Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Почему, если в стеклянный предмет (банку, стакан) налить кипяток, то предмет треснет? и получил лучший ответ
Ответ от GAME OVER[гуру]
Почему стеклянные стаканы трескаются от горячей воды?
Причина - неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается. Не думайте, что вы избавите себя от таких «сюрпризов» , если обзаведетесь толстыми стаканами. Толстые стаканы — как раз самые непрочные в этом отношении: они лопаются чаще, нежели тонкие. Это и понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливается равномерная температура и одинаковое расширение, — не так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Об одном только не надо забывать, выбирая тонкую стеклянную посуду: тонкими Должны быть не только боковые стенки, но й дно стакана. При наливаний горячей воды нагревается главным образом дно. Если оно толстое, стакан растрескается, как бы тонки ни были его стенки. Чем стеклянный сосуд тоньше, тем увереннее можно подвергать его нагреванию. Химики пользуются очень тонкими сосудами и кипятят в них воду прямо на горелке, не тревожась за целость сосуда.
Стаканы лопаются не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. Причина - неравномерное сжатие: наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, еще не успевший охладиться и сжаться. Поэтому не следует, например, банку с горячим вареньем выставлять на резкий холод, погружать в холодную воду и т. п.
Источник:
Лопнет только в том случае если стекло холодное. Что бы избежать подобных ситуаций зараннее подержите стеклянный предмет над паром. А ещё один старый метод положите в стеклянную тару нож или ложку и лейте кипяток на них, 99,9 % не лопнет.
Потому что стекло неравномерно расширяется. Чтобы этого не произошло необходимо положить чайную ложку, лучше серебрянную (у нее лучшая теплопроводимость).
А если в стальной, то не треснет. Почему интересно?
В средней школе-то доводилось учиться? Или выгнали сразу после изучения букваря?
Та часть стеклянного сосуда где кипяток начинает расширятся (закон теплового расширения) а та часть где кипятка нет - не расширяется так как не успела нагреться (теплопроводность- не высокая) Возникает напряжения (механические) в стекле и так как стекло не устойчиво к таким напряжениям - оно даёт трещину.
потому чо резкий перепад температуры....
не лопнет если это лабораторное стекло
Большая разница температур!
И разное расширение стекла, отсюда и микровзрыв!
ну не всегда
Россияне, как пьете чай? Используете стеклянные стаканы (с ручкой) или керамические чашки?
Так это в поезде, еще подстаканники раньше давали.
Сейчас все пьют из керамических кружек. А
подробнее...
Как правильно варить молотый КОФЕ?
Традиционный
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 чашка воды
В джезву
подробнее...
как приготовить кофе натуральный
Кофе натуральный с молоком
1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 30 г. ячменного кофе, 1/2 л.
подробнее...
Паустовский "Стекольный мастер" краткое содержание для читательского дневника
В рассказе Константин Паустовский описывает красоту рязанской природы, небольшую деревню Окаемово и
подробнее...
Как приготовить кофе Латте?
Приготовление Кофе Латте - итальянский вариант кофе с молоком:
Налейте кофе
подробнее...
Как мыть посуду из стекла, чтобы она блестела?
Хрустальные и стеклянные изделия будут лучше блестеть, если сполоснуть их в
холодной воде с
подробнее...
Когда и кем была изобретена эта кружка?
Еще один предмет посуды, знакомый каждому из нас с детства — это граненые стаканы. Легенда гласит,
подробнее...
Шейкер и его разновидности?
Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с
подробнее...
Как делать настоящий правильный мятный чай?
Никогда не слышал о «неправильном» мятном чае… Что это за ужас-то такой?
Что же касаемо просто
подробнее...
свадебный обряд в древней Руси
Начало формирования общеславянской свадебной обрядности принято относить к VI-VII вв. н. э.
подробнее...
Как приготовить латте и капуччино?
Латте - один из самых распространенных вариантов напитков на основе кофе, который как нельзя лучше
подробнее...
Как или чем удалить заводской рисунок с стеклянного стакана?
Зачем стирать? Труд, затраченный на это, не стоит самого стакана. Купите лучше другой стакан с
подробнее...
Как правильно сварить кофе?
Кофе по-турецки с перцем:
Свежемолотый кофе, перец черный - на кончике ножа, соль, масло
подробнее...
Как варить фруктвое желе? С какой пропорцией желатина к фруктовой массе?
Для тех, кто любит фруктовое желе, но не умеет его готовить, рассказываю рецепт.
Мне нравится,
подробнее...
что можно сделать с манго? какие есть рецепты?!!!
Можно съесть.) А ели серьезно, много разных рецептов..))
Например, простенько...напиток из
подробнее...