стеклянные банки



Производство стеклянных банок

Автор Кира задал вопрос в разделе Другое

Кто и когда придумал стеклянные банки? и для чего? и получил лучший ответ

Ответ от ?[гуру]
Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н. э. Это были бутылочки и флаконы, предназначенные для помад, красок для лица и благовоний. Существовали бутылочки разной формы – круглые, овальные, плоские, высокие и тонкие. Древние египтяне изготавливали оригинальные флакончики в форме фигурки человека или животного, в виде овоща или фрукта.
Изящные древнеегипетские флаконы выполнялись из разноцветного стекла и декорировались с помощью гибких полосок разогретого стекла. Производилась стеклянная тара методом формования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Размягченное стекло наматывалось на стержень или же стержень погружался в стекло. Когда стекло остывало, стержень вынимали. Полученную в результате заготовку шлифовали и декорировали. Емкость флаконов в основном была небольшой и составляла от 20 до 50 грамм.
Стеклодувная трубка, изобретенная сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н. э. , существенно упростила, а также удешевила процесс производства стеклянных сосудов. Стеклодувная технология получила широкое распространение в Древнем Риме. Темные времена, последовавшие за падением Римской Империи, стали не лучших периодом для бутылочек и флаконов. В XIII веке центром стекольного производства стала Венецианская республика. Флаконы и посуда из цветного и «молочного» стекла изготавливались на острове Мурано. Секреты выделки венецианского стекла тщательно охранялись – за попытку бегства с острова мастера или рабочего могли убить. Бутылки, изготавливаемые венецианскими мастерами, были настоящими произведениями искусства - причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные. Они украшались выпуклыми рельефными рисунками с изображением цветов, плодов и сценок из античной мифологии. Закупоривали бутылки пробками, а поверх чаще всего заливали воском, на котором изготовитель продукции ставил свою печать.
Прочные толстостенные бутылки и бутылки из темного стекла появились благодаря внедрению запатентованной в 1611 году в Англии печи для обжига стекла, работающей на каменном угле. Прежде стекло обжигалось на «древесном огне» - получавшиеся изделия были красивыми, но не прочными. Новая технология обжига стекла сделала его производство более дешевым и оперативным. В результате бутылки и флаконы из предмета роскоши превратились в удобные сосуды, пригодные для торговли разнообразными продуктами. Так в XVII веке в Лондоне в стеклянной таре с этикеткой стали продаваться «патентованные» лекарственные средства – эликсиры, бальзамы и пилюли. Именно упаковку «патентованных» лекарств принято считать началом современной упаковки.
К стеклянной бутылочке с пилюлями и мазями приклеивались многословные ярлыки, больше похожие на рекламные афиши, чем на этикетки. Кроме названия препарата на ярлыке помещались многочисленные свидетельства исцелившихся с его помощью людей, ручательства монархов, докторов и других важных персон, а также список недугов, от которых помогало данное снадобье.
стеклянные банки
  
Промышленное производство стеклянной тары началось с изобретением прессованного стекла. Произошло это в 1824 году. А в конце XIX века, благодаря американскому инженеру Майклу Оуэнсу и его машине для изготовления бутылок, производство стеклотары стало автоматизированным. К 1920 году в Соединенных Штатах работало более 200 машин Оуэнса.
Стеклянная банка впервые появилась в начале XIX века, когда шотландцу Дженту Кейлеру пришло в голову фасовать свой апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные кувшинчики.
Винтовая крышка, изобретенная в 1872 году, сделала употребление банок и бутылок гораздо удобнее.
Консервирование в стеклянных банках стало удобным способом хранения пищи. Патент на метод консервации получила компания Weck, созданная 1 января 1900 года, чем и стала знаменита на весь мир.

Ответ от Alice ***[активный]
интересно было почитать историю ))

Ответ от Andrew[активный]
придумали в Египте для косметики

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто и когда придумал стеклянные банки? и для чего?
спросили в Напитки
Как варить кофе в турке и как хранить кофе (молотый и в зернах)
Чтобы добиться хорошего результата, приготовил кофе в турке 120 раз. Делюсь опытом.
Первое:
подробнее...

Какие произростающие в России растение и дерево называют Божьими?
Полынь лечебная, или “божье дерево” —Artemisia abrotanum
В древности у славянских народов божье
подробнее...
спросили в Минерал Флюс
Про шунгитовую воду...
Шунгит содержит как твёрдый углерод, так и значительные количества оксида кремния; оба эти
подробнее...

можно ли избавиться от седины?
На сегодняшний день в науке нет общепризнанных способов стимулирования производства пигмента после
подробнее...
спросили в Трава Травы
трава душица - это для женщин? а мужчинам она бесполезна и вредна?
Не слышала такой глупости уже давно)) ) Трава Душица полезна для женщин)) ) Мы, кроме половых
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Из чего делают зефир, пастилу и суфле?
Зефир — продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком.
подробнее...
спросили в Базилик Базилики
у меня вырос базилик. Сколько его нужно класть и в какие блюда?
В Ростовской области (я живу в Ростове-на-Дону) базилик называют "василек" - если покупаешь на
подробнее...
спросили в Селедка
Как засолить вкусно селедку?
Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний
подробнее...
спросили в Другое Ряженка
как сделать ряженку
Ряженка домашняя

"Ряженка – продукт кисломолочный, производимый методом сквашивания
подробнее...
спросили в Сушенные Базилик
А какой базилик сушеный в мясо добавлять?
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.

подробнее...

что за трава-фенхель
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой,
подробнее...
спросили в Исфара
почему не делают арбузный сок (в пакетах)?
Братцы! Чтоб задавать или отвечать на этот вопрос, надо иметь представление, как вообще делаются
подробнее...

Сколько хранится натуральный сыр?
Если сыр промышленного, а не домашнего производства, то срок хранения твёрдого сыра будет 10 дней,
подробнее...

кишечный колит при беременности. у кого было?
меня спасал только хилак форте с линексом... это полезные бактерии для кишечника. ну и щадящая
подробнее...
спросили в Каламата
Подскажите рецепты салатов с брынзой, плиз.
Брынза - это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока с козьим) , выдержанный в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*