соус из сливы ткемали



ткемали из слив

Автор Вадим задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Посоветуйте, как сделать ткемали из простых слив и получил лучший ответ

Ответ от Мракобесия Лашадиная[гуру]
Лучше бы, из алычи, но можно и из сливы.Рецептик)
Продукты, расчитано, на моло, можно увеличить.:350г слив,12стакан воды,2 зубчика чеснока,2 ст. ложкикинзы, 1/4ч.л.укропа,1 неполная ч.л.соли.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, залить водой, отварить, до размягчения.Слить воду,в отдельную посуду.Мягкие сливы, с помощью миксера, превратить в однородную массу, добавляя, отвар слив, соль, чеснок,зелень кинзы, красный перец, сушеную мяту,укроп.Получив массу,соус надо нагреть на медленном огне, помешивая переодически, в течении 5-7 минут.Потом охладить.Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны,средней густоты.Всё.

Ответ от Ётася[гуру]
Ткемали
Нино
ткемали или слива
уцхо сунели, хмели кинзи, шафран имеретинский, укроп цветочек - немного
кинза цветочками - очень много
чеснок
сахар, соль, острый стручковый перец
Сварить ткемали в воде (которая чуть покрывает его). Протереть.
Добавить в ткемали пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, пряности, сварить.
Кипящим разливать по бутылкам. Сразу же герметично закрывать крышками.
Ткемали - это вид сливы. Она размером с грецкий орех. Бывает жёлтого, красно-розового, зеленого цвета. Брать обычно нужно спелую, потому что неспелая - очень кислая.
Я беру еще тёрн и смешиваю с ткемали. Можно смешивать в равных количествах, тогда ткемали получается очень красивого красного цвета.
Соус «Ткемали»
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Ответ от Bogdan Romanenko[активный]
Здесь срезу 8 рецептов соусов ткемали
1ый из них рецепт Ткемали из слив.

Ответ от ВадБур[гуру]
Ткемали делают из слив ткемали или алычи..
сначала делают пюре а потом высушивают на фанерных листах получается пастила ..которую потом пастворяют в воде..и заправляют спещиями
можно делать прямо из пюре ..но добавте немного кетчупа в нем хорошие консерванты и соус не будет портица

Ответ от Алена лях[гуру]
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
Лобио с ткемали
Для рецепта Вам потребуются:
- стручковая фасоль - 500г
- ткемали - 1 стакан
- лук репчатый -1-2 шт.
- чеснока - 1 зубчик
- полей-трава и киндза (зелень) - по 2 веточки
- укропа и базилика - по 4 веточки
- стручковый перец и соль - по вкусу.
Зрелые ткемали ошпарить кипятком, удалить косточки, а затем протереть через сито. В полученное пюре положить стручковый перец, истолченный вместе с полей-травой (омбало), зеленью киндзы и чесноком, затем добавить очень мелко нарезанную зелень и перемешать.Стручки фасоли очистить, каждый разделить пополам, положить в кастрюлю, подлить немного кипящей подсоленной воды и варить до готовности. Во время варки добавить нашинкованный репчатый лук.
Когда фасоль будет готова и весь отвар уварится, влить подготовленное пюре из ткемали и, дав покипеть 1-2 минуты, снять с огня. Затем переложить на блюдо, остудить, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью базилика.

Ответ от Миледи[гуру]
Вместо ткемали взять 1 к 1 тёрн и сливу, а остальное готовить по рецепту соуса ткемали, набери в поисковике и выбери рецепт попроще.

Ответ от Мурамурина[активный]
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Подробнее

Ответ от Неизвестно[мастер]
У меня на бутылке ткемали КИНТО написано: пюре ткемалевое, сахар, соль, чеснок, специи, пряно-ароматические травы!

Ответ от ЛЕДИ СКАРЛЕТТ[гуру]
Именно ткемали нужны

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Посоветуйте, как сделать ткемали из простых слив
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*