сомса



Приготовление самсы

Автор Поперечный задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она, чаще всего, печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.
Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 600 г баранины, 4 cm. ложки риса, 3 луковицы, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 яйцо, 1,5 стакана жира для жарки.
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто как для лапши. Для приготовления начинки баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать. Тесто раскатать слоем толщиной 2 мм, вырезать квадраты, края смазать яйцом, положить приготовленную начинку, сложить пополам, прижать края резцом и сформовать треугольные пирожки. Жарить в горячем жире.
Источник:

Ответ от Полевод[гуру]
У Социолога хороший рецепт, только вместо кефира лучше использовать сметану, можно нежирную, тесто будет гораздо нежнее.
приготовление самсы

Ответ от самоотвод[гуру]
САМСА
фарш 400 г,
сало курдючное 50 г,
мука пшеничная 250 г,
вода для теста 100 г,
сало топленое 25 г,
соль по вкусу.
Из муки и воды замесить крутое пресное тесто и раскатать его на сочни (лепешки). На середину каждой лепешки положить фарш, приготовленный, как на манты, кусочек сала и защипать треугольником.
Защипанной стороной самсу положить на смазанный топленым салом лист и выпечь в духовке.
Подать по 2 шт. на порцию.
САМСА "КАПАК"
Для теста:
мука пшеничная 470 г,
вода 240 г,
соль 25 г.
Для фарша:
мякоть баранины или говядины и лук репчатый по 420 г,
жир-сырец 70 г,
соль 8 г,
перец черный молотый 0,8 г.
Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рубленым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, солью, перцем.
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто и оставить для созревания на 30-40 минут. Затем тесто разделать на кусочки по 70 г и раскатать лепешки, на середину которых уложить фарш по 90 г. Края лепешек защипать и придать изделиям округло-овальную форму.
Выпекать в течение 25 минут.

Ответ от Древний[гуру]
самса (настоящая узбекская)
1 яйцо, пол-стакана сырой холодной воды, 1 ч. л. соли, 2 стакана муки, мясо 500 г. , лук 1 головка, специи.
Описание блюда
Рецепт самса (настоящая узбекская)
Замесить тесто из яйца, воды, соли и муки, не очень крутое. Поставить его в холодильник на 1 час. В это время прокрутить мясо через мясорубку и обжарить на сковороде до готовности. Еще раз прокуртить через мясорубку. Добавить туда мелко нарезанный и обжаренный лук, все перемешать. Тесто раскатать очень тонко - 1 мм. Нарезать квадратики 10 на 10 см. Сложить по три квдратики, промазывая каждый растительным маслом. Положить начинку и слепить треугольничек. Жарить около 5 минут на каждой стороне в раскаленном масле. Можно начинять густым джемом или яблоками.

Ответ от Перемыть[эксперт]
такая гадость с добавлением лука и жира баранины

Ответ от ИРА[гуру]
нет.. . это вкусно!... все рецепты хороши.. . а я не умею готовить её... надо учиться! :))

Ответ от Александр Добрынин[гуру]
Самса (пирожки по-киргизски) - 1
Для теста: мука 320 г , маргарин 40 г , яйцо 1/2 шт., сода 5 г , соль. Для фарша: баранина 200 г , лук репчатый 125 г , перец красный молотый, соль.
Мякоть баранины порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, красный молотый перец и хорошо перемешать. Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить ее уксусом) и взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто, придав ему форму бруска и охладить. Затем нарезать тесто кусочками по 70 г , раскатать лепешки, положить на них фарш, завернуть в виде треугольников и защипать. Выпекают в духовом шкафу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
пирожки по-киргизски) – 2
Тесто: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. Начинка: 400г молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см . В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом). Рецепт предоставлен Еленой Пашкевич. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100 грамм, скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм. и диаметром в 15 см. Примерно в величину чайного блюдца. На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы : края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, на самом центре оставить отверстие с трехкопеечную монету.
Начинка приготовляется так: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель - кубиками ( 1х1х1 см.) , лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить самсы, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку. Время готовности - 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие самсы полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.
На тесто: 1 кг. муки, 2 стакана воды, 40 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.
На начинку: 600 гр. жирной мякоти баранины (говядины, телятины) , 800 гр. картофеля, 3-4 головки лука, соль и перец по вкусу, 2 ложки масла для смазки противней, 1 яйцо для лезьона.
--------------------------------------------------------------------------------

Ответ от Cоциолог[гуру]
Самса"
Тесто: 4 стакана муки, 250гр. сливочного масла или маргарина (потереть
на терке) , 250мл. кефира, 0.5чайной ложки соли. Замесить тесто и поста-
вить его в холодильник не менее чем на час. Начинка: 400гр. молотого жир-
ного мяса (как правило, баранина) , 2-3 средние луковицы (мелко порезать
или смолоть) , соль, перец.
Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значи-
тельно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки по-
ложить начинку и сделать Пирожки треугольной или круглой формы. Выклады-
вать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом.
Печь на среднем огне 30 - 40 минут.
Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с
капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Ответ от ToyotaRav4[гуру]
может все-таки Сумсы??

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ
Самса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самса
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*