все о спарже



Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Все самое интересное о спарже? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
В переводе с латинского спаржа (officials) означает «лекарственная». И каждый римлянин, заботящийся о своем здоровье, носил на шее амулет с изображением спаржи. А еще древние римляне считали, что тарелка спаржевого супа способна превратить самого мрачного человека в жизнерадостного весельчака.
Спаржа может похвастаться древним генеалогическим древом. В пищу ее употребляли еще 4 000 лет назад, и не простые смертные, а сплошь египетские фараоны, римские императоры и патриции, а потом -- французские короли и итальянские епископы. Правда, в средние века это растение ждал период забвения -- спаржу перестали растить в Европе (причиной стали несколько подряд неудачных неурожайных лет) , и искусство ухода за ней потерялось. Однако накануне Ренессанса крестоносцы вернули овощ в Европу, и спаржа вновь обрела былое величие, распространившись повсеместно.
В Россию спаржа прибыла в XVIII веке как диковинный овощ с европейских богатых столов, перекочевавший на барские столы русских дворян. Спаржу называли «господский овощ» , поскольку капризная красавица требовала особого труда для своего выращивания, --соответственно, и стоила дорого, и радовала лишь обладателей толстых кошельков.
Теперь о целебных своиствах:
- спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей.
- спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
- зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению.
- спаржа содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
- вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь и благотворно воздействуют на печень.
- содержащиеся в спарже вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- гладкость и упругость листьев спаржи достигается за счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни — «лиственной» ) кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима организму для борьбы с увяданием - воспроизводства новых клеток кожи и волос, противодействия морщинам и седине.
- в спарже фолиевой кислоты больше, чем в любом овоще, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.
- помимо фолиевой кислоты в спарже много каротина, помогающего сохранить здоровый цвет лица, добиться ровного золотистого загара, препятствующего образованию веснушек и пигментных пятен.
- в белой спарже, есть алкалоид аспарагин. Это вещество снимает раздражение и очищает кожу, помогает ей освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. А витамин РР, содержащийся в спарже в большом количестве, делает кожу нежной и бархатистой. Кроме того, этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.
- благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление.
- аспарагин, содержащийся в спарже, понижает кровяное давление, усиливает выделение мочи, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Употребляют при отеках сердечного и почечного происхождения, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
- сок спаржи - отличное средство для пилинга: он прекрасно отшелушивает отжившие клетки, не позволяет коже огрубеть и покрыться мелкими бородавками - папилломами, а также устраняет мозоли и всевозможные ороговелости.

Ответ от Ириша[гуру]
10 интересных фактов о спарже
# Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
# Древние греки и римляне восхваляли спаржу за ее вкус, сочность и медицинские качества. Сначала спаржу использовали как лекарство.
# Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют "Пищей королей".
# У некоторых людей после употребления спаржи моча приобретает особенный аромат. Долгое время считалось, что это наследственная черта. Причина запаха в метилмеркаптане, и на самом деле это касается всех, просто не каждый обладает возможностью определить этот необычный запах.
# Чем зеленее (или белее) спаржа, тем она нежнее (не в толщине дело) .
# Существует более 300 разновидностей спаржи, из которых только 20 съедобны.
# Существует зеленая, белая и фиолетовая спаржа.
# В одном стебельке спаржи всего всего 4 калории и совсем нет жира.
# Спаржа относится к семейству лилий. Его название Asparagus officinalis происходит от греческого asparagos.
# В недавнем прошлом у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е - идеальное сочетание для работы гормонов

Ответ от Ёветлана Саломатина[гуру]
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.
Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому истинные ценители весеннего овоща стараются покупать его поблизости.
И, наконец, о том, как полагается спаржу готовить: несмотря на все модные выкрутасы – пюре из спаржи, спаржа, запечённая с сыром, пицца из спаржи и так далее – лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить.
Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Затем спаржины снова связываются в пучок. В кастрюльке – самой обыкновенной, никакие новомодные «спаржеварки» на самом деле не нужны - доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть, те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.
Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус.
В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – пять минут. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и всё того же масла) .
К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, - спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, - и обмакивают его в один из соусов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Все самое интересное о спарже?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*