Автор Ipodg задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Помогите найти рецепт соуса из слив (грузинский или армянский) для закатки на зиму. и получил лучший ответ
Ответ от Кофеманка[гуру]
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок (дольки) — 2-3 шт
Перец красный, молотый
Соль
Мята (Омбало) , киндза со соцветиями, фенхель (укроп)
Сливу (или алычу) перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не нечнет отставать.
Затем протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.
Протертую массу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные (прпущенные через мясорубку) киндза, фенхель, чеснок и омбало. добавить красныи молотый перец по вкусу.
Готовое ткемали разлить в горячем виде по емкостям, наполняя их как можно больше ( почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.
Я затем переворачиваю банки до остывания.
Да, ещё хочу пояснить, что в соус ткемали обязательно кладут"омбало",это мята блошная, но не перечная или там лимонная, омбало и на вкус отличается от обыкновенной мяты... так что без омбало не тот вкус у соуса ткемали... Буду рада есле вам мой рецепт пришёлся по вкусу! Удачи. .
Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы - кому что нравится.
Ингредиенты:
сливы алыча (или любые другие, но покислее)
чеснок
кинза
можно и другую зелень - кому как нравится
Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке) , не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель) . Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет) . Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу.. .
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.
А вот немного другой рецепт
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Соус " Универсальный"
Яблоки -1 кг.
слива - 0,5 кг.
перец красный сладкий-200 гр. петрушка -200 гр.
хрен - 1 корень.
Яблоки разрезать на кусочки и удалив косточки выпаривать в кастрюле до однородной массы. сливы очистить от 0косточек и тоже выпаривать до полного размягчения. . Затем всё перетереть через сито (яблоки и сливу) и продолжать выпаривать постепенно добавить измельченные специи.
Попробуйте для 1 раза приготовить пол порции.
СЛИВОВЫЙ СОУС. 2 кг помидоров, 0,5 кг слив, 250 г лука, 200 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного молотого перца, 100 г 9% -ного уксуса, гвоздика- по вкусу. Помидоры, сливы без косточек, лук пропустить через мясорубку и варить 1-1,5 часа. Протереть через сито, добавить сахар, соль, перец, гвоздику и варить еще 10 -15 мин. В конце варки влить уксус. Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Ткемали
Что нужно:
2 ст. л. сухого укропа
3 ч. л. кориандра
1,5 ч. л. красного молотого перца
1 кг свежих слив ткемали
0,25 стакана воды
чеснок1 головка
2 ч. л. сухой мяты
3 ч. л. рубленой свежей кинзы1. Сливы вымыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.
2. Сливовый отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на маленький огонь и варить 40–45 мин. , время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.
3. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности и кинзу. Варить 5 мин. Разлить по бутылкам, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла.
Хозяюшки и хозяины! Какие вы на зиму заготовки из сливы и персика делаете?
1. Варенье-пятиминутка.
Персики чистите от косточек, пересыпаете сахаром из расчета 300-500г
подробнее...
Подскажите рецепт какого-нибудь соуса из желтой сливы (ткемали)
Я готовлю так, всем нравится.
Ткемали
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400
подробнее...
Кто знает Рецепт соуса из сливы с чесноком?
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым
подробнее...
Кто знает рецепт настоящего грузинского ткемали?
Я знаю. Именно настоящий. Но у меня встречный вопрос - где Вы для него омбало брать собираетесь?
подробнее...
Салат на зиму из кабачков (в составе чеснок, лук, помидоры) , рецепт забыла. Помогите вспомнить!!!
2.5 кг кабачков
1,5 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
Кабачки крупно
подробнее...
Подкиньте пожалуйста рецепт соуса ткемали
ткемали
(соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым
подробнее...
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт приготовления соуса из хрена.
хрен домашний
Ингредиенты:
2-3 корня хрена
1 свекла
1/3 ст холодной кипяченой
подробнее...
Кетчуп из томатной пасты приготовить дома. см.
Описание: Лучше кетчупа может быть только ...домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он
подробнее...
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...
подскажите самый простой рецепт кисло-сладкого соуса к куриным ножкам
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:
сливы свежие – 1 кг;
помидоры свежие красные
подробнее...
Рецепт приготовления соуса Ткемали из кислых слив - кто знает?
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу
подробнее...