спаржа что за растение
Автор Елена задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
что за вид растения "спаржа"? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Огородное растение — род растений семейства Спаржевые с сотнями видов. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Его-то и едят. Достоинств у спаржи много, но есть одно интимное – после нее моча приятно пахнет фиалками.
Ответ от Thomas More[гуру]
Очень полезное растение, выращивается на огородах, но так же произрастает в дикой природе, в обоих случаях с"едобен, едят как в сыром, так и тушеном, жареном и вареном виде
Очень полезное растение, выращивается на огородах, но так же произрастает в дикой природе, в обоих случаях с"едобен, едят как в сыром, так и тушеном, жареном и вареном виде
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Садово-огородное растение. Называется Аспарагус. Веточками аспарагуса одно время было модно украшать букеты цветов. В пищу используются молодые толстые побеги называемые спаржей (о чём много садоводов в СССР и не подозревало) . Пробовал, по мне - дерьмо редкостное.
Садово-огородное растение. Называется Аспарагус. Веточками аспарагуса одно время было модно украшать букеты цветов. В пищу используются молодые толстые побеги называемые спаржей (о чём много садоводов в СССР и не подозревало) . Пробовал, по мне - дерьмо редкостное.
Ответ от Виктор[гуру]
Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Asparágus officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae).
В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов) , в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии [1]. Культивируется повсеместно.
Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.
Применение в кулинарии
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Побеги спаржи
Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.
Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Asparágus officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae).
В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов) , в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии [1]. Культивируется повсеместно.
Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.
Применение в кулинарии
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Побеги спаржи
Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.
Ответ от Лариса Ильичева[гуру]
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые, высотой 80-150 см. Листья имеют вид пленчатых чешуек, в пазухах которых развиваются тонкие нитевидные зеленые веточки, заменяющие истинные листья. Цветки зеленовато-желтые, однополые. Плод — красная ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе.
Распространо на в лесной и лесостепной зонах России, в Белоруссии, на Кавказе. В диком виде растет среди кустарников. Культивируется. Лекарственным сырьем являются корневище с корнями и молодые побеги.
Препараты из спаржи обладают мочегонным, антимикробным, противовоспалительным, гипотензивным, а также желчегонным, слабительным, обезболивающим действиями. Улучшают аппетит и пищеварение, повышают потенцию.
Поддержку сайту оказывает:
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые, высотой 80-150 см. Листья имеют вид пленчатых чешуек, в пазухах которых развиваются тонкие нитевидные зеленые веточки, заменяющие истинные листья. Цветки зеленовато-желтые, однополые. Плод — красная ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе.
Распространо на в лесной и лесостепной зонах России, в Белоруссии, на Кавказе. В диком виде растет среди кустарников. Культивируется. Лекарственным сырьем являются корневище с корнями и молодые побеги.
Препараты из спаржи обладают мочегонным, антимикробным, противовоспалительным, гипотензивным, а также желчегонным, слабительным, обезболивающим действиями. Улучшают аппетит и пищеварение, повышают потенцию.
Поддержку сайту оказывает:
Ответ от Катюшка Катена[гуру]
Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека) . Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами) .
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.
Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.
Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк) . Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.
Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека) . Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами) .
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.
Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.
Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк) . Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.
Ответ от Linocka Alinocka[гуру]
что гугл спросить слаб? там еще и картинки есть
что гугл спросить слаб? там еще и картинки есть
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за вид растения "спаржа"?
Что за травка такая - Salikorne, что о ней известно, с чем её едят, какие Вы знаете рецепты из неё?
Солерос европейский, солерос травянистый - Salicornia europaea L- Salicorne - Саликорния - Морская
подробнее...
Что за трава тархун?
эстрагон или тархун, (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь
подробнее...
спросили в Walther
Очень нужна знать, что это за растение
Лаконо́с (англ. Phytolacca) — род многолетних растений семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).
подробнее...
Очень нужна знать, что это за растение
Лаконо́с (англ. Phytolacca) — род многолетних растений семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).
подробнее...
Из этих "царских кудрей" раньше варили кашу. Что вы о знаете об этих кудряшках?
Лилия мартагон (Царские кудри)
#yaimg152792#
"Царские кудри", лилия
подробнее...
Всем известное пeрекaти-пoлe - это что за растение ?
Перекати-поле — под этим именем известны особые образования, состоящие из отмерших и высохших
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Перекати-поле - что за растение?
В цветоводстве часто "перекати-поле" называют конкретное растение - гипсофилу (качим метельчатый,
подробнее...
спросили в Бам
Бамия-что это за овощ?
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) —
подробнее...
Бамия-что это за овощ?
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) —
подробнее...
Полезна ли спаржа?
Очень полезна.
Хотя бы уже тем, что она - афродизиак..)
И вот что о ней пишут...
подробнее...
Все самое интересное о спарже?
В переводе с латинского спаржа (officials) означает «лекарственная». И каждый римлянин, заботящийся
подробнее...
спросили в Другое
как ухаживать за перистым аспарагусом
Уход за растением Аспарагус
Местоположение: аспарагусы – растения очень светолюбивые,
подробнее...
как ухаживать за перистым аспарагусом
Уход за растением Аспарагус
Местоположение: аспарагусы – растения очень светолюбивые,
подробнее...
Чем опасна и полезна спаржа? Обожаю её)
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой
подробнее...
Что такое почвоутомление? Каковы его причины? Как можно бороться с почвоутомлением?
Очень часто в практике бывает так.
Несмотря на внесение полной дозы минерального
подробнее...