Автор Морж задал вопрос в разделе Другое
Что вы знаете о какао? Какие виды, способы готовки существуют? Почему у нас столь малое предложение? и получил лучший ответ
Ответ от Катерина Кэт[гуру]
Обычный напиток на страже здоровья: все о какао
======================================================
Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет – ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный – в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) , без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?
Какао классический
*********************************
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.
Горячий шоколад
**************************
Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.
.
Лучший способ приготовления какао-шоколад!
возьми кулинарную книгу
Видишь ли, мужик, не растут у нас бобы...
Какао оно и есть какао. Чего в нем особенного?
А я какао добавляю в тесто для тортов, печенье и кексы. )) А напиток не пью.
В качестве напитка воспринимаю какао спокойно. А вот в разных кондитерских изделиях постоянно использую "Золотой ярлык".Для глазури, помадки, в домашние конфеты.
Обожаю какао и горький шоколад, вкусно и полезно!
и об истории самого какао.. .
Восприятие какао как ценности определялось не только его собственно изысканными вкусовыми и тонизирующими свойствами, но и трудностями приобретения. Семена какао доставляли пешим ходом караваны носильщиков из отдаленных районов тихоокеанского побережья Гватемалы и Белиза. Отсюда и позднейшее использование этих семян в качестве денежного эквивалента. Вероятно, уже со времени расцвета Теотиуакана с его разветвленной торговой сетью семена какао стали использоваться как монета. Известны случаи подделки подобной денежной единицы - пустая оболочка заполнялась землей или глиной.
На первом листе кодекса Фехервари-Майер (относящегося к культуре майя) среди четырех мировых деревьев, стоящих по углам Вселенной, находится и дерево какао, которому отдают почести два божества. В эпосе киче «Пополь-Вух» Шкик, будущая мать божественных близнецов, молит о помощи богиню какао - Ишкакау.
и конечно можно предположить, что Мексиканский рецепт приготовления какао должен быть необычным _
Мексиканский шоколад
Ингредиенты:
200 мл воды,
3 ст. ложки какао,
семена 2-х стручков ванили,
1 ст. ложка черного перца,
мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
Смешайте воду и какао, добавьте семена 2 стручков ванили и 1 ст. ложка черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу.
( по мнению медицины - "греющий" рецепт, хорошо подходит для холодной погоды ))
Сорта какао
У какао четыре основных вида, которые в свою очередь подразделяются на подвиды: криолло (criollo), тринитарио (trinitario), насиональ (nacional), форастеро (forastero).
Криолло (или криольо) выращивается в самых небольших объемах, потому что этот сорт слишком восприимчив к инфекциям, но тем не менее он считается самым благородным из-за исключительного аромата. Его название, кстати, и означает «благородный» . Криолло – это тот самый какао, который пили индейцы доколумбовой Америки, все остальные сорта были выведены на его основе.
Сорт тринитарио, например, – это результат скрещивания сортов криолло и форастеро, более устойчивый к болезням и поэтому дающий хорошие урожаи. Название его происходит от острова Тринидад, где в результате долгих опытов по гибридизации в XVIII в. монахами монастыря св. Троицы и был выведен этот сорт. Тринитарио, что переводится как «монах ордена святой Троицы» , сочетает в себе изысканность криолло и урожайность и устойчивость форастеро. Тринитарио относится к наиболее благородным сортам какао, и из него производятся шоколадные изделия высшего качества.
На форастеро приходится, по разным оценкам, 85–90% рынка какао. Это также один из родоначальников какао, наряду с криолло, но в отличие от него, отличается большой урожайностью. Еще одно существенное отличие форастеро от криолло, чье самое большое достоинство – аромат, заключается в интенсивном и более терпком вкусе.
Сорт насиональ является сортом группы форастеро, но не является потребительским сортом и знаком, скорее, гурманам. Он обладает необыкновенным цветочным ароматом, но достичь этого можно только вырастив какао в определенных условиях, сходных с природными. В результате плантации сорта насиональ находятся практически только в Эквадоре.
Сорта какао промышленниками обозначаются по месту выращивания, как виноград в виноделии, и делятся в основном на три группы: африканские, американские и азиатские. В особых случаях, при обозначении особо редких сортов, указывается и плантация. Гастрономы же разделяют какао по исключительным качествам: на ароматное и массовое. Массовые сорта какао относятся к группе форастеро, и именно из них производят порошок какао, а ароматные сорта используются для производства шоколада элитных сортов.
Какао масло от геморроя лечит.
Какао - это горячий напиток из перетертых плодов дерева какао с сахаром и молоком. Какао было известно ещё древним цивилизациям ацтеков и майя, и в Европу его привез Христофор Колумб. С того времени рецепт напитка не претерпел практически никаких изменений, разве что теперь появились разновидности какао-порошка, не требующие варки. Их достаточно просто залить кипятком. Из какао-бобов готовят и густой душистый горячий шоколад. Что может быть лучше чашки горячего ароматного какао к завтраку или перед сном? Ученые установили, что какао и шоколад положительно влияют на состояние зубов человека, препятствуют развитию кариеса и дают нам дополнительную энергию. Но самое главное, какао - это очень вкусно!
ого, сколько узнала! спасибо за вопрос)
честно говоря - оказалось - что ничего не знаю !))
какао-бобы вкусны и без всякого приготовления! сейчас в шоколаде редко используют масло какао - поэтому он стал такой паршивый. А вообще какао с молоком варят - вкусно вообще-то. Горячий шоколад гораздо реже готовят.
Австрийский шоколад
Для рецепта вам потребуется:
* шоколад (измельченный) - 100г
* цедра (измельченная) - 1 апельсина
* корица - 1/2 ч. л.
* молоко - 1.5 стакана
* сливки (густые) - 4 ст. л.
* порошок (для приготовления горячего шоколада)
* палочки корицы - для украшения.
В маленькую кастрюлю положите шоколад, цедру, корицу, добавьте 3 ст. ложки молока и растопите на медленном огне, помешивая. Влейте оставшееся молоко и медленно доведите до кипения, помешивая. Взбейте миксером сливки в густой крем.
Сварите горячий шоколад и разлейте по чашкам. В каждую чашку положите 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.
Какао в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайную ложку на 1 стакан какао) , добавить 2 чайных ложки сахарного песку, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно мешая, горячее молоко, дать ему закипеть, снять с огня и разлить в стаканы или чашки. К какао подать различное печенье, сухари, кексы, бисквиты.
Какао со взбитыми сливками
Сварить какао, как указано выше, разлить в стаканы, заполнив их на три четверти, и положить сверху ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой.
Какао с яичным желтком
Сварить какао, как указано выше. Яичные желтки (0.5 желтка на 1 стакан какао) растереть с сахаром и развести небольшим количеством какао, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить веничком.
После этого какао немедленно разлить в стаканы или чашки и подать.
Холодное какао с мороженым
В бокал или стакан положить шарик шоколадного мороженого и залить охлажденным какао, приготовленным так, как указано в рецепте с обыкновенным какао. Сверху в бокал или в стакан с какао положить столовую ложку взбитых сливок.
Какао «Гоголь-моголь»
—— какао — 25 г
—— яичные желтки — 6 шт.
—— сахар-песок — 180 г
—— цедра апельсиновая — 1 чайная ложка
—— Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.
Какао горячее
—— 6-8 г какао
—— 180 г молока
—— 20-30 г сахара
—— Какао-порошок засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, затем влить немного горячего молока и растереть, чтобы не было комков.
Какао с яичным желтком
—— 6-8 г какао
—— 170 г молока
—— один яичный желток
—— 30 г сахара
—— Приготовить какао. Сырой желток растереть с сахаром и постепенно развести подготовленным какао.
После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить веничком и подать.
Какао «Эликсир»
—— 20 г какао
—— пресное молоко — 250 г
—— сахарная пудра — 30 г
—— вода — 60 г
—— сливки — 40 г
—— лед
—— Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2-3 мин процеживают и охлаждают.
Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.
А вот Вам рецепт напитка, который я пью уже несколько месяцев и сама назвала его "какофЕ" (уд. на посл. слоге).. . Он считается "элексиром долголетия", и это открытие сделано учёными-иссследователями после многих лет наблюдений и экспериментов.. . Просто берёте 1 ч. л. чёрного молотого кофе, и 1 ч. л. натурального какао-порошка (лучше "Золотой Ярлык") - т. е. в пропорции 1 х 1 - и завариваете в турке, как обычно, на самом слабом огне - чтобы не закипело, а просто шапочкой поднялась пенка.. . Можно добавить ложечку сахара - на любителя. И ещё самую капельку, для аромата - корицы. Я кладу прямо в чашку ложечку тёмно-коричневого сахара (он полезнее) , и наливаю туда готовый напиток.. . Кстати, утверждение, когда говорят, что в доме, где ПАХНЕТ кофе - кофе варить не умеют - работает и здесь!. . Наслаждайтесь на здоровье!!..
является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов
Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол) , а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец) . «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро» , получили название «Тринитарио» . Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ» .
Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:
«Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
«Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
«Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
«Форастеро» (Forastero) (например, «Байя» )
«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба» . Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.
Какая родина у какао бобов?
В России дерево какао не растет.
Его настоящая родина - Латинская Америка, но 40% мировых
подробнее...
Родина какао?
И не только колумбия!
Напиток богов
Напиток богов
Запах какао до сих пор
подробнее...
Сколько стоит самое дорогое мороженное
Самое дорогое мороженое в мире стоит 25 000 долларов.
В ресторане Нью-Йорка каждый
подробнее...
что за орех джандуя?
Джандуйя - это не сам орех, а кондитерское изделие (шоколад, конфеты) с добавлением ломбардского
подробнее...
В какой стране делают самый вкусный шоколад? ! Ну или какие-либо другие сладости!
Бельгия. Фирма Годива (Godiva) признается последние 25 лет всеми конкурсами лучшей в мире.
подробнее...
Самые дорогие рестораны планеты?
А вот так выглядит первая десятка самых дорогих ресторанов:
(Указанные суммы в долларах
подробнее...
где растут какао-бабы
В России дерево какао не растет.
Его настоящая родина - Латинская Америка, но 40%
подробнее...
Правда ли, что горький шоколад в 99% какао полезен?
Горький шоколад (99%) во все времена пользовался широким спросом и уважением. И на это есть свои
подробнее...
Какао - это фрукт, ягода или что-то еще?
Здравствуйте Примадонна Натали!
Забралась сейчас в свой умный талмуд, который называется
подробнее...
Полезно ли пить какао?
Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная
подробнее...
Как вы считаете шоколад это вредно или полезно?
Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как
подробнее...