соус барбекю википедия



Автор *** задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Каковы истоки происхождения слова "барбекю"? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Когда только-только началось освоение Америки, испанские конкистадоры впервые увидели то, что напоминает сегодняшее барбекю. Индейцы запасали мясо для того, чтобы потом есть его в дороге. Приготавливали они его несложно: сушили мясо на солнце. Проблема была в том, что на такое мясо слетались насекомые. Поэтому индейцы стали разводить вокруг сушащегося мяса несильные дымные костры, чтобы их отогнать. А называли мясо, таким образом приготовленное, — "барбакоа".
Со временем слово изменилось с "барбакоа" до "барбекю" — и так родилось новое блюдо.
Барбекю стало очень популярным в Америке по нескольким причинам. Основной причиной было количество мяса в начале освоения нового континента. Так как мяса было мало, старались использовать все, что можно, даже самые жесткие и жилистые куски. И тут оказалось, что процесс приготовления барбекю очень хорошо размягчает мясо и делает даже самый непотребный кусок свинины или говядины по меньшей мере съедобным. В дальнейшем с мясом, конечно, все наладилось, но барбекю осталось популярным и по сей день. Особенно популярным барбекю стало на Юге США.
И еще.
Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» - от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.
Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа» .
Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.
Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» - поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.
Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.
Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig, что в переводе на русский означает "бар-пиво-общение-свинья".

Ответ от Пользователь удален[гуру]
именуемое непроизносимым русским словом шашлык

Ответ от Mad Mike[мастер]
Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ)
Приготовление барбекю
Приготовление барбекю
(1) — способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» — это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
(2) — жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.
(3) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.
Согласно одной теории слово барбекю происходит от французского «Barbe à queue», что означает «от бороды до хвоста». Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которые потом жарились. Для этого коза была нанизана на вертел «от бороды до хвоста».

Ответ от Maturik[гуру]
мясной

Ответ от Алена[гуру]
Версий по поводу происхождения этого слова очень много. Итальянцы считают, что оно произошло от римского прозвища варваров - barbar, которые, кстати, славились еще и тем, что насаживали на вертел баранов и быков целиком. Гаитяне уверены, что от слова "лежанка", поскольку мясо именно лежит на решетке. Также есть мнение, что термин пришел из испанского языка (а испанцы в свою очередь позаимствовали его у индейцев, жаривших мясо на решетках из прутьев и называвших его barbacoa). Американцы категорично заявляют о том, что барбекю придумано первыми бойскаутами. А французы ссылаются на существование в их языке фонетически похожего словосочетания, переводимого как "от бороды до хвоста" и подразумевающего целиком жареные туши.
Что удивительно, этот термин действительно всеобъемлющ. Барбекю - это и запеченный продукт (причем не только мясо, но еще и овощи, рыба, цыпленок) , и угольная жаровня, и специальный соус, и процесс приготовления пищи на углях на открытом воздухе, и сама атмосфера безмятежного и "вкусного" отдыха. Но если у нас это именно отдых, то в Америке - еще и вид соревнований. Существуют даже специальные чемпионаты, на которых бибикьюеры (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении барбекю) удостаиваются солидных денежных призов. И поскольку это настоящее национальное развлечение, то отношение к барбекю в Соединенных Штатах более чем серьезное. По этому поводу в стране даже проходят специальные конференции и съезды

Ответ от Гришка ))[новичек]
незнаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каковы истоки происхождения слова "барбекю"?
Барбекю на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Барбекю
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*