится психологом – ему приходится угадывать настроение своих клиентов, иногда – определять их социальный статус и происхождение. Порой работы сомелье требует изрядного чувства юмора и изобретательности.
Сомелье обязан быстро ловить мысли клиента. Для того чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает лишь несколько минут, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента. Выбор, сделанные в столь экстремальных условиях, должен быть точным, в ресторане гость вкладывает свои деньги (часто немалые) в предприятие, касающееся его вкуса и потому особенно деликатное.
Профессию сомелье часто сравнивают с ремеслом актера. При этом подразумевают не только артистизм и изящество манер, необходимые при сервировке. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии, – так же, как хороший актер при каждом исполнении давно заученной роли доходит до откровения.
Подводя итог, сомелье – это сотрудник ресторана, эксперт по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Человек, который знает, как правильно охладить (нагреть) вино перед употреблением, как его правильно и изящно открыть, чтобы заслужить одобрительный взгляд клиента, как и в какой бокал налить, и самое главное, какое вино подходит к тому или иному блюду.
Сомелье составляет винную карту ресторана и дает рекомендации по выбору вина, которые клиент принимает или же напротив, не принимает, самостоятельно, по своему вкусу, выбирая вино к заказанному блюду.
Статья подготовлена
по материалам сайта: wineworld.ru
Дядька такой, знает что пить, когда и что при этом говорить 🙂
сомельЕ хорошо знает про похмельЕ
Кто такой кавист?
#yaimg21157#
«Подвал» по-французски называется «cave», от латинского «cavea» — «полость,
подробнее...
Звездочки на коньяке - что же все таки они обозначают?
Ответ товароведа.
Действительно, звёздочки на этикетке коньяки означают года выдержки коньяных
подробнее...
Кто такой Сомелье?
Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе, президентом Союза Сомелье Франции, сомелье —
подробнее...
Кто такой бариста и что такое латте-арт?
Слово "бариста" — итальянского происхождения. В итальянском языке "бариста" означает "бармен".
подробнее...
Кто такой фумелье?
Фумелье: он знает о сигарах все
Правильно обрезать сигару - это настоящее искусство.
подробнее...
Кто такой "СОМЕЛЬЕ"?
Сомелье (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за
подробнее...
Кто такие шоколатье объясните пожалуйста.
Шоколатье - кондитер, специализирующийся на шоколаде. Придумывает и изготавливает
подробнее...
А кто такие копирайтеры? И чем они занимаются?
Копирайтер – это человек, который пишет тексты: красивые, вкусные и приносящие прибыль.
И
подробнее...
ПЕСНЯ" кто создал тебя такую"какого года выпуска??)) ))
Леонид Портной выпустил свой первый альбом в 1995 году. В 2008 году выпустил новый альбом «Кто тебя
подробнее...