сосиска это



Колбаса происхождение слова

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Происхождение слов колбаса и сосиска? и получил лучший ответ

Ответ от N[гуру]
Колбаса - общеславянское заимствование из тюркских языков. По крайней мере, само кушанье мы переняли именно у тюрков. С другой стороны, тюркское kulbasty означает "жареное мясо", что не очень согласуется с нашим представлением о колбасе. А вот древнееврейское kolbasar означает просто "мясо". То есть тюрки донесли до нас древнееврейское слово, а потом сами изменили его значение.
смотри по колбасу ещё здесь:
"Сосиска" - заимствование из французского языка в конце XVIII века. Французское saucisse ("колбаса") восходит к латинскому salsicia ("соленость", от salsus - "соленый").

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
Колбасное мастерство не русского происхождения , а само слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что значит "соленый". Вероятно, в древние времена этот термин означал соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и соление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.
Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова "колбаса". Считается, что оно могло прийти к нам от латинского "колба" - круглый, от еврейского - "колбасар" либо от польского - "киелбасар" - мясо, мясное кушанье.
Слово колбаса, по-видимому, пришло из тюркского языка: турецкое kulbasty означает "поджаренное на сковороде мясо". По другой версии, колбаса имеет славянский корень и происходит от слова колобок.
Если родное славянское, то или от украинского "ковбыця" - "чурбан", то ли от польского "келб" - "пескарь" (то есть сначала колбаса была рыбной, во что тоже не поверишь без разбега). Если заимствованное, то вполне возможно, что слово это турецкое ("кюльбысты" - жаренные на решетке котлеты), или, вообще еврейское и происходит от слова, значащего "мясо, всякая плоть, живое существо".
Сосиска -небольшая тонкая колбаска, употребляемая в пищу обычно в варёном виде.
[Фр. saucisse -- сосиска ; колбаса < ср.-лат. salsicia, множ. ч. от salsicius -- солоноватый < лат. salsus -- солёный, от sal -- соль.]

Ответ от Ёат[новичек]
Огромное количество людей проживающих в России и именующих себя русскими, готовы на что угодно, лишь-бы не соглашаться с происхождением многих слов в современном русском языке, от тюркского языка, что само по себе естественно.
Это глупо и не очень разумно.
Слово КОЛБАСА очередной пример этому, это слово переводится без всяких редукции дедукции и других " дукции" просто с тюркских языков.
А тут кого только не приволокли за уши и еврей и французы и немцы и украинцы только папуасы с Новой Гвиней и остались.
КОЛБАСА : КОЛ - рука, БАСА - вдавленная, сделанная, придавленная.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
Сосиска - это из Европы, на многих языках сосисс или сосейдж (англ.) - это и есть колбаска.

Ответ от Николай Ляшенко[гуру]
К о л б а с а. Имеются основания считать о заимствовании слова в славянские языки, как считает Макс Фасмер, из тюркск. яз.: ср. тур. kulbbasty (кюлбасти) - мясо жаренное на рашпере, жареные котлеты; при этом "т" могло исчезнуть в прилаг. "колбасный". Менее вероятно - из др.-еврейск. kolbasar (мясо, всякая плоть, живое существо). Ничего общего со славянск. словами - ковбаса (укр.), колбаса (древне-русск.), кълбаса (болгар,), klobasa (чеш.), klbasa (словацк.), kielbasa (польск.) и т. д. - не имеет французск. calebasse - вид тыквы. С о с и с к а - из французск. saucisse (сосиска) - от средне-латинск. salsicia : salsus (солёный). Вот и вся "родословная" д в у х любимых продуктов питания россиян.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Происхождение слов колбаса и сосиска?

Как готовить тушеную капусту с сосисками?
Тушеная капуста с сосисками – это польское блюдо "бигoс" – многие называют солянкой но только с
подробнее...
спросили в Шверин
Откройте мне рецепт солянки с сосисками
отварить говядину, грамм 700, отдельно слегка поджарить сосиски и мясные деликатесы (шинка,
подробнее...
спросили в Тесто Тесты
подскажите тесто дрожжевое для сосиски в тесте,проверенный рецепт

Я делаю так 50 гр сырых или 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан теплой воды или
подробнее...

Не подскажете рецепт грибного жульена с нарезанными сосисками и шампиньонами в горшочках с чесноком?..
Жульен из грибов
Свежие грибы 1 кг, лук 1 кг, сметана 0.5 литра, мука, специи.
Мелко
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сосиски
Как понять,что сосиски испортились?
если выделилась жидкость в упаковке-сосиски испорченные, если жидкость прозарчная, то можно
подробнее...

можно ли есть сосиски когда сидишь на диете?
смотря, что за диета))) ) если она заключается в поедании сосисок, то они конечно же неотъемлемая
подробнее...
спросили в Сосиски
Как варить сосиски??
Проще простого, кидаешь их на 3-5 минут в кипящую воду, а потом достаешь. Если есть микроволновка
подробнее...

Подскажите как назывались сосиски в СССР, они были консервированные в длинной красной ж. банке
В Германии такие были - они даже немного копченые в заливке. А в СССР таких не встречалаподробнее...

Какие Вы покупаете сосиски?
я беру их очень редко, предпочитаю мясо. если беру, то только высший сорт и стараюсь выбирать
подробнее...

Хочу сделать спагетти с сосисками. Нужно ли промывать спагетти после варки? Кто-то делал? Ваши отзывы.
вообще спагетти и макароны промывать не нужно, но у нас многие промывают, чтоб не
подробнее...
Сперанский Михаил Михайлович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сперанский Михаил Михайлович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*