Приготовление самсы
Автор Перевирать задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ и получил лучший ответ
Ответ от Евгений[гуру]
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она, чаще всего, печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.
Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 600 г баранины, 4 cm. ложки риса, 3 луковицы, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 яйцо, 1,5 стакана жира для жарки.
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто как для лапши. Для приготовления начинки баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать. Тесто раскатать слоем толщиной 2 мм, вырезать квадраты, края смазать яйцом, положить приготовленную начинку, сложить пополам, прижать края резцом и сформовать треугольные пирожки. Жарить в горячем жире.
Источник:
У Социолога хороший рецепт, только вместо кефира лучше использовать сметану, можно нежирную, тесто будет гораздо нежнее.
САМСА
фарш 400 г,
сало курдючное 50 г,
мука пшеничная 250 г,
вода для теста 100 г,
сало топленое 25 г,
соль по вкусу.
Из муки и воды замесить крутое пресное тесто и раскатать его на сочни (лепешки). На середину каждой лепешки положить фарш, приготовленный, как на манты, кусочек сала и защипать треугольником.
Защипанной стороной самсу положить на смазанный топленым салом лист и выпечь в духовке.
Подать по 2 шт. на порцию.
САМСА "КАПАК"
Для теста:
мука пшеничная 470 г,
вода 240 г,
соль 25 г.
Для фарша:
мякоть баранины или говядины и лук репчатый по 420 г,
жир-сырец 70 г,
соль 8 г,
перец черный молотый 0,8 г.
Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рубленым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, солью, перцем.
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто и оставить для созревания на 30-40 минут. Затем тесто разделать на кусочки по 70 г и раскатать лепешки, на середину которых уложить фарш по 90 г. Края лепешек защипать и придать изделиям округло-овальную форму.
Выпекать в течение 25 минут.
самса (настоящая узбекская)
1 яйцо, пол-стакана сырой холодной воды, 1 ч. л. соли, 2 стакана муки, мясо 500 г. , лук 1 головка, специи.
Описание блюда
Рецепт самса (настоящая узбекская)
Замесить тесто из яйца, воды, соли и муки, не очень крутое. Поставить его в холодильник на 1 час. В это время прокрутить мясо через мясорубку и обжарить на сковороде до готовности. Еще раз прокуртить через мясорубку. Добавить туда мелко нарезанный и обжаренный лук, все перемешать. Тесто раскатать очень тонко - 1 мм. Нарезать квадратики 10 на 10 см. Сложить по три квдратики, промазывая каждый растительным маслом. Положить начинку и слепить треугольничек. Жарить около 5 минут на каждой стороне в раскаленном масле. Можно начинять густым джемом или яблоками.
такая гадость с добавлением лука и жира баранины
нет.. . это вкусно!... все рецепты хороши.. . а я не умею готовить её... надо учиться! :))
Самса (пирожки по-киргизски) - 1
Для теста: мука 320 г , маргарин 40 г , яйцо 1/2 шт., сода 5 г , соль. Для фарша: баранина 200 г , лук репчатый 125 г , перец красный молотый, соль.
Мякоть баранины порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, красный молотый перец и хорошо перемешать. Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить ее уксусом) и взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто, придав ему форму бруска и охладить. Затем нарезать тесто кусочками по 70 г , раскатать лепешки, положить на них фарш, завернуть в виде треугольников и защипать. Выпекают в духовом шкафу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
пирожки по-киргизски) – 2
Тесто: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. Начинка: 400г молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см . В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом). Рецепт предоставлен Еленой Пашкевич. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100 грамм, скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм. и диаметром в 15 см. Примерно в величину чайного блюдца. На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы : края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, на самом центре оставить отверстие с трехкопеечную монету.
Начинка приготовляется так: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель - кубиками ( 1х1х1 см.) , лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить самсы, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку. Время готовности - 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие самсы полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.
На тесто: 1 кг. муки, 2 стакана воды, 40 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.
На начинку: 600 гр. жирной мякоти баранины (говядины, телятины) , 800 гр. картофеля, 3-4 головки лука, соль и перец по вкусу, 2 ложки масла для смазки противней, 1 яйцо для лезьона.
--------------------------------------------------------------------------------
Самса"
Тесто: 4 стакана муки, 250гр. сливочного масла или маргарина (потереть
на терке) , 250мл. кефира, 0.5чайной ложки соли. Замесить тесто и поста-
вить его в холодильник не менее чем на час. Начинка: 400гр. молотого жир-
ного мяса (как правило, баранина) , 2-3 средние луковицы (мелко порезать
или смолоть) , соль, перец.
Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значи-
тельно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки по-
ложить начинку и сделать Пирожки треугольной или круглой формы. Выклады-
вать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом.
Печь на среднем огне 30 - 40 минут.
Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с
капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).
может все-таки Сумсы??
как приготовить самсу ?
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
Ребят, нужна технология приг. настоящей узбекской самсы из баранины.
Сначала несколько слов о рецепте самса по-узбекски с бараниной и что это такое. Самса — это пирожки
подробнее...
Как приготовить самсу быстро и вкусно? =)
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
Как готовить самсу?
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
Как испечь самсу в домашних условиях?
Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.
Тесто для самсы
· Масло или
подробнее...
рецепт самсы подскажите пожалуйста, проверенный!
самса
500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,
подробнее...
Подскажите как делают слоеную самсу
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная 3 стакана
яйцо 1 шт.
вода 1
подробнее...
Как приготовить самсу? В этом году отдыхал на море и попробовал самсу очень вкусно, поделитесь рецептом вкусной самсы.
#yaimg117973#
Нежное хрустящее, слоеное тесто замечательно сочетается с мясной начинкой.
подробнее...