самые вкусные сорта картофеля
Автор Евгения задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области? и получил лучший ответ
Ответ от Lena[гуру]
Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой - ассортимент сортов.
Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.
Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.
У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина - пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других - аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных - достигает 1,9...2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные - пальмитиновая, стеариновая и олеиновая - та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном - от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном - не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.
Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля "фри", приготовленного в кипящем масле, - тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, - рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами - не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.
самая вкусная - своя
а растет она там где сам посадишь
Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.
там где свиньи толще там и картошка лутше
Раньше говорили, что курская. Теперь - однозначно своя. Согласна с Одуванчиком
Адретта или Лосунак.
Хорошо растет по всей России. Но Адретта - ранний сорт.
А мне нравитьс белоруская!
Ем только адретту, но она не подходит для жарки - разваривается
Хорошо храниться и маль подвержена болезням
Вкусная картоха растет в Коми, сорт "синеглазка" и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!
Самая вкусная, со своего огорода, я так обожаю свою!
БЕЛОРУСКИЙ! Они только ей и питаются! А растет она по всей територии Белораши.
любой сорт картошки вкусный.
самый вкусный сорт картофеля? какой сорт выращиваете вы..что можете сказать о сорте санте и голубизна?
Адретта по сравнению с Сантэ проигрывает. Я покупала 15 сортов картофеля. первый урожай пробовали
подробнее...
какой сорт картофеля самый ценный с пищевой точки зрения?
Картофеля сейчас более 200 сортов садят, но все они делятся на две группы по прародителям. От Белой
подробнее...
Чем отличается картофель Айдахо от нашей русской картошечки?
Никогда не едала картофель Айдахо. Но точно знаю, что самый вкусный сорт это
подробнее...
Подскажите вкусный сорт картофеля, чтобы он был не сухим и не разваливался при жарке.
Для жарки идеален сорт Удача.
Можно посоветовать несколько простых правил: картофель желтый -
подробнее...
Девчонки с какой рыбой, самый вкусный рыбный пирог получается (не консервы только)
Из тех, что я делала, самым вкусным был пирог с палтусом
С семгой тоже будет хорошо
На
подробнее...
Какие сорта картофеля самые вкусные, урожайные и неприхотливые?
на сколько слышал, голландский сорт картофеля.. да и видел.. крупная. вкусная, растет
подробнее...
Может кто подскажет название сорта картофеля продолговатой формы сине-фиолетового цвета кожуры и белогого цвета мякоти?
- каталог сортов
#yahrefs21449# сорт Василек и сорт Фиолетик - цвет клубня фиолетовый, мякоть
подробнее...
Какие ваши любимые сорта картофеля?
мы не очень любим синеглазку... она у нас мелковатая вырастает... .
понравилась"Аусония"
подробнее...