Автор FATA задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Есть ли у соли срок годности? и получил лучший ответ
Ответ от Граф де Валль[гуру]
Соль образовалась миллионы лет назад.
И с тех пор - годная.
Какой такой срок ?
Ответ от Милая[гуру]
нету
нету
Ответ от Da[гуру]
2 года
2 года
Ответ от Настя савастеева[эксперт]
да есть-24 месяца
да есть-24 месяца
Ответ от Ипполит Куроносов[новичек]
да, на упаковке стоит
да, на упаковке стоит
Ответ от Оксана[гуру]
у йодированной соли есть срок годности, а у просто - нет
у йодированной соли есть срок годности, а у просто - нет
Ответ от Ира ))Буденкова))[гуру]
срок годности заканчивается, когда соль промокла... она просто расстает, а остатки сбиваются в комок, но его лизать можно... так что считай "бессмертна" соль...
срок годности заканчивается, когда соль промокла... она просто расстает, а остатки сбиваются в комок, но его лизать можно... так что считай "бессмертна" соль...
Ответ от Ирина Музыченко[эксперт]
нет у соли срока годности!
нет у соли срока годности!
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Есть! Ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» , утвержденными Постановлением Правительства России от 19 января 1998 г. №55 с последующими дополнениями и изменениями. Согласно этим Правилам, при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения. Если говорить о соли, то она, действительно, долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения и вида упаковочного материала. Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки (продаются и такие) . Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета, к которым и привыкли большинство серпуховичей.
Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, вследствие чего имеет способность интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно-поддающийся разрушению. Меньше всего может воспрепятствовать этому именно бумажная упаковка. Какая соль считается самой лучшей? По способу обработки она бывает с добавками (йодированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте первого и второго сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками. Для кулинарных целей, конечно же, лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки - она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот столь полезная йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими. Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо) , и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре. Говорят, что соль – белая смерть. На самом деле, все не так однозначно. Хлористый натрий необходим организму. Потребность в нем – 2-3 г в сутки. Бессолевая диета может обернуться сердечным приступом. Но в то же время нельзя забывать, что избыток соли ведет к отекам, болезни почек, повышенному артериальному давлению. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью и тем, кто страдает геморроем.
Есть! Ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» , утвержденными Постановлением Правительства России от 19 января 1998 г. №55 с последующими дополнениями и изменениями. Согласно этим Правилам, при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения. Если говорить о соли, то она, действительно, долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения и вида упаковочного материала. Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки (продаются и такие) . Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета, к которым и привыкли большинство серпуховичей.
Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, вследствие чего имеет способность интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно-поддающийся разрушению. Меньше всего может воспрепятствовать этому именно бумажная упаковка. Какая соль считается самой лучшей? По способу обработки она бывает с добавками (йодированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте первого и второго сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками. Для кулинарных целей, конечно же, лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки - она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот столь полезная йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими. Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо) , и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре. Говорят, что соль – белая смерть. На самом деле, все не так однозначно. Хлористый натрий необходим организму. Потребность в нем – 2-3 г в сутки. Бессолевая диета может обернуться сердечным приступом. Но в то же время нельзя забывать, что избыток соли ведет к отекам, болезни почек, повышенному артериальному давлению. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью и тем, кто страдает геморроем.
Ответ от Андрей Анхимов[гуру]
Да нет у нее срока годности. В мире есть места где соль добывают прямо с поверхности каких то бывших соляных озер, чего то там она не портится. Да и когда Нетленного Ламу в бурятии или где там, хоронили они его солью засыпали. Через семьдесят лет достали, а он как новенький. Мед и соль - два продукта без срока годности.
Да нет у нее срока годности. В мире есть места где соль добывают прямо с поверхности каких то бывших соляных озер, чего то там она не портится. Да и когда Нетленного Ламу в бурятии или где там, хоронили они его солью засыпали. Через семьдесят лет достали, а он как новенький. Мед и соль - два продукта без срока годности.
Ответ от Tanya))) Sk@[новичек]
нет
нет
Ответ от Ђ@нЮсЕнЬК@[активный]
нет
нет
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Есть ли у соли срок годности?
Медный купорос. Пакетик фабричный, со сроком годности. Просрочен на год. Использовать можно для чего-нибудь или на помойку?
Срок годности, указанный на упаковке - чистая формальность: это вещество при хранении не портится,
подробнее...
Какие продукты питания не имеют срока годности?
срок годности - период времени, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для
подробнее...
спросили в Другое Мёд
каков срок годности натурального мёда
У натурального мёда срок годности не ограничен. Единственное, что может случиться - это брожение,
подробнее...
каков срок годности натурального мёда
У натурального мёда срок годности не ограничен. Единственное, что может случиться - это брожение,
подробнее...
Какой срок годности у куриных яиц?
Срок годности зависит от температуры. при которой яйца хранятся. Если это яйца "свои" и хранятся
подробнее...
Можно ли использовать просроченный уксус ?? срок годности до 2010 года. Для борща.
Меня всегда удивляли сроки годности на уксусе, соли или спирте, типа может прокиснуть:) )
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
подскажите простой рецепт, в котором можно использовать сметану с истекшим сроком годности. жаль выбрасывать!
2 яйца, хорошо взбить (или отдельно белки и желтки, белки подмешать в самом конце) +по стакану
подробнее...
Имеет ли сода срок годности ?
В последний раз я соду покупала лет не меньше 5-ти назад, пользуюсь до сих пор, никаких изменений в
подробнее...
А в чем отличие морской соли от поваренной? Которую мы в пищу употребляем? Ее же тоже из моря добывают?
Поваренная соль это чистый хлористый натрий. А морская содержит еще хлориды калия и магния, другие
подробнее...
спросили в Шпора
как лечить отложение солей или шпоры ступней?
Нужно взять 0,5 л спирта, 500 г сока алоэ (листья пятилетнего растения пропустить через мясорубку и
подробнее...
как лечить отложение солей или шпоры ступней?
Нужно взять 0,5 л спирта, 500 г сока алоэ (листья пятилетнего растения пропустить через мясорубку и
подробнее...
Помогают ли фильтры для воды. В кипяченой воде нет бактерий и хлорки. Соли наоборот необходимы организму. Может в воде е
У нас без хлора очищают, теперь так пью. раньше
подробнее...
Есть такие витамины Сана-сол киньте о них информацию
Есть. Но наш "Алфавит", хоть и менее удобен в приёме (1 табл. 3 раза в день) , но лучше. Учтено
подробнее...