Автор Kseniya задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить соус ткемали? Нужен самый простой рецепт! Спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Dark_angel[гуру]
"Соус "Ткемали""
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок (дольки) — 4 шт
Перец (Стручковый )
Соль
Мята (Омбало)
Рецепт "Соус "Ткемали""
Сливу перебрать, промыть, порезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не нечнет отставать.
Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.
Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.
Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше ( почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.
Я затем переворачиваю банки до остывания.
Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы - кому что нравится.
Однажды делала ткемали не добавляя кориандр, вместо него добавила кинзу с соцветиями, пропущенную через мясорубку. Тоже неплохо.
Способ приготовления рецепта:
Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите.
Когда ткемали разварятся, откиньте на дуршлаг затем протрите через сито и разбавьте отваром.
Добавьте толченые зелень кинзы, чеснок, укроп, соль, тщательно перемешайте, прокипятите и охладите.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.
Вместо помидоры берёшь сливу ( торн-тёрен) остальное как кетчуп
Так как я армянин я должен это знать... ) Зайди на любой кулинарный сайт и введи там ткемали)
Ткемaли (плоды) 70 г, чеснок 3 г, зелень 10 г, перец стручковый свежий 5 г или сухой 0,4 г, соль 1,5 г.
Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.
ежай в грузю там те зелают соус!...
Ткемали
Ингредиенты
Ткемали — 2 кг
Соль — 1 ст. л.
Кориандр — 7 г
Церецо (можно заменить укропом) — 7 г
Омбало — 5 г
Чеснок — 5 зубчиков
Уцхо-сунели — 7 г
Перец красный молотый — 10 г
Веточка сухого укропа (зонтики с семенами)
Веточка сухой кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промытые сливы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (она должна их покрыть полностью) . Добавляем сушеные укроп и кинзу и доводим до кипения. Затем отбрасываем на дуршлаг (даем воде стечь) и перетираем сливы через сито. В получившуюся массу добавляем измельченный чеснок (можно его пропустить через чесночницу) , соль и специи. Варим ткемали на медленном огне, непрерывно помешивая, до консистенции сметаны средней густоты. В процессе приготовления добавляем воду. Готовый соус охлаждаем. К столу ткемали, как правило, подается с мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.
СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 1
1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4—5 долек чеснока, стручковый перец.
Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.
Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 2
700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, 1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив) , соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.
Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут) .
Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2—3 минуты. Снять с огня.
Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник.
Уже через 5—6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.
СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 3
1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.
Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.
Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.
Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.
Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
2 кг слив ткемали, 1/2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки укропа (сухого) , 5 — 6 ч. ложек кориандра, 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего) , 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной) , соль по вкусу.
Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по полпучка) , вместо кориандра можно использовать свежую кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...
Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...
Кто делал соус Ткемали из слив? Как его готовят? Какие сливы подходят? Сколько храниться соус, если не закатывть, а про
Анна! !
зеленый соус _Ткемали_ делается из соответствующего сорта слив, который,
подробнее...
посоветуйте какой рецепт лучше приготовить (шашлык из форели)?
Шашлык из рыбы
Потребуется 416 г осетрины или форели, 30 г сметаны, 48 г репчатого лука, зелень
подробнее...
как приготовить целую курицу
КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ ЦЕЛИКОМ
1 курица, 1/2 ст. сметаны, 8-10 картофелин, соль, перец и прочие
подробнее...
как приготовить грузинский соус?
Соус красный острый по-грузински
На 1 литр соуса
томатная паста - 5 ст. ложек
подробнее...
Как вкусно приготовить куриную печень?
ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
0,5 кг куриной печени, по 2 больших моркови и луковицы,
подробнее...
Как правильно приготовить Харчо
Харчо
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе —
подробнее...
Как приготовить суп-харчо?
ХАРЧО (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса на 5 стаканов воды,
- 500 г
подробнее...
что можно приготовить к шашлыку? Подкиньте интересные рецепты легких салатиков?
Овощной шашлык
Нанизать на шампуры 2–3 небольших свежих баклажана, 5–6 болгарских
подробнее...