Производство стеклянных банок
Автор Кира задал вопрос в разделе Другое
Кто и когда придумал стеклянные банки? и для чего? и получил лучший ответ
Ответ от ?[гуру]
Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н. э. Это были бутылочки и флаконы, предназначенные для помад, красок для лица и благовоний. Существовали бутылочки разной формы – круглые, овальные, плоские, высокие и тонкие. Древние египтяне изготавливали оригинальные флакончики в форме фигурки человека или животного, в виде овоща или фрукта.
Изящные древнеегипетские флаконы выполнялись из разноцветного стекла и декорировались с помощью гибких полосок разогретого стекла. Производилась стеклянная тара методом формования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Размягченное стекло наматывалось на стержень или же стержень погружался в стекло. Когда стекло остывало, стержень вынимали. Полученную в результате заготовку шлифовали и декорировали. Емкость флаконов в основном была небольшой и составляла от 20 до 50 грамм.
Стеклодувная трубка, изобретенная сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н. э. , существенно упростила, а также удешевила процесс производства стеклянных сосудов. Стеклодувная технология получила широкое распространение в Древнем Риме. Темные времена, последовавшие за падением Римской Империи, стали не лучших периодом для бутылочек и флаконов. В XIII веке центром стекольного производства стала Венецианская республика. Флаконы и посуда из цветного и «молочного» стекла изготавливались на острове Мурано. Секреты выделки венецианского стекла тщательно охранялись – за попытку бегства с острова мастера или рабочего могли убить. Бутылки, изготавливаемые венецианскими мастерами, были настоящими произведениями искусства - причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные. Они украшались выпуклыми рельефными рисунками с изображением цветов, плодов и сценок из античной мифологии. Закупоривали бутылки пробками, а поверх чаще всего заливали воском, на котором изготовитель продукции ставил свою печать.
Прочные толстостенные бутылки и бутылки из темного стекла появились благодаря внедрению запатентованной в 1611 году в Англии печи для обжига стекла, работающей на каменном угле. Прежде стекло обжигалось на «древесном огне» - получавшиеся изделия были красивыми, но не прочными. Новая технология обжига стекла сделала его производство более дешевым и оперативным. В результате бутылки и флаконы из предмета роскоши превратились в удобные сосуды, пригодные для торговли разнообразными продуктами. Так в XVII веке в Лондоне в стеклянной таре с этикеткой стали продаваться «патентованные» лекарственные средства – эликсиры, бальзамы и пилюли. Именно упаковку «патентованных» лекарств принято считать началом современной упаковки.
К стеклянной бутылочке с пилюлями и мазями приклеивались многословные ярлыки, больше похожие на рекламные афиши, чем на этикетки. Кроме названия препарата на ярлыке помещались многочисленные свидетельства исцелившихся с его помощью людей, ручательства монархов, докторов и других важных персон, а также список недугов, от которых помогало данное снадобье.
  
Промышленное производство стеклянной тары началось с изобретением прессованного стекла. Произошло это в 1824 году. А в конце XIX века, благодаря американскому инженеру Майклу Оуэнсу и его машине для изготовления бутылок, производство стеклотары стало автоматизированным. К 1920 году в Соединенных Штатах работало более 200 машин Оуэнса.
Стеклянная банка впервые появилась в начале XIX века, когда шотландцу Дженту Кейлеру пришло в голову фасовать свой апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные кувшинчики.
Винтовая крышка, изобретенная в 1872 году, сделала употребление банок и бутылок гораздо удобнее.
Консервирование в стеклянных банках стало удобным способом хранения пищи. Патент на метод консервации получила компания Weck, созданная 1 января 1900 года, чем и стала знаменита на весь мир.
интересно было почитать историю ))
придумали в Египте для косметики
Как варить кофе в турке и как хранить кофе (молотый и в зернах)
Чтобы добиться хорошего результата, приготовил кофе в турке 120 раз. Делюсь опытом.
Первое:
подробнее...
Какие произростающие в России растение и дерево называют Божьими?
Полынь лечебная, или “божье дерево” —Artemisia abrotanum
В древности у славянских народов божье
подробнее...
Про шунгитовую воду...
Шунгит содержит как твёрдый углерод, так и значительные количества оксида кремния; оба эти
подробнее...
можно ли избавиться от седины?
На сегодняшний день в науке нет общепризнанных способов стимулирования производства пигмента после
подробнее...
трава душица - это для женщин? а мужчинам она бесполезна и вредна?
Не слышала такой глупости уже давно)) ) Трава Душица полезна для женщин)) ) Мы, кроме половых
подробнее...
Из чего делают зефир, пастилу и суфле?
Зефир — продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком.
подробнее...
у меня вырос базилик. Сколько его нужно класть и в какие блюда?
В Ростовской области (я живу в Ростове-на-Дону) базилик называют "василек" - если покупаешь на
подробнее...
Как засолить вкусно селедку?
Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний
подробнее...
как сделать ряженку
Ряженка домашняя
"Ряженка – продукт кисломолочный, производимый методом сквашивания
подробнее...
А какой базилик сушеный в мясо добавлять?
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
подробнее...
что за трава-фенхель
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой,
подробнее...
почему не делают арбузный сок (в пакетах)?
Братцы! Чтоб задавать или отвечать на этот вопрос, надо иметь представление, как вообще делаются
подробнее...
Сколько хранится натуральный сыр?
Если сыр промышленного, а не домашнего производства, то срок хранения твёрдого сыра будет 10 дней,
подробнее...
кишечный колит при беременности. у кого было?
меня спасал только хилак форте с линексом... это полезные бактерии для кишечника. ну и щадящая
подробнее...
Подскажите рецепты салатов с брынзой, плиз.
Брынза - это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока с козьим) , выдержанный в
подробнее...